Видеолекции

Лента новостей

9 апреля 2020 г.
Пандемия и адвокатура: кто кого?
12 апреля на ПМЮФ обсудят вызовы, с которыми столкнулась адвокатура в условиях борьбы с распространением коронавируса
9 апреля 2020 г.
Что грозит рынку труда после пандемии?
В ходе ПМЮФ эксперты обсудят перспективы трудовых отношений после пандемии
9 апреля 2020 г.
«Процессуальный карантин» продлен до 30 апреля
Опубликовано новое совместное постановление президиумов Верховного Суда и Совета судей РФ, обусловленное мерами по предотвращению распространения пандемии коронавируса в России

Мнения

Юлия Марчук
9 апреля 2020 г.
«Поможем вместе»
Организованное Адвокатской палатой г. Севастополя волонтерское движение оказывает внимание нуждающимся в этом коллегам

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

От замечания до лишения статуса

26 февраля 2020 г. 15:37

На сайте ФПА РФ опубликован обзор дисциплинарной практики АП Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 2019 г.


Согласно обзору в 2019 г. в Адвокатскую палату Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – АП ХМАО) поступили 138 жалоб и представлений. При этом основания жалоб (представлений) таковы: 30 – жалобы граждан; 4 – определения (представления, сообщения) судов; 5 – представления Управления Минюста России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре; 11 – представления вице-президента АП ХМАО; 7 – жалобы других адвокатов. Полный текст обзора размещен на сайте ФПА РФ в разделе «Дисциплинарная практика / Обзоры».

По 57 обращениям в палату были возбуждены и рассмотрены дисциплинарные производства, по которым приняты следующие решения: 4 замечания, 17 предупреждений, статус 5 адвокатов прекращен, 31 производство прекращено.

В обзоре дисциплинарные взыскания систематизированы по 14 видам нарушений, три из которых влекут применение мер дисциплинарного взыскания в виде прекращения статуса. Отмечается, что такая мера ответственности применялась за неоднократное нарушение Правил осуществления защиты по уголовным делам по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда; грубое нарушение законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, выразившееся в ненадлежащем исполнении обязательств перед доверителем при наличии иных фактов привлечения к дисциплинарной ответственности в течение года; за нарушения графика дежурств, а также порядка изготовления ордеров и за повторное дисциплинарное взыскание в течение года за несвоевременное перечисление по обязательным отчислениям на нужды Адвокатской палаты.

В остальных случаях Совет палаты, определяя, какие меры ответственности могут быть применены к нарушителям, исходил из требований КПЭА и Разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросу применения мер дисциплинарной ответственности от 15 мая 2018 г. № 3/18, утвержденного Советом ФПА РФ 15 мая 2018 г.

Так, например, предупреждение выносилось за неоформление соглашения о предоставлении юридической помощи адвокатом в письменной форме, за заключение заведомо не исполнимого соглашения на оказание юридической помощи, оказание вне рамок адвокатской деятельности юридических услуг, а также оказание юридической помощи адвокатом в условиях конфликта интересов доверителей.

При этом за ненадлежащее оформление договоров на оказание юридических услуг в нарушение требований п. 4 ст. 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», за неисполнение адвокатом принятых на себя обязательств, для исполнения которых имелись все возможности, а также за некоторые иные не столь значительные проступки Совет АП ХМАО объявил адвокатам замечания.

Поделиться