Лента новостей

12 декабря 2019 г.
Адвокат – особая профессия
В рамках «Юридической декады», приуроченной ко Дню Конституции РФ, 11 декабря состоялось совместное заседание Школы современного парламентаризма РАНХиГС и Ассоциации молодых парламентариев при Государственной Думе ФС РФ
12 декабря 2019 г.
Полезные нововведения
Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев рассказал в эфире канала «Россия 1» о поправках, внесенных в Закон об адвокатуре
12 декабря 2019 г.
Консолидация для укрепления авторитета права
Учрежден Клуб (Совет) заслуженных юристов Российской Федерации

Мнения

Сергей Макаров
12 декабря 2019 г.
Стажировке – да!
Но нужно изменить отношение к ней

Интервью

ФПА РФ поддержала законопроект о профилактике семейного насилия
13 декабря 2019 г.
Елена Авакян
ФПА РФ поддержала законопроект о профилактике семейного насилия
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян дала интервью «Российской газете»

Открытый диалог с властью

25 сентября 2018 г. 13:41

Опубликована видеозапись встречи заместителя министра юстиции РФ Дениса Новака с президентом ФПА РФ Юрием Пилипенко в рамках VIII ПМЮФ


На сайте просветительского проекта «LF-Академия» появилась запись беседы заместителя министра юстиции РФ Дениса Новака с президентом Федеральной палаты адвокатов РФ Юрием Пилипенко, которая состоялась 17 мая 2018 г. во время проведения VIII Петербургского международного юридического форума. Собеседники обсудили позиции государства и адвокатского сообщества по некоторым актуальным проблемам. Главными темами стали независимость адвокатуры, уважение к статусу адвоката, равенство сторон в уголовном процессе.

Денис Новак подчеркнул важную роль адвокатуры как института гражданского общества в реализации права граждан на получение квалифицированной юридической помощи. Выполнение этой миссии требует сохранения независимости, в первую очередь от государства.

Юрий Пилипенко заметил, что в настоящее время особых проблем с независимостью у российской адвокатуры нет. Гораздо большее беспокойство у него вызывает наметившаяся тенденция понижения роли защитника в уголовном процессе. Собеседники были единодушны в том, что основные причины такого явления кроются в дефектах правоприменения. В качестве решения проблемы Министерство юстиции РФ предлагает, прежде всего, увеличить ставки оплаты труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению. Заместитель министра юстиции РФ рассказал также о работе по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства, направленной на уравнивание возможностей сторон защиты и обвинения.

Разговор коснулся внедрения автоматизированной системы распределения поручений между адвокатами, участвующими в судопроизводстве по назначению, которая призвана решить в том числе проблему так называемых карманных адвокатов. Юрий Сергеевич и Денис Васильевич предложили свои ответы на некоторые практические вопросы, возникающие в процессе ее внедрения.

Особое внимание Денис Новак уделил адвокатской этике и резонансным дисциплинарным делам. По мнению участников встречи, адвокатские палаты должны реагировать на случаи, когда нарушаются интересы доверителей, и вести свою деятельность открыто, объясняя членам сообщества принятые решения.

В ходе встречи собеседники обсудили не только текущую повестку дня, но и перспективы развития российской адвокатуры. Они высказали свои взгляды относительно важнейших инициатив Министерства юстиции РФ, касающихся дальнейшего развития адвокатуры, в первую очередь тех, которые изложены впроектеКонцепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.
Поделиться