Лента новостей

22 января 2021 г.
Давление со стороны органов следствия?
В отношении адвоката АП Ульяновской области возбуждено уголовное дело из-за привлечения ею специалиста
22 января 2021 г.
Права и обязанности адвоката-защитника
Продолжается курс вебинаров ФПА РФ, направленных на совершенствование профессионального мастерства адвокатов
21 января 2021 г.
Ошибка следствия
Президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило добилась оправдания пристава-исполнителя, которая не взыскала у должника имущество

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Отмечены лучшие юристы 2020 года

4 декабря 2020 г. 17:49

3 декабря, в День юриста, состоялась церемония вручения престижных юридических премий, которую ежегодно проводит Ассоциация юристов России


В ходе церемонии, проходившей в Москве, были награждены лауреаты Высшей юридической премии «Юрист года» в 2020 г. в шести номинациях, лауреаты Всероссийской юридической премии имени Валерия Абрамовича Мусина за вклад в развитие энергетического права, а также были вручены медали имени Олега Емельяновича Кутафина «За заслуги в юриспруденции». Высшую юридическую премию «Юрист года» в номинации «Правозащитная деятельность» получил вице-президент ФПА РФ, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб. Лауреатом премии в номинации «Развитие законодательства» стал заместитель председателя Научно-консультативного совета при ФПА РФ, главный научный сотрудник Центра фундаментальных правовых исследований Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Валерий Лазарев.

В мероприятии приняли участие председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, председатель Ассоциации юристов России Владимир Плигин, сопредседатель АЮР Сергей Степашин, председатель Правления АЮР Владимир Груздев, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, заместитель президента Российской академии наук Талия Хабриева, ректор Московского государственного юридического университета (МГЮА) им. О.Е. Кутафина Виктор Блажеев, проректор МГЮА им. О.Е. Кутафина Дмитрий Кутафин, проректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, председатель Московского отделения АЮР Виктор Вайпан, председатель комиссии АЮР по энергетическому праву и развитию законодательства в сфере топливно-энергетического комплекса, заведующая кафедрой энергетического права МГЮА им. О.Е. Кутафина Виктория Романова.

В номинации «Правозащитная деятельность» за большой личный вклад в защиту прав и свобод граждан премии «Юрист года» был удостоен вице-президент ФПА РФ, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб. В своем комментарии пресс-службе ФПА РФ он сообщил, что считает эту премию очень высокой наградой.

«Мне довелось стоять у истоков создания Ассоциации юристов России, самой премии “Юрист года” и я знаю, насколько сложна процедура тайного голосования. И очень приятно быть удостоенным этой премии. Особенно, когда это оценка твоих авторитетнейших коллег из самых разных юридических профессий, не только адвокатов, но и нотариусов, прокуроров, судей, следователей, ученых – выдающихся правоведов, экс-премьер-министров, депутатов Госдумы», – отметил Владислав Гриб.

«Я считаю, что любая премия – это заслуга не одного человека, а всех, кто рядом с ним, начиная с семьи – твоего тыла и заканчивая теми коллегами и партнерами, учителями, кто вел тебя по жизни, с кем ты работаешь. Да, ты можешь быть лидером проекта, организации, автором идеи и основным ее исполнителем, но ничего в нашем мире в одиночку сделать невозможно, – продолжил он. – Эту награду я, безусловно, разделяю с моими коллегами, учителями Юрием Пилипенко, Евгением Семеняко, Генри Резником, коллегами из адвокатских палат субъектов РФ, а также с коллегами по правозащитной деятельности. Отдельное внимание – Михаилу Федотову, Валерию Фадееву, Татьяне Москальковой, Борису Титову. С ними я состою в профессиональных общественных отношениях по различным направлениям, принимаю участие в их мероприятиях. Они приглашают меня в свои проекты и, конечно, это более широкая правозащитная деятельность. Эта премия – заслуга всех, с кем я работаю».

Владислав Гриб признался, что каждую премию воспринимает как своего рода аванс: если заслужил награду, это доверие нужно оправдывать. «Еще многое предстоит сделать, в том числе в плане развития правового государства. Уверен, с такими учителями и коллегами, которые меня окружают, у нас многое получится», – сказал он.

Юристом года в номинации «Развитие законодательства» за существенный вклад в развитие российского законодательства и правовой науки, за деятельность по укреплению современных конституционных основ и законотворческого процесса объявлен главный научный сотрудник Центра фундаментальных правовых исследований Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, заместитель председателя Научно-консультативного совета при ФПА РФ, доктор юридических наук, профессор Валерий Лазарев.  

Лауреатами Высшей юридической премии «Юрист года» также стали:

– в номинации «Правовое просвещение» – судья Высшего Арбитражного Суда РФ в отставке Галина Шапкина за выдающийся вклад в повышение правового сознания и правовой культуры общества;

– в номинации «За вклад в юридическую науку» – директор Института государства и права Российской академии наук, член Президиума Ассоциации юристов России, доктор юридических наук, профессор Александр Савенков;

– в номинации «Юридическое образование и воспитание» – декан юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Белов за вклад в развитие российского юридического образования и подготовку квалифицированных юридических кадров;

– в специальной номинации 2020 г. «За защиту социальных и трудовых прав» – заместитель председателя Верховного Суда РФ в отставке Василий Нечаев, научный руководитель Высшей школы юриспруденции и администрирования, профессор-исследователь Факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Юрий Орловский, заведующий кафедрой трудового права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Куренной.

Медаль имени О.Е. Кутафина «За заслуги в юриспруденции» вручили полномочному представителю Правительства РФ в Конституционном Суде РФ и Верховном Суде РФ, члену Президиума АЮР Михаилу Барщевскому.

Всероссийской юридической премией имени В.А. Мусина «За вклад в развитие энергетического права» награждены статс-секретарь – заместитель министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко и заведующая лабораторией правовых проблем недропользования, экологии и топливно-энергетического комплекса Института проблем экологии и недропользования Академии наук Республики Татарстан Роза Салиева.

Анна Стороженко

Поделиться