Лента новостей

6 декабря 2021 г.
Использовать возможности, учитывая риски
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах развития майнинговой деятельности в России
4 декабря 2021 г.
Награды достойным
3 декабря, в День юриста, в Московском городском Гольф Клубе состоялась торжественная церемония вручения Высшей юридической премии «Юрист года»
3 декабря 2021 г.
Законопроект вызвал неоднозначную оценку
Озвучена позиция ФПА РФ по подготовленным Минюстом России поправкам к Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

Мнения

Анна Михалёва
6 декабря 2021 г.
Правовое просвещение несовершеннолетних как средство формирования правовой культуры
О работе с подростками, которую проводят адвокаты в Брянской области

Интервью

Поезд изменений в зависимости от нашего о нем мнения не остановится
3 декабря 2021 г.
Михаил Толчеев
Поезд изменений в зависимости от нашего о нем мнения не остановится
Цифровая экосистема адвокатуры снизит транзакционные издержки и позволит не оказаться в аутсайдерах

Отдельное звено контроля

14 февраля 2020 г. 15:03

Советник ФПА РФ Игорь Пастухов в эфире канала «Россия 1» ответил на вопросы ведущих относительно введения института следственных судей


Гостем программы «Утро России» 13 февраля стал советник ФПА РФ Игорь Пастухов. Он объяснил суть концепции создания института следственных судей.

Напомним, что Верховный Суд РФ поддержал инициативу введения института следственных судей, которую член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), вице-президент ФПА РФ Генри Резник обозначил во время встречи Президента РФ с членами СПЧ 10 декабря 2019 г.

Читайте также:
Адвокатуру услышал Президент России и поддержал Верховный Суд
11 февраля в Верховном Суде РФ состоялось совещание судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ

Ведущие «Утра России» Андрей Петров и Елена Николаева поинтересовались, чем будет заниматься следственный судья и не возникнет ли противоречия с прокуратурой.

Игорь Пастухов пояснил, что концепция развития российской судебной системы предполагает передачу большей части надзорных полномочий непосредственно суду и что идея создания именно отдельной системы следственных судей состоит в появлении судей, специализирующихся на контроле за работой следователей. Конечно, как отметил советник ФПА РФ, в действующей судебной системе тоже существует такой контроль – предварительный, но он осуществляется судьями в порядке очередности. Иными словами, сегодня судья рассматривает ходатайство об аресте, а завтра – дело по существу в отношении того же лица.

Читайте также:
Недоказанная виновность приравнивается к доказанной невиновности
Генри Резник разъяснил важность своих идей продолжения судебной реформы, которые легли в основу предложений Верховного Суда РФ

«Мы рассчитываем, что будет введена не просто отдельная фигура судьи, а отдельная ветвь системы. В итоге мы хотим, чтобы судьи проявляли большую активность при осуществлении контроля за следствием», – отметил Игорь Пастухов.

Посмотреть видеозапись эфира можно по ссылке (интервью с советником ФПА РФ Игорем Пастуховым начинается с 3:45:00).

Поделиться