Лента новостей

29 июля 2021 г.
Приговор явился следствием преследования адвоката за его позицию по делу
Мособлсуд оставил в силе обвинительный приговор адвокату, осужденному за клевету на судью
28 июля 2021 г.
Скорбная весть
Ушла из жизни член Совета ФПА РФ, президент АП Архангельской области Любовь Коростелева
27 июля 2021 г.
Пообщались и выработали подходы к решению серьезных проблем
Опубликован фильм о работе Южного форума адвокатов «Адвокатура в эпоху глобальных перемен»

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Отменить нельзя

15 сентября 2017 г. 12:01

Правовых, социальных или иных оснований для признания адвокатского закона Республики Казахстана утратившим силу не существует


На сайте Форума адвокатуры опубликован блог исполнительного директора Республиканской коллегии адвокатов Республики Казахстан, адвоката Сергея Сизинцева. Автор приводит аргументы против отмены Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности».

Адвокатское сообщество Республики, отмечает Сергей Сизинцев, встревожила новость о том, что разработанными Министерством юстиции Республики Казахстан проектами концепций закона «О юридической помощи» и закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам юридической помощи» предлагается признать утратившим силу Закон «Об адвокатской деятельности».

Напомним, что ранее председатель Республиканской коллегии адвокатов Республики Казахстан Ануар Тугел в своем блоге на Форуме адвокатуры также выражал обеспокоенность в связи с инициативой республиканского Минюста лишить адвокатов профильного закона. По его словам, необходимость такого законодательного эксперимента адвокатам до сих пор не разъяснена: «С нами по этому вопросу не посоветовались. С населением – и подавно». Кроме того, он считает, что разработчики концепции закона «О юридической помощи» преследовали не общегосударственный, а узковедомственный интерес.

Сергей Сизинцев проводит детальный анализ, насколько оправданной и возможной с юридической точки зрения является отмена действия профильного адвокатского закона. Он доказывает, что нет никаких оснований вести разработку консолидированного закона, регулирующего юридическую помощь, ведь в этом случае неизбежна также отмена законов «О нотариате» и «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», что пока не планируется. А объединение всех законов, регулирующих комплексные отношения, по мнению автора, не представляется возможным, поскольку консолидировать можно только уже существующие законы. Если нет консолидации, то нет и оснований для поглощения Закона «Об адвокатской деятельности» другим законом.

Сергей Сизинцев утверждает, что предложенная Минюстом РК концепция не основывается на результатах правового мониторинга и дискриминирует адвокатов по отношению к другим субъектам оказания юридической помощи. Он настаивает на том, что все адвокаты активно выступают против отмены своего профильного закона, и задает риторический вопрос, могут ли поголовно заблуждаться 4500 адвокатов Казахстана.

«5 декабря 2017 г. действующему Закону “Об адвокатской деятельности” исполняется 20 лет. Доживет ли наш закон до своего юбилея? – недоумевает адвокат. – Или “реформированная” казахстанская адвокатура должна начать отсчет своего существования с нуля? Традиции и преемственность для казахстанской адвокатуры – не пустой звук. Мы хотим отметить этот праздник и будем его отмечать с нашим Законом!» – эмоционально резюмирует исполнительный директор Республиканской коллегии адвокатов РК.

Поделиться