Видеолекции

Лента новостей

5 июня 2020 г.
Гибкий подход к непростым ситуациям
Адвокатские палаты принимают активное участие в решении проблем, возникающих при посещении адвокатами их доверителей в СИЗО
5 июня 2020 г.
Статусные права адвоката, имеющие доказательственное значение
Молодым адвокатам и стажерам рассказали о праве адвоката собирать сведения с помощью адвокатских запросов, опрашивать лиц с их согласия, собирать и представлять предметы и документы и привлекать специалистов
5 июня 2020 г.
Принцип независимости экспертов нарушаться не должен
Молодых адвокатов и стажеров ознакомили с видами судебных экспертиз, проводимых в государственных экспертных учреждениях

Мнения

Татьяна Карасёва
5 июня 2020 г.
Дети поздравляют адвокатов
О размещенном в интернете видеоролике с ответами адвокатов на вопросы старшеклассников

Интервью

Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
3 июня 2020 г.
Елена Авакян
Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
«Три года назад нам говорили, что на это никто никогда не согласится»

Открытый диалог с властью

25 сентября 2018 г. 13:41

Опубликована видеозапись встречи заместителя министра юстиции РФ Дениса Новака с президентом ФПА РФ Юрием Пилипенко в рамках VIII ПМЮФ


На сайте просветительского проекта «LF-Академия» появилась запись беседы заместителя министра юстиции РФ Дениса Новака с президентом Федеральной палаты адвокатов РФ Юрием Пилипенко, которая состоялась 17 мая 2018 г. во время проведения VIII Петербургского международного юридического форума. Собеседники обсудили позиции государства и адвокатского сообщества по некоторым актуальным проблемам. Главными темами стали независимость адвокатуры, уважение к статусу адвоката, равенство сторон в уголовном процессе.

Денис Новак подчеркнул важную роль адвокатуры как института гражданского общества в реализации права граждан на получение квалифицированной юридической помощи. Выполнение этой миссии требует сохранения независимости, в первую очередь от государства.

Юрий Пилипенко заметил, что в настоящее время особых проблем с независимостью у российской адвокатуры нет. Гораздо большее беспокойство у него вызывает наметившаяся тенденция понижения роли защитника в уголовном процессе. Собеседники были единодушны в том, что основные причины такого явления кроются в дефектах правоприменения. В качестве решения проблемы Министерство юстиции РФ предлагает, прежде всего, увеличить ставки оплаты труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению. Заместитель министра юстиции РФ рассказал также о работе по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства, направленной на уравнивание возможностей сторон защиты и обвинения.

Разговор коснулся внедрения автоматизированной системы распределения поручений между адвокатами, участвующими в судопроизводстве по назначению, которая призвана решить в том числе проблему так называемых карманных адвокатов. Юрий Сергеевич и Денис Васильевич предложили свои ответы на некоторые практические вопросы, возникающие в процессе ее внедрения.

Особое внимание Денис Новак уделил адвокатской этике и резонансным дисциплинарным делам. По мнению участников встречи, адвокатские палаты должны реагировать на случаи, когда нарушаются интересы доверителей, и вести свою деятельность открыто, объясняя членам сообщества принятые решения.

В ходе встречи собеседники обсудили не только текущую повестку дня, но и перспективы развития российской адвокатуры. Они высказали свои взгляды относительно важнейших инициатив Министерства юстиции РФ, касающихся дальнейшего развития адвокатуры, в первую очередь тех, которые изложены впроектеКонцепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.
Поделиться