Лента новостей

24 июня 2022 г.
За личный вклад в развитие профессионального образования
Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб удостоен медали имени С.Я. Батышева Российской академии образования
23 июня 2022 г.
Поправки в Закон о БЮП приняты Государственной Думой
Будут расширены полномочия Минюста по мониторингу за оказанием бесплатной юридической помощи и уточнен порядок создания юридических клиник
23 июня 2022 г.
Снежный ком противоречий, нарушений и несуразностей
Некоторые подробности уголовного дела Дианы Ципиновой

Мнения

Интервью

Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
16 июня 2022 г.
Евгений Семеняко
Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
Закон об адвокатуре – потрясающая возможность для ее независимого саморазвития и саморегулирования

Оценить изменение ситуации

24 марта 2021 г. 17:26

Адвокатов приглашают принять участие в анкетировании по вопросам о нарушениях их профессиональных прав


Институт права и публичной политики* совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ проводит очередной ежегодный опрос, общими целями которого являются углубленное исследование ситуации, связанной с нарушением профессиональных прав адвокатов в России, и выработка предложений по ее улучшению (далее – опрос). Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина призвала адвокатов активно участвовать в опросе: «Мы хотим понять, по каким делам, на каких стадиях чаще всего нарушаются права адвокатов и достаточно ли тех мер, которые мы принимаем».

Напомним, что в 2020 г. аналогичный опрос был проведен в рамках подготовки доклада «Тернистый путь становления российской адвокатуры: защита профессиональных прав адвокатов». Исследование вызвало интерес адвокатского сообщества, а также журналистов и правозащитников.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, вице-президент АП Московской области Светлана Володина отметила, что защита прав адвокатов – одна из важнейших функций органов адвокатского самоуправления. Участвуя в организации опроса, ФПА РФ ставит несколько целей. Одна из них – оценить ситуацию с нарушением прав адвокатов в ее динамике путем сравнения данных опроса со сведениями, полученными в ходе прошлогоднего анкетирования адвокатов.

«Ведь мы стараемся научить адвокатов первому уровню – защите своих прав. И второму уровню – чтобы они могли быстро обратиться к руководителю своего адвокатского образования, а если это не помогает – в адвокатскую палату и, наконец, в Федеральную палату адвокатов РФ», – пояснила Светлана Володина.

По ее словам, в анкету были добавлены вопросы, которых не было в опросе, проводившемся в 2020 г. «Мы хотим понять, по каким делам, на каких стадиях чаще всего нарушаются права адвокатов и достаточно ли тех мер, которые мы принимаем», – сообщила вице-президент ФПА РФ.

Второй целью, достижению которой будет способствовать опрос, является побуждение комиссий по защите профессиональных прав адвокатов к более активной и эффективной работе.

«Мы просим адвокатов активно поучаствовать в этом опросе, поскольку для нас это сигнал, что мы должны еще сделать для того, чтобы адвокатура работала без сбоев и наши права не нарушались. Если мы не можем защитить свои собственные права, то насколько эффективно мы можем защищать чужие права?» – сказала Светлана Володина.

В ближайшее время Федеральная палата адвокатов РФ направит в адвокатские палаты регионов предложение разместить на своих сайтах информацию об опросе и ссылку на анкету, сообщила вице-президент ФПА РФ.

Результаты опроса, как заявляют его организаторы, будут использованы для анализа возможных направлений развития законодательства в сфере защиты профессиональных прав адвокатов.

Адвокаты всех субъектов РФ могут принять участие в опросе до 18 апреля 2021 г.

Заполнить анкету можно здесь.


* Включен в июле 2021 г. Министерством юстиции РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Поделиться