Лента новостей

16 августа 2019 г.
Справедливость восторжествовала
Красноярской колонии не удалось оспорить решение суда по административному иску адвоката Кунай Ильясовой
16 августа 2019 г.
Опрос как способ изменить ситуацию к лучшему
Адвокатов приглашают до 1 сентября заполнить онлайн-анкету с вопросами о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО
15 августа 2019 г.
Недопустимость допроса адвоката в качестве свидетеля
Адвокат АП Краснодарского края отстаивает право не давать показания по делу, в котором его доверитель является потерпевшим

Мнения

Евгений Белов
19 августа 2019 г.
Повод для тщательного анализа
О проблеме удаления адвокатов из зала суда

Интервью

О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
14 августа 2019 г.
Ирина Рукавишникова / Денис Новак
О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
Портал планируется интегрировать с информационными системами, формируемыми у адвокатских палат

От стажера до профессионала: зачем нужен наставник

17 декабря 2018 г. 17:47

14 декабря в АП Республики Башкортостан прошел круглый стол на тему «Проблемы наставничества в современной адвокатуре»


Участники мероприятия обсудили вопросы значимости института наставничества для адвокатского сообщества, поделились опытом организации проектов, направленных на обучение молодых адвокатов.

В мероприятии приняли участие председатель Союза молодых адвокатов России, член Совета Адвокатской палаты Московской области Александра Цветкова, вице-президенты палаты, члены Совета, ветераны башкирской адвокатуры, молодые адвокаты Республики.

Открывая мероприятие, президент АП Республики Башкортостан Булат Юмадилов отметил значимость института наставничества для адвокатского сообщества в целом. «Институт наставничества помогает молодым адвокатам, находящимся в самом начале своего профессионального пути, в полной мере осознать суть профессии и проникнуться ею, понять принципы корпоративности. Потому так важно развивать данный институт в целях укрепления положения всего адвокатского сообщества», – сказал он.

Ветеран адвокатуры Шамиль Махмутов рассказал о деятельности молодых советских адвокатов: «В советское время башкирская адвокатура не могла похвастаться столь многочисленным составом, что и сейчас. Потому и не во всех районах Республики были образованы юридические консультации. Именно благодаря вливанию молодых специалистов в адвокатское сообщество население Республики в полной мере было обеспечено высококвалифицированной юридической помощью». Как человек с богатым профессиональным и жизненным опытом Шамиль Ахметович дал наставления молодым адвокатам о том, как правильно организовать свою профессиональную деятельность.

Ветеран адвокатуры Вадим Якупов поделился с присутствующими опытом организации наставничества в советские годы и годы перестройки. По его словам, в целях воспитания молодого поколения при президиуме Башкирской коллегии адвокатов была создана комиссия по работе со стажерами, председателем которой он являлся. Данная комиссия еженедельно заслушивала отчеты стажеров, проводилась еженедельная учеба стажеров и адвокатов. Помимо этого, молодые адвокаты были вовлечены в общественную деятельность. Практически при каждом доме культуры, образовательном учреждении создавались университеты правовых знаний, где адвокаты читали лекции и вели беседы с гражданами на правовую тематику. Вадим Зуфарович информировал об интересном способе обучения молодых адвокатов, а именно: посещение ими в обязательном порядке заседаний судебных процессов, где выступали их более опытные коллеги. 

Александра Цветкова поделилась опытом организации Союзом молодых адвокатов России и Адвокатской палатой Московской области интересных проектов, направленных на обучение молодых адвокатов. В частности, она рассказала о проекте «Беседа с мэтром», благодаря которому в архивах адвокатуры останутся интервью с именитыми адвокатами, внесшими неоценимый вклад в развитие российской адвокатуры в целом. «Это даст молодому поколению возможность узнать про традиции адвокатуры не только по книгам, но и по ярким воспоминаниям тех, кто порою сам создавал эти традиции, что позволит сохранить преемственность поколений», – подчеркнула она.

Она также сообщила об идее организации игровых процессов с реальными специалистами, помогающей выявить ошибки, допускаемые молодыми адвокатами, помочь им понять, как правильно себя вести на заседаниях судебных процессов и грамотно выстраивать линию защиты.

Относительно подготовки стажеров она отметила, что разработаны специальные дистанционные курсы обучения, позволяющие им самостоятельно заниматься повышением квалификации.

Вице-президент АПРБ Денис Юмадилов затронул проблемы, возникающие при реализации данного института. По его словам, адвокаты опасаются допускать стажеров и помощников к адвокатской тайне. «Адвокат дорожит своим статусом намного больше, чем стажер своим положением», – сказал он. Кроме того, иногда недоверие к стажерам возникает со стороны доверителя, который обратился к адвокату за помощью. «Конечно, это чисто человеческий фактор и его можно понять. Когда доверитель приходит к адвокату, порою ему приходится полностью раскрываться, рассказывать о многих, иногда и неприятных, событиях. И присутствие рядом еще одного, по сути постороннего человека, лишь напрягает», – разъяснил он. Совокупность этих факторов плюсом к большой загруженности, по его мнению, приводит к тому, что адвокаты не всегда соглашаются становиться наставниками для своих менее опытных коллег. В связи с чем в настоящее время руководство палаты обдумывает, как замотивировать адвокатов для активного участия в реализации данного института. При этом Денис Юмадилов добавил, что заинтересованность должна исходить не только от наставников, но и от их учеников. Именно взаимный интерес является той золотой серединой, которая и приводит к блестящим результатам.

Член Совета палаты Дмитрий Киселев рассказал о своем опыте обучения азам профессионального мастерства. В самом начале своего профессионального пути он самостоятельно находил адвокатов, обладающих богатым профессиональным опытом в той или иной сфере юриспруденции, и учился у них.

Присутствующие на заседании молодые адвокаты и стажеры активно включились в обсуждение тематики круглого стола, с живостью высказывая свои мнения и предложения.

Так, молодой адвокат Лиана Минигазимова заметила, что коллектив, в который попадает адвокат вскоре после сдачи квалификационного экзамена, играет большую роль в его становлении как профессионала: «Несмотря на то что я закреплена за определенным адвокатом-наставником, в случае возникновения вопроса по работе я с уверенностью могу обратиться к любому адвокату филиала, твердо рассчитывая на необходимую помощь и поддержку».

Примечательно, что формат общения в формате живой беседы позволил участникам выйти за границы темы круглого стола. Обсуждались многие актуальные темы организации адвокатской деятельности, в частности, необходимость соблюдения адвокатами этических норм поведения в сети «Интернет», введенное относительно недавно требование наличия стажа для учреждения адвокатского образования, полезность и значимость общественной деятельности адвокатов и другие вопросы. Обмен опытом между адвокатскими палатами разных регионов, живое и увлекательное общение молодых адвокатов с ветеранами башкирской адвокатуры уже можно расценивать как вклад в возрождение и укрепление института наставничества в башкирской адвокатуре, считают в АПРБ.
Поделиться