Лента новостей

4 октября 2022 г.
Опыт подобной работы у ФПА имеется
Российскую адвокатуру ожидает пополнение: по предварительным оценкам, в нее войдут еще около 500 адвокатов
3 октября 2022 г.
Вебинар ФПА 7 октября
В пятницу пройдет очередной вебинар для адвокатов
30 сентября 2022 г.
Добра, здоровья, счастья и благополучия!
ФПА РФ поздравляет с юбилеем Владимира Калитвина

Мнения

Сергей Иванов
29 сентября 2022 г.
О внедрении подсистемы АРПН КИС АР
Ее запустят, когда в АП Вологодской области убедятся в готовности адвокатов и уполномоченных лиц к использованию системы

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Отработка концепции оказания юрпомощи в цифровом пространстве на госуровне – пока дело будущего

29 августа 2022 г. 18:11

Утвержден перечень участников систем оказания БЮП с применением электронных сервисов


Министерство юстиции России опубликовало Приказ об утверждении перечня участников государственной и негосударственной систем для оказания бесплатной юридической помощи с применением электронных сервисов и порядка их взаимодействия. Согласно документу информационное взаимодействие между участниками государственной и негосударственной систем осуществляется в целях направления уведомлений, запросов и информации, обмена сообщениями, а также в иных предусмотренных законодательством РФ целях, сообщает «АГ». Вице-президент ФПА РФ Олег Баулин отметил, что отработка универсальной концепции оказания юридической помощи в цифровом пространстве на государственном уровне – пока еще дело будущего.

В соответствии с документом участниками государственной системы для оказания БЮП с применением электронных сервисов являются органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы управления государственных внебюджетных фондов, государственные юридические бюро, адвокаты, нотариусы и другие субъекты, оказывающие БЮП. При этом указано, что к участникам негосударственной системы для оказания БЮП относятся юридические клиники (студенческие консультативные бюро, студенческие юридические бюро и др.), а также негосударственные центры БЮП.

Отмечается, что в целях функционирования системы для оказания БЮП с применением электронных сервисов осуществляется взаимодействие ее с элементами инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме. Информационное взаимодействие между участниками осуществляется в целях направления уведомлений, запросов и информации, обмена сообщениями, а также в иных предусмотренных законодательством РФ целях.

В приказе указывается, что взаимодействие участников государственной и негосударственной систем будет осуществляться на основе принципов обеспечения полноты и достоверности предоставляемой и получаемой информации, а также обеспечения конфиденциальности информации, доступ к которой ограничен российским законодательством.

Подчеркивается, что в рамках информационного взаимодействия участников обеспечивается защита информации в соответствии с требованиями Закона о персональных данных и Закона об информации, информационных технологиях и о защите информации. При информационном взаимодействии участников сведения предоставляются в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Вице-президент ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин подчеркнул, что данный приказ не вдохновляет содержанием и, по всей видимости, является одним из элементов нормативной базы, формируемой для реализации планов министерства по созданию цифровых сервисов оказания юридической помощи. Он пояснил, что список участников оказания БЮП с применением электронных сервисов дублирует положения Закона о БЮП и не может от него отличаться. Второе приложение к приказу говорит о том, что эти участники информационно взаимодействуют между собой, направляя друг другу электронные документы, подписанные усиленной цифровой подписью. По мнению Олега Баулина, без понимания концепции оказания БЮП в электронной форме довольно непросто разобраться с тем, что это означает на практике.

«ФПА в целом позитивно относится к идеям дистанционного оказания юридической помощи, в том числе и с использованием цифровых сервисов, и занимается этой проблематикой. При этом, как полагают эксперты ФПА, от того, что помощь является бесплатной и оказывается в цифровом пространстве, мало что меняется. Принципиальные для практикующих юристов положения о непрерывности оказания юридической помощи по конкретному вопросу, о ее нацеленности на получение конкретного правового результата в виде решения проблемы обратившегося или, как минимум, подготовки юридического обращения в суд или компетентный административный орган, обеспечении тайны содержания обращения вряд ли получится перечеркнуть и забыть. Думается, отработка универсальной концепции оказания юридической помощи в цифровом пространстве на государственном уровне – пока еще дело будущего», – прокомментировал Олег Баулин.

Анжела Арстанова

Поделиться