Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

От адвокатов не будут требовать паспорта

11 октября 2017 г. 17:50

Территориальным органам ФСИН разъяснен порядок пропуска адвокатов на территорию учреждений уголовно-исполнительной системы


В ответе на письмо ФПА РФ по поводу случаев, когда от адвокатов требовали предъявить удостоверение личности при посещении ими учреждений УИС в целях оказания юридической помощи подзащитным, заместитель министра юстиции Денис Новак сообщил, что ФСИН России дала территориальным органам разъяснения, направленные на то, чтобы избежать случаев нарушения прав адвокатов и их доверителей.

Напомним, что 22 сентября президент ФПА РФ Юрий Пилипенко направил заместителю министра юстиции Денису Новаку письмо, в котором обратил его внимание на ситуацию, сложившуюся в правоприменительной практике учреждений ФСИН: при посещении адвокатами колоний и СИЗО от них требуют предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

В письме указывалось, что полномочия адвоката иметь свидания с подозреваемым, обвиняемым, подсудимым предусмотрены п. 1 ч. 1 ст. 53 УПК РФ, ч. 4 ст. 89 УИК РФ, а также ст. 18 Закона о содержании под стражей, в соответствии с которой они предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера, а истребование у адвоката иных документов запрещается.

Юрий Пилипенко также обратил особое внимание на ситуацию в Кировской области, где возникли случаи недопуска адвокатов к доверителям, отбывающим наказание в исправительных колониях, из-за того что они не имели при себе паспортов и иных удостоверений личности.

В частности, в письме приводились аргументы против доводов начальника кировского УФСИН о том, что понятия «проход адвоката в исправительное учреждение» и «предоставление свидания адвокату с осужденным для оказания юридической помощи» не являются тождественными, так как адвокат может проходить на охраняемую территорию учреждения не только в целях встречи с подзащитным, но и в других случаях (получение справок, внесение денег на лицевой счет подзащитного и т.д.). В письме ФПА РФ подчеркивается, что перечисленные цели посещения учреждения адвокатами охватываются понятием «оказание юридической помощи», установленным п. 2 и 3 ст. 2 Закона об адвокатуре. А применительно к уголовному процессу полномочия адвоката – защитника по оказанию юридической помощи доверителю регулируются ст. 53 и ч. 4 ст. 49 УПК РФ, не предполагающими предоставления иных документов, кроме ордера и удостоверения адвоката.

Президент ФПА РФ  просил принять необходимые меры во избежание дальнейших нарушений профессиональных прав адвокатов по оказанию гражданам квалифицированной юридической помощи. Уже сам факт такого обращения в Минюст привел к тому, что Кировское УФСИН изменило свою позицию.

6 октября заместитель министра юстиции Денис Новак направил в Федеральную палату адвокатов РФ ответ на обращение Юрия Пилипенко, в котором сообщил, что Минюст России запросил позицию ФСИН России по данной проблеме.

Как следует из предоставленной ведомством информации, во избежание нарушений прав адвокатов по оказанию осужденным и лицам, содержащимся под стражей, квалифицированной юридической помощи, ФСИН направила в свои территориальные органы разъяснения, касающиеся организации пропуска адвокатов, при условии осуществления ими профессиональной деятельности, на территорию учреждений уголовно-исполнительной системы на основании удостоверения адвоката.

«Территориальным органам ФСИН России в целях выработки единообразной практики осуществления пропускного режима для адвокатов на территории УИС, в том числе исключения отказов в пропуске адвокатов в учреждения, исполняющие наказания, и следственные изоляторы, также поручено исключить случаи предъявления требований к адвокатам в части предоставления дополнительных документов, не предусмотренных законодательством Российской Федерации, и приема документов, удостоверяющих личность, на временное хранение часовым контрольно-пропускного пункта», – говорится в ответе Дениса Новака.

Поделиться