Лента новостей

15 августа 2022 г.
Человек-легенда российской юстиции
Президент России Владимир Путин поручил увековечить память Вениамина Яковлева
12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

От полярности – к общей позиции

27 ноября 2021 г. 16:00

27 ноября проходит IX Общероссийский гражданский форум


В рамках форума проводятся сессии, посвященные гражданскому миру и безопасности общества, гражданской солидарности, законодательству об иностранных агентах, личных инициативах и действиях граждан во время пандемии, реализации права на защиту. В форуме принимают участие представители органов государственной власти, научного и образовательного сообщества, общественных организаций, адвокатуры. На первой сессии форума «Гражданский мир: что такое безопасность общества на самом деле» выступил первый вице-президент ФПА РФ, член Совета ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев. Он отметил необходимость выработки подхода, основанного на поиске баланса между обеспечением безопасности и незыблемостью прав граждан.

В сессии также приняли участие экономист, декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, председатель Общественного совета при Министерстве экономического развития РФ Александр Аузан, социолог «Левада центр» (организация признана иностранным агентом) Степан Гончаров, политолог и публицист, доцент кафедры политических и правовых учений МВШСЭН (Шанинка) Екатерина Шульман, директор фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» Светлана Маковецкая.

Отвечая на вопрос модератора сессии, ответственного секретаря ОГФ Марии Шклярук о том, как изменилось отношение граждан России к вопросу безопасности, председатель Общественного совета при Минэкономразвития России Александр Аузан отметил, что на мировоззрение людей оказал значительное влияние локдаун весны 2020 г. С одной стороны, люди ищут защиты у государства. С другой стороны, впервые в XXI в. возникла модель цифрового тоталитарного государства с жестким обеспечением санитарной безопасности и управлением поведением населения. По словам Александра Аузана, такую модель реализовал Китай.

Социолог «Левада центр» Степан Гончаров констатировал, что если в предыдущие годы российские граждане в основном были озабочены реализацией своих социальных прав, то в 2020-2021 гг. произошел рост озабоченности относительно реализации права на свободу слова, свободу передвижения и т.д.

Доцент кафедры политических и правовых учений МВШСЭН Екатерина Шульман отметила, что чрезвычайные ситуации в виде угроз (в частности, Covid-2019) способствуют усилению государства. При этом, по ее словам, в 2020 г. возрос уровень доверия государственным институтам, в том числе НКО, однако в 2021 г. он снизился.

Первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев выразил мнение, что перемещение внимания граждан с социальных прав на гражданские права и свободы свидетельствует о том, что мир в целом стал безопаснее. Он отметил, что есть две смысловые парадигмы, касающиеся прав граждан: 1) права, в том числе право на защиту, гарантированы гражданам государством; 2) права у граждан есть изначально, при этом граждане передают государству полномочие на защиту прав, а государство должно объяснить гражданам, почему оно в тех или иных случаях вынуждено ограничить их права.

По словам Михаила Толчеева, судебная практика, к сожалению, показывает, что мы находимся в первой парадигме. В качестве примера он привел дело адвоката Марии Эйсмонт, которой суд отказал в удовлетворении иска о признании неправомерным недопуска к доверителю под предлогом реализации плана «Крепость». Как полагает Михаил Толчеев, проблема недопуска адвоката к задержанным в целом является системной. Для ее решения необходим подход, основанный на поиске баланса между обеспечением безопасности и незыблемостью прав граждан.

Михаил Толчеев также затронул проблему прозрачности в деятельности государства. Он отметил, что государство в лице правоохранительных органов пока не воспринимает данную прозрачность как в отношении персональных данных, так и в отношении действий сотрудников государственных органов. В качестве примера Михаил Толчеев привел дело крымского адвоката Эдема Семедляева, который вел аудиозапись в отделе полиции и затем был привлечен к административной ответственности в виде административного ареста за неповиновение требованию сотрудника полиции. По мнению Михаила Толчеева, государству в лице правоохранительных органов нужно быть готовым к работе в условиях прозрачности.

Директор фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» Светлана Маковецкая отметила, что необходимо создание практики многообразия в гражданской повседневности. Это многообразие должно не ограничиваться свободой мнений, но включать в себя также социальную, финансовую грамотность граждан. По словам Светланы Маковецкой, идея гражданского мира, который является темой форума, – это идея пространства выбора.

В завершение сессии ее участники пришли к общему мнению о том, что гражданскому обществу необходим переход от полярности к выработке общих позиций с сохранением многообразия вариантов.

Светлана Рогоцкая

Поделиться