Лента новостей

21 мая 2019 г.
Настольное пособие для защитников в суде
В ФПА РФ можно получить второе издание книги Нвера Гаспаряна «Исключение доказательств, полученных с нарушением закона (теория и систематизированная судебная практика)»
21 мая 2019 г.
Старт «Белой королевы»
На сайте ФПА размещен видеоролик торжественного открытия VII Всероссийского чемпионата по шахматам среди адвокатов на приз «АГ»
21 мая 2019 г.
Есть основания для оптимизма
На ПМЮФ-2019 продолжилось обсуждение реформы сферы оказания профессиональной юридической помощи

Фото о событии

Мнения

Всего три года…
Об истории организации конференции «Традиции и новации в адвокатуре»

Интервью

О Вестнике ФПА РФ
18 апреля 2019 г.
Геннадий Шаров
О Вестнике ФПА РФ
Интервью у Геннадия Шарова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Отчеты о направлениях работы ФПА РФ

18 апреля 2019 г. 16:30

На IX Всероссийском съезде адвокатов выступили вице-президенты ФПА РФ, курирующие различные направления деятельности ФПА


18 апреля в МИА «Россия сегодня», работает IX Всероссийский съезд адвокатов. Как сообщалось ранее, в повестке Съезда: отчет о работе Совета ФПА РФ за период между съездами, в том числе об исполнении сметы расходов на содержание ФПА РФ за 2017–2018 гг.; отчет Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности ФПА РФ за период между съездами; отчет Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам; утверждение Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров; внесение изменений в Устав ФПА РФ; определении размера отчислений адвокатских палат субъектов РФ на общие нужды ФПА РФ; утверждение сметы расходов на содержание ФПА РФ на 2019–2020 гг.; утверждение решения Совета ФПА РФ о ротации Совета ФПА РФ; избрание членов Ревизионной комиссии ФПА РФ; другие вопросы. Вице-президенты ФПА РФ выступили в рамках IX Всероссийского съезда адвокатов с сообщениями, представлявшими основные разделы отчета о работе Совета ФПА РФ в отчетный период. Посредством презентаций они проиллюстрировали основные данные статистики этих разделов.

Повышение квалификации

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала о повышении квалификации адвокатов, которое осуществляется силами ведущих лекторов, приглашенных Федеральной палатой адвокатов РФ для выступлений в регионах.

«Это должен быть адвокат-практик и одновременно ученый», – отметила Светлана Володина. По ее словам, это достаточно редкое сочетание, поэтому увеличить пул лекторов довольно сложно.

«За отчетный период мы были в 46 регионах, куда выезжали 84 раза, то есть выезжали практически каждую неделю. Если раньше была палата, которая отказывалась от наших лекций, то сегодня таких не осталось. Напротив, нас приглашают практически каждый месяц», – сообщила вице-президент ФПА РФ.

Впрочем, по ее мнению, дело не только в количестве, но и в качестве. Наряду с лекциями и вебинарами, появились новые формы обучения, которые более эффективны. Курсов много, но особое внимание Светлана Володина уделила курсу обучения адвокатов работе в судах с участием присяжных заседателей. Она обратила внимание, что новый курируемый курс на эту тему будет запущен с 1 мая, и попросила президентов палат проинформировать своих адвокатов, что это очень эффективная программа, формирующая профессиональные навыки работы в суде присяжных. Именно такая форма обучения приводит к положительным результатам, подчеркнула Светлана Володина.

Кроме того, адвокаты из Санкт-Петербурга, Ставрополя, Курска и Ульяновска разработали некурируемые курсы, которые можно пройти самостоятельно. На протяжении года они создавали эти курсы на платформе MOODLE, которые стартуют уже 19 апреля. Каждый курс рассчитан на определенное количество часов, по окончании обучения можно пройти тесты и получить справку о повышении квалификации.

В своей презентации Светлана Володина также анонсировала вебинары и курс «Вхождение в профессию».

Федеральная и региональные палаты

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров в своем выступлении коснулся взаимодействия Совета ФПА РФ с региональными палатами адвокатов. Прежде всего, это взаимодействие осуществляется путем выезда представителей Совета ФПА РФ в регионы. Начиная с 2017 г. президент и вице-президенты ФПА РФ выезжали в адвокатские палаты субъектов РФ более 45 раз, в прошлом году – более 60 раз, а в 2019 г. до нынешнего съезда – уже 20 раз, – проинформировал Геннадий Шаров. Если продолжать такими же темпами, то, заметил он, результаты прошлого года будут превышены.

По его словам, столь интенсивная деятельность обусловлена запросами региональных палат, многие члены которых принимают участие в таких мероприятиях. «За все мои многочисленные поездки слышал только слова благодарности в адрес ФПА за то, что в регионах ощутили причастность к деятельности всей нашей корпорации», – заметил Геннадий Шаров.

Причины этих поездок – реальная помощь в поиске вопросов, возникающих на местах. Впрочем, цифровые технологии позволяют в будущем если не освободить от необходимости постоянных переездов и перелетов, то хотя бы сократить их.

В 2017 г. впервые была осуществлена видео-конференц-связь, которая к настоящему времени постоянно используется по самым разным вопросам, например, на совещаниях с членами Совета ФПА РФ или для работы над конкретными документами. С помощью современных технических средств неоднократно обсуждались проекты Стандарта повышения квалификации и Правил распределения дел по назначению. В дискуссии принимали участие практически все адвокатские палаты регионов. «Это живой способ общения», – пояснил вице-президент ФПА РФ. Он считает, что такое успешное общение позволяет ощутить «чувство локтя» и «легко закрыть некоторые острые вопросы».

Работа с общественными объединениями

Вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов, отвечающий за связь с общественными объединениями адвокатов, с Ассоциацией юристов России и работу наградной комиссии, доложил, что с общественными организациями, в том числе с Гильдией российских адвокатов и Федеральным союзом адвокатов России, был проведен ряд мероприятий, направленных на объединение адвокатского сообщества и решение ряда актуальных вопросов. В частности, на общих встречах было принято решение о поддержке Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Также совместно выработано отрицательное заключение на законопроект Росфинмониторинга. Подобные решения направлены на повышение авторитета российской адвокатуры.

Вице-президент ФПА РФ напомнил о проходившей 13 марта в ФПА РФ встрече с общественными объединениями адвокатов, в ходе которой были высказаны мысли о необходимости более тесного взаимодействия по наиболее значимым для адвокатуры вопросам, а также о создании рабочей группы для подготовки предложений о совершенствовании законодательства об адвокатской деятельности.

«Мы будем проводить такие встречи чаще и, возможно, создадим Совет, который будет координировать работу общественных объединений, за последнее время их насчитывается уже 11», – заявил Алексей Галоганов. При этом он указал на несостоятельность попыток некоторых общественных объединений контролировать деятельность ФПА РФ и других адвокатских палат.

Спикер также сообщил, что за отчетный период более 2500 адвокатов получили награды ФПА РФ. Так, орденом ФПА РФ «За верность адвокатскому долгу» награждены 213 адвокатов, орденом «За служение адвокатуре» – 6, медалью ФПА РФ «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени – 306. Награждают адвокатов также другие организации и ведомства.

ФПА и гражданское общество

Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб, курирующий взаимоотношения адвокатуры с гражданским обществом, предупредил, что у адвокатского сообщества «есть законная возможность лоббирования своих интересов на площадке Общественной палаты РФ и региональных общественных палат». Эту возможность надо использовать при общественной экспертизе законопроектов, а также постоянно взаимодействовать с общественными советами силовых ведомств.

Он также рассказал о взаимоотношениях с АЮР и призвал активнее работать в комиссиях региональных отделений Ассоциации. «Без адвокатуры АЮР существовать не может», – пояснил Владислав Гриб.

Преодоление нарушений прав адвокатов

Вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник, выступая перед делегатами IX Всероссийского съезда адвокатов, заявил, что нарушений прав адвокатов не должно быть в принципе.

В начале своего выступления Генри Резник отметил, что если во взаимоотношениях государства и адвокатуры наметились значительные улучшения, то проблема защиты прав адвокатов по-прежнему остается актуальной.

По его словам, нарушения прав адвокатов разделяются на две группы. Первая – нарушения прав адвокатов извне: незаконное привлечение к уголовной ответственности, недопуск к подзащитному в СИЗО, необоснованное представление о прекращении статуса и др. Вторая группа – это нарушения, которые происходят в рамках процессуальных процедур, то есть нарушения процессуальных прав стороны защиты в целом.

Генри Резник отметил, что методы преодоления нарушений каждой из групп различаются. Так, преодоление нарушения процессуальных прав адвокатов связано с совершенствованием законодательства и правоприменительной практики. В защите прав адвокатов от нарушений извне, по словам Генри Резника, основную роль играют региональные палаты, членами которых они являются.

Он привел данные статистических исследований. Так, количество нарушений профессиональных прав адвокатов в 2017 г. составило 692 случая, в 2018 г. – 589. Количество посягательств на адвокатскую тайну в 2017 г. составило 167, в 2018 г. – 223. Незаконных обысков у адвокатов было проведено – 34 в 2017 г., 40 – в 2018 г. В 2017 г. адвокатами направлена 2231 жалоба в правоохранительные органы и суды, из них признано обоснованными 568; в 2018 г. направлено 3212 жалоб, из них признано обоснованными 97.

Генри Резник обратил внимание на снижение количества нарушений прав адвокатов, что, по его мнению, связано с успешной работой президентов адвокатских палат. Наибольшее количество исков по защите прав адвокатов, согласно данным исследования, направили Адвокатские палаты Санкт-Петербурга (216), Курской (202) и Астраханской (94) областей. В то же время, отметил вице-президент ФПА РФ, фиксируется увеличение посягательств на адвокатскую тайну, в частности, рост незаконных вызовов адвокатов на допросы. Он напомнил, что в апреле 2017 г. президентскими поправками, внесенными в УПК РФ, в данный вопрос внесена абсолютная определенность. Однако следователи, под предлогом выяснения того, действительно ли сведения получены адвокатами при осуществлении адвокатской деятельности, продолжают вызывать адвокатов на допросы. Генри Резник назвал такие методы «абсолютным лукавством».

Спикер также обратил особое внимание, что при отсутствии увеличения нарушений прав адвокатов меняется качество нарушений. «Наши оппоненты начинают применять новые статьи уголовного закона, по которым адвокатов раньше никогда не привлекали к уголовной ответственности», – сообщил Генри Резник. Он рассказал, что в настоящее время в Приморском крае рассматривается дело по обвинению адвоката по ст. 294 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования». По словам Генри Резника, он осуществляет защиту по особо резонансным делам адвокатов на условиях pro bono, чтобы не допустить создания прецедентов преследования адвокатов.

Говоря о роли Комиссии по защите прав адвокатов, Генри Резник выразил мнение о возможности изменения ее формата с тем, чтобы она могла реагировать более оперативно на поступающие жалобы адвокатов. В заключение он отметил: «Ситуация с нарушением прав адвокатов – ненормальная. Мы должны поставить перед собой амбициозную цель – добиться того, чтобы, как в цивилизованных странах, нарушений по отношению к адвокатам не существовало в принципе».

Константин Катанян, Светлана Рогоцкая

Поделиться