Лента новостей

18 апреля 2024 г.
Как меняется профессия юриста
18 апреля в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялось открытие II Карьерного юридического форума
17 апреля 2024 г.
ФПА РФ стала одним из учредителей Клуба конституционной философии
Первое заседание Клуба конституционной философии состоялось на Юридическом факультете ГАУГН
17 апреля 2024 г.
Круг лиц, имеющих право получить статус ветерана боевых действий, предлагается расширить
Вице-президент ФПА РФ, президент АП г. Москвы Сергей Зубков принял участие в совещании Совета Федерации по вопросу наделения статусом ветерана боевых действий сотрудников прокуратуры и следователей

Мнения

Григорий Балахнин
17 апреля 2024 г.
У пенсионеров есть потребность получить консультацию у того, кому можно доверять
О важности оказания бесплатной юридической помощи людям старшего поколения

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Оценить изменение ситуации

24 марта 2021 г. 17:26

Адвокатов приглашают принять участие в анкетировании по вопросам о нарушениях их профессиональных прав


Институт права и публичной политики* совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ проводит очередной ежегодный опрос, общими целями которого являются углубленное исследование ситуации, связанной с нарушением профессиональных прав адвокатов в России, и выработка предложений по ее улучшению (далее – опрос). Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина призвала адвокатов активно участвовать в опросе: «Мы хотим понять, по каким делам, на каких стадиях чаще всего нарушаются права адвокатов и достаточно ли тех мер, которые мы принимаем».

Напомним, что в 2020 г. аналогичный опрос был проведен в рамках подготовки доклада «Тернистый путь становления российской адвокатуры: защита профессиональных прав адвокатов». Исследование вызвало интерес адвокатского сообщества, а также журналистов и правозащитников.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, вице-президент АП Московской области Светлана Володина отметила, что защита прав адвокатов – одна из важнейших функций органов адвокатского самоуправления. Участвуя в организации опроса, ФПА РФ ставит несколько целей. Одна из них – оценить ситуацию с нарушением прав адвокатов в ее динамике путем сравнения данных опроса со сведениями, полученными в ходе прошлогоднего анкетирования адвокатов.

«Ведь мы стараемся научить адвокатов первому уровню – защите своих прав. И второму уровню – чтобы они могли быстро обратиться к руководителю своего адвокатского образования, а если это не помогает – в адвокатскую палату и, наконец, в Федеральную палату адвокатов РФ», – пояснила Светлана Володина.

По ее словам, в анкету были добавлены вопросы, которых не было в опросе, проводившемся в 2020 г. «Мы хотим понять, по каким делам, на каких стадиях чаще всего нарушаются права адвокатов и достаточно ли тех мер, которые мы принимаем», – сообщила вице-президент ФПА РФ.

Второй целью, достижению которой будет способствовать опрос, является побуждение комиссий по защите профессиональных прав адвокатов к более активной и эффективной работе.

«Мы просим адвокатов активно поучаствовать в этом опросе, поскольку для нас это сигнал, что мы должны еще сделать для того, чтобы адвокатура работала без сбоев и наши права не нарушались. Если мы не можем защитить свои собственные права, то насколько эффективно мы можем защищать чужие права?» – сказала Светлана Володина.

В ближайшее время Федеральная палата адвокатов РФ направит в адвокатские палаты регионов предложение разместить на своих сайтах информацию об опросе и ссылку на анкету, сообщила вице-президент ФПА РФ.

Результаты опроса, как заявляют его организаторы, будут использованы для анализа возможных направлений развития законодательства в сфере защиты профессиональных прав адвокатов.

Адвокаты всех субъектов РФ могут принять участие в опросе до 18 апреля 2021 г.

Заполнить анкету можно здесь.


* Включен в июле 2021 г. Министерством юстиции РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Поделиться