Лента новостей

27 января 2021 г.
Вебинар курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
29 января состоится очередная онлайн-лекция в рамках данной образовательной программы
26 января 2021 г.
«Голос российской адвокатуры был услышан»
Госдума поддержала изменения в УПК РФ в части срока подачи жалоб для рассмотрения в порядке сплошной кассации, который был увеличен после критики законопроекта со стороны ФПА РФ
26 января 2021 г.
Требования ведомства не основаны на законе
УФССП не удалось принудить коллегию адвокатов заключить с ним договор для выплаты вознаграждения защитнику

Мнения

Екатерина Ухарева
27 января 2021 г.
Первые результаты социального проекта
Адвокаты АП Брянской области участвуют в оказании правовой помощи по программе pro bono

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Открытый диалог с властью

25 сентября 2018 г. 13:41

Опубликована видеозапись встречи заместителя министра юстиции РФ Дениса Новака с президентом ФПА РФ Юрием Пилипенко в рамках VIII ПМЮФ


На сайте просветительского проекта «LF-Академия» появилась запись беседы заместителя министра юстиции РФ Дениса Новака с президентом Федеральной палаты адвокатов РФ Юрием Пилипенко, которая состоялась 17 мая 2018 г. во время проведения VIII Петербургского международного юридического форума. Собеседники обсудили позиции государства и адвокатского сообщества по некоторым актуальным проблемам. Главными темами стали независимость адвокатуры, уважение к статусу адвоката, равенство сторон в уголовном процессе.

Денис Новак подчеркнул важную роль адвокатуры как института гражданского общества в реализации права граждан на получение квалифицированной юридической помощи. Выполнение этой миссии требует сохранения независимости, в первую очередь от государства.

Юрий Пилипенко заметил, что в настоящее время особых проблем с независимостью у российской адвокатуры нет. Гораздо большее беспокойство у него вызывает наметившаяся тенденция понижения роли защитника в уголовном процессе. Собеседники были единодушны в том, что основные причины такого явления кроются в дефектах правоприменения. В качестве решения проблемы Министерство юстиции РФ предлагает, прежде всего, увеличить ставки оплаты труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению. Заместитель министра юстиции РФ рассказал также о работе по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства, направленной на уравнивание возможностей сторон защиты и обвинения.

Разговор коснулся внедрения автоматизированной системы распределения поручений между адвокатами, участвующими в судопроизводстве по назначению, которая призвана решить в том числе проблему так называемых карманных адвокатов. Юрий Сергеевич и Денис Васильевич предложили свои ответы на некоторые практические вопросы, возникающие в процессе ее внедрения.

Особое внимание Денис Новак уделил адвокатской этике и резонансным дисциплинарным делам. По мнению участников встречи, адвокатские палаты должны реагировать на случаи, когда нарушаются интересы доверителей, и вести свою деятельность открыто, объясняя членам сообщества принятые решения.

В ходе встречи собеседники обсудили не только текущую повестку дня, но и перспективы развития российской адвокатуры. Они высказали свои взгляды относительно важнейших инициатив Министерства юстиции РФ, касающихся дальнейшего развития адвокатуры, в первую очередь тех, которые изложены впроектеКонцепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.
Поделиться