Лента новостей

12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

От замечания до лишения статуса

26 февраля 2020 г. 15:37

На сайте ФПА РФ опубликован обзор дисциплинарной практики АП Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 2019 г.


Согласно обзору в 2019 г. в Адвокатскую палату Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – АП ХМАО) поступили 138 жалоб и представлений. При этом основания жалоб (представлений) таковы: 30 – жалобы граждан; 4 – определения (представления, сообщения) судов; 5 – представления Управления Минюста России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре; 11 – представления вице-президента АП ХМАО; 7 – жалобы других адвокатов. Полный текст обзора размещен на сайте ФПА РФ в разделе «Дисциплинарная практика / Обзоры».

По 57 обращениям в палату были возбуждены и рассмотрены дисциплинарные производства, по которым приняты следующие решения: 4 замечания, 17 предупреждений, статус 5 адвокатов прекращен, 31 производство прекращено.

В обзоре дисциплинарные взыскания систематизированы по 14 видам нарушений, три из которых влекут применение мер дисциплинарного взыскания в виде прекращения статуса. Отмечается, что такая мера ответственности применялась за неоднократное нарушение Правил осуществления защиты по уголовным делам по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда; грубое нарушение законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, выразившееся в ненадлежащем исполнении обязательств перед доверителем при наличии иных фактов привлечения к дисциплинарной ответственности в течение года; за нарушения графика дежурств, а также порядка изготовления ордеров и за повторное дисциплинарное взыскание в течение года за несвоевременное перечисление по обязательным отчислениям на нужды Адвокатской палаты.

В остальных случаях Совет палаты, определяя, какие меры ответственности могут быть применены к нарушителям, исходил из требований КПЭА и Разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросу применения мер дисциплинарной ответственности от 15 мая 2018 г. № 3/18, утвержденного Советом ФПА РФ 15 мая 2018 г.

Так, например, предупреждение выносилось за неоформление соглашения о предоставлении юридической помощи адвокатом в письменной форме, за заключение заведомо не исполнимого соглашения на оказание юридической помощи, оказание вне рамок адвокатской деятельности юридических услуг, а также оказание юридической помощи адвокатом в условиях конфликта интересов доверителей.

При этом за ненадлежащее оформление договоров на оказание юридических услуг в нарушение требований п. 4 ст. 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», за неисполнение адвокатом принятых на себя обязательств, для исполнения которых имелись все возможности, а также за некоторые иные не столь значительные проступки Совет АП ХМАО объявил адвокатам замечания.

Поделиться