Лента новостей

23 мая 2024 г.
В каких случаях адвокатам следует уведомлять госорганы о выезде из России
Адвокатам необходимо предварительно уведомлять компетентные государственные органы о выезде из Российской Федерации, если они осведомлены в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях
22 мая 2024 г.
ФПА готовит предложения о создании новой формы адвокатского образования
22 мая в Федеральной палате адвокатов РФ с участием руководства ФПА РФ и представителей Минюста России состоялся круглый стол на тему «Новые формы адвокатских образований»
22 мая 2024 г.
Вопрос поиска цифровых решений в сфере БЮП требует постоянного внимания
22 мая в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Цифровая трансформация системы бесплатной юридической помощи»

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Открытый диалог с властью

25 сентября 2018 г. 13:41

Опубликована видеозапись встречи заместителя министра юстиции РФ Дениса Новака с президентом ФПА РФ Юрием Пилипенко в рамках VIII ПМЮФ


На сайте просветительского проекта «LF-Академия» появилась запись беседы заместителя министра юстиции РФ Дениса Новака с президентом Федеральной палаты адвокатов РФ Юрием Пилипенко, которая состоялась 17 мая 2018 г. во время проведения VIII Петербургского международного юридического форума. Собеседники обсудили позиции государства и адвокатского сообщества по некоторым актуальным проблемам. Главными темами стали независимость адвокатуры, уважение к статусу адвоката, равенство сторон в уголовном процессе.

Денис Новак подчеркнул важную роль адвокатуры как института гражданского общества в реализации права граждан на получение квалифицированной юридической помощи. Выполнение этой миссии требует сохранения независимости, в первую очередь от государства.

Юрий Пилипенко заметил, что в настоящее время особых проблем с независимостью у российской адвокатуры нет. Гораздо большее беспокойство у него вызывает наметившаяся тенденция понижения роли защитника в уголовном процессе. Собеседники были единодушны в том, что основные причины такого явления кроются в дефектах правоприменения. В качестве решения проблемы Министерство юстиции РФ предлагает, прежде всего, увеличить ставки оплаты труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению. Заместитель министра юстиции РФ рассказал также о работе по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства, направленной на уравнивание возможностей сторон защиты и обвинения.

Разговор коснулся внедрения автоматизированной системы распределения поручений между адвокатами, участвующими в судопроизводстве по назначению, которая призвана решить в том числе проблему так называемых карманных адвокатов. Юрий Сергеевич и Денис Васильевич предложили свои ответы на некоторые практические вопросы, возникающие в процессе ее внедрения.

Особое внимание Денис Новак уделил адвокатской этике и резонансным дисциплинарным делам. По мнению участников встречи, адвокатские палаты должны реагировать на случаи, когда нарушаются интересы доверителей, и вести свою деятельность открыто, объясняя членам сообщества принятые решения.

В ходе встречи собеседники обсудили не только текущую повестку дня, но и перспективы развития российской адвокатуры. Они высказали свои взгляды относительно важнейших инициатив Министерства юстиции РФ, касающихся дальнейшего развития адвокатуры, в первую очередь тех, которые изложены впроектеКонцепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.
Поделиться