Лента новостей

26 июня 2019 г.
Законопроект надо принять немедленно
Опубликована видеозапись выступления статс-секретаря ФПА РФ Константина Добрынина в СПЧ по вопросу введения в России распределенной опеки
26 июня 2019 г.
Адвокат должен быть очень корректным
Правила этики распространяются на отношения адвоката с доверителями, с другими адвокатами, с адвокатским сообществом, с государством и обществом
25 июня 2019 г.
Разобраться в инстанциях в условиях судебной реформы
Адвокатам рассказали о производстве в апелляционном и кассационном судах общей юрисдикции по уголовным делам

Мнения

Василий Шалай
26 июня 2019 г.
С пользой для здоровья
Культурно-оздоровительный праздник удался

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Освобождение по болезни

3 апреля 2017 г. 16:35

ФПА РФ подготовит предложения к законопроекту об условном освобождении тяжелобольных осужденных


31 марта в Комитете Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству под председательством сенатора Елены Афанасьевой состоялся круглый стол на тему «Совершенствование порядка освобождения от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью».

В работе круглого стола приняли участие представители органов государственной власти, научных и общественных организаций, высших учебных заведений.

Федеральную палату адвокатов РФ представлял советник Вахтанг Фёдоров.

Участники встречи рассмотрели требующие законодательного регулирования проблемы, существующие в практике применения освобождения осужденных от уголовного наказания в связи с тяжелой болезнью.

В связи с этим вниманию участников дискуссии был представлен законопроект, подготовленный рабочей группой под руководством профессора кафедры уголовного права и криминологии Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Вячеслава Селиверстова. Проект поправок предполагает внесение изменений в уголовное законодательство, связанных с полным освобождением тяжелобольных заключенных или предоставлением им отсрочки отбывания наказания для лечения, ранее не предусмотренной.

В частности, законопроектом устанавливаются порядок обращения заключенного или его адвоката с ходатайством об отсрочке отбывания наказания в связи с проведением специализированного лечения, дальнейший порядок действий органов УИС по направлению в суд необходимых документов, порядок освобождения для получения специализированного лечения, условия предоставления и осуществления отсрочки от наказания и т.д.

В ходе дискуссии обсуждались положительные аспекты предлагаемого законопроекта, а также высказывались критические замечания. По итогам круглого стола будут подготовлены рекомендации в адрес разработчиков законопроекта, а также всех его участников и органов государственной власти.

Федеральная палата адвокатов РФ в ближайшее время также направит свои предложения по этому вопросу.
Поделиться