Лента новостей

17 мая 2021 г.
Минфин разъясняет
На сайте ФПА РФ опубликован обзор писем Министерства финансов РФ по вопросам, касающимся налогообложения адвокатов
14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Оценить и усовершенствовать

13 апреля 2017 г. 14:56

Опубликовано руководство для региональных властей, направленное на совершенствование системы оказания бесплатной юридической помощи


Министерство юстиции РФ опубликовало «Руководство по оценке региональной системы бесплатной юридической помощи и принятию управленческих решений о мерах по ее совершенствованию», разработанное в рамках совместного с Советом Европы проекта по оказанию бесплатной правовой помощи социально незащищенным категориям граждан. Документ содержит перечень методических рекомендаций, призванных усовершенствовать систему БЮП, повысив качество ее функционирования.

В руководстве подчеркивается, что некоторые существующие системы оказания БЮП являются эффективными, однако при этом не охватывают определенные категории социально незащищенных лиц, которым требуется та или иная юридическая помощь. В этой связи документом предлагается пошаговая инструкция по выяснению, существуют ли в регионе лица, не обеспеченные юридической помощью, в которой они нуждаются, а также способы исправления ситуации или совершенствования региональной системы оказания БЮП.

В частности, документ содержит примеры конкретных проблем и возможные пути их решения. Например, низкий уровень оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, предлагается решать с помощью таких мер, как ориентирование на минимальные тарифы, утвержденные региональной палатой адвокатов исходя из средней стоимости юридических услуг и согласованные с Федеральной палатой адвокатов РФ; приближение ставок оплаты к рыночному уровню; упрощение процедуры расчетов с адвокатами за юридическую помощь, оказанную в рамках программы БЮП.

По словам одного из экспертов Проекта «Оказание бесплатной юридической помощи социально незащищенным категориям граждан в Российской Федерации», специалиста по правовым вопросам Департамента по адвокатуре ФПА РФ Юлии Коруховой, принятие государством обязательства по предоставлению гражданам квалифицированной юридической помощи, в том числе в необходимых случаях – на бесплатной основе, является одним из важнейших критериев обеспечения доступа к правосудию.

Она пояснила, что методические рекомендации подготовлены по итогам полуторалетней работы группы зарубежных и российских экспертов в сфере организации оказания бесплатной юридической помощи населению. Они учитывают не только российский правоприменительный опыт, но и тенденции развития сферы БЮП в странах, где подобные законы были приняты десятилетиями раньше – а значит, есть существенные теоретическая и практическая базы возможных проблем и имеющихся путей их решения.

Пилотный Проект реализовывался в трех регионах России, отобранных с целью учета наибольшего количества отличающихся друг от друга в зависимости от региона показателей региональных систем БЮП – ими стали Волгоградская, Тамбовская и Ульяновская области.

Также Юлия Корухова указала на то, что практическая реализация Закона о бесплатной юридической помощи осуществляется через систему специально принятого в каждом субъекте РФ регионального законодательства. «Важным фактором в этом вопросе является возложение бремени финансирования работы адвокатов и сотрудников государственных юридических бюро по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи на бюджеты субъектов РФ, поскольку это во многом предопределило границы оказываемой помощи по кругу лиц и кругу дел», – подчеркнула она.

Эксперт также отметила, что для совершенствования региональной системы бесплатной юридической помощи нужно, прежде всего, волевое решение администрации субъекта РФ. Разработанные в рамках Проекта документы позволят субъектам РФ оценить и повысить эффективность своей системы БЮП, не только опираясь на практический опыт «пилотных» регионов, но и проявляя творческую самостоятельность.

«Сами регионы в первую очередь заинтересованы в “инвентаризации” своих систем БЮП, хотя бы потому, что рачительный хозяин всегда старается тратить деньги на то, что действительно нужно, и решить сначала те проблемы, которые стоят в данный момент наиболее остро», – считает специалист ФПА РФ.

Подробнее читайте в блоге Юлии Коруховой насайтеФПА РФ.

Поделиться