Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Освобождение по болезни

3 апреля 2017 г. 16:35

ФПА РФ подготовит предложения к законопроекту об условном освобождении тяжелобольных осужденных


31 марта в Комитете Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству под председательством сенатора Елены Афанасьевой состоялся круглый стол на тему «Совершенствование порядка освобождения от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью».

В работе круглого стола приняли участие представители органов государственной власти, научных и общественных организаций, высших учебных заведений.

Федеральную палату адвокатов РФ представлял советник Вахтанг Фёдоров.

Участники встречи рассмотрели требующие законодательного регулирования проблемы, существующие в практике применения освобождения осужденных от уголовного наказания в связи с тяжелой болезнью.

В связи с этим вниманию участников дискуссии был представлен законопроект, подготовленный рабочей группой под руководством профессора кафедры уголовного права и криминологии Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Вячеслава Селиверстова. Проект поправок предполагает внесение изменений в уголовное законодательство, связанных с полным освобождением тяжелобольных заключенных или предоставлением им отсрочки отбывания наказания для лечения, ранее не предусмотренной.

В частности, законопроектом устанавливаются порядок обращения заключенного или его адвоката с ходатайством об отсрочке отбывания наказания в связи с проведением специализированного лечения, дальнейший порядок действий органов УИС по направлению в суд необходимых документов, порядок освобождения для получения специализированного лечения, условия предоставления и осуществления отсрочки от наказания и т.д.

В ходе дискуссии обсуждались положительные аспекты предлагаемого законопроекта, а также высказывались критические замечания. По итогам круглого стола будут подготовлены рекомендации в адрес разработчиков законопроекта, а также всех его участников и органов государственной власти.

Федеральная палата адвокатов РФ в ближайшее время также направит свои предложения по этому вопросу.
Поделиться