Лента новостей

18 сентября 2020 г.
Решения Совета разумны и законны
Суд в Горноалтайске отклонил требования бывшего президента ПАРА об отмене решений Совета Палаты
18 сентября 2020 г.
Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры
18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат центральных и северо-западных регионов России
18 сентября 2020 г.
Логическое завершение
Эльман Пашаев лишен статуса адвоката по решению Совета Адвокатской палаты

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Отчет – дело важное

28 апреля 2018 г. 16:21

Калининградским адвокатам, не отчитавшимся о защите по назначению, вынесены замечания с лишением права участвовать в делах по назначению сроком на 1 год


27 апреля на заседании Совета АП Калининградской области рассмотрены дисциплинарные производства в отношении шести адвокатов, которые не исполнили решение Совета АП, а также п. 9.4 Положения «О порядке участия адвокатов по назначению в уголовных и гражданских делах с использованием системы автоматического назначения» и не представили отчет адвоката о количестве проведенных дел по назначению, оплаченных суммах и размере задолженности на 1 января года, следующего за отчетным. Адвокатам вынесены замечания с лишением права участвовать в делах по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда сроком на один год.

Как пояснил президент АП КО Алексей Созвариев, данное Положение принято на областной конференции адвокатов. Оно предписывает всем адвокатам отчитываться о том, в каких делах по назначению они участвовали и какие суммы за это получили. «Мы также дополнительно запрашиваем судебный департамент и финансовые отделы правоохранительных органов, потом сравниваем полученные ответы с отчетами адвокатов и отсылаем сведения в Федеральную палату адвокатов», – сообщил Алексей Созвариев. По его словам, если адвокат не предоставляет сведений, его на год лишают права участвовать в делах по назначению и объявляют замечание. Кроме того, сравнение позволяет выявить тех «карманных адвокатов», которые работают, но не сообщают об этом в палату, добавил президент АП КО.

В ближайшее время, информировал Алексей Созвариев, будет рассматриваться дисциплинарное дело в отношении адвоката, которая участвовала в делах по назначению «помимо установленного порядка», указывая в отчетах, что у нее нет поступлений из бюджета, в то время как судебный департамент сообщил, что она получила более 200 тысяч рублей. Проверка показала наличие нарушений со стороны адвоката.

Совет АП КО обратил особое внимание всех адвокатов региона на наличие ответственности за несвоевременное представление отчета. Отсутствие отчета, как уже говорилось, делает невозможным предоставление в Федеральную палату адвокатов сведений об участии адвокатов в защите по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. А отсутствие таких сведений не позволяет адвокатуре, и это сейчас особенно важно, активнее отстаивать позицию о необходимости повышения размера оплаты труда адвоката по назначению за счет средств федерального бюджета.

На заседании Совета АП КО также рассмотрены другие кадровые и организационные вопросы. Так, принесли присягу новые адвокаты О.В. Пикулик и Е.Д. Копшева, в состав палаты приняты в связи с переездом в Калининградскую область новые члены, удовлетворены заявления о прекращении и приостановлении статуса адвоката, предоставлена материальная помощь адвокатам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.

Поделиться