Лента новостей

2 апреля 2020 г.
Распространить на адвокатуру меры поддержки
Минюст России поддержал предложения руководства Федеральной палаты адвокатов РФ
2 апреля 2020 г.
Обеспечить баланс конституционных гарантий
Совет ФПА РФ принял заявление в связи с введением в Российской Федерации ограничений в целях предотвращения распространения вирусной инфекции
1 апреля 2020 г.
Режим особых условий
В связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции в Москве заключенных принимает только один следственный изолятор

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Освобождение по болезни

3 апреля 2017 г. 16:35

ФПА РФ подготовит предложения к законопроекту об условном освобождении тяжелобольных осужденных


31 марта в Комитете Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству под председательством сенатора Елены Афанасьевой состоялся круглый стол на тему «Совершенствование порядка освобождения от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью».

В работе круглого стола приняли участие представители органов государственной власти, научных и общественных организаций, высших учебных заведений.

Федеральную палату адвокатов РФ представлял советник Вахтанг Фёдоров.

Участники встречи рассмотрели требующие законодательного регулирования проблемы, существующие в практике применения освобождения осужденных от уголовного наказания в связи с тяжелой болезнью.

В связи с этим вниманию участников дискуссии был представлен законопроект, подготовленный рабочей группой под руководством профессора кафедры уголовного права и криминологии Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Вячеслава Селиверстова. Проект поправок предполагает внесение изменений в уголовное законодательство, связанных с полным освобождением тяжелобольных заключенных или предоставлением им отсрочки отбывания наказания для лечения, ранее не предусмотренной.

В частности, законопроектом устанавливаются порядок обращения заключенного или его адвоката с ходатайством об отсрочке отбывания наказания в связи с проведением специализированного лечения, дальнейший порядок действий органов УИС по направлению в суд необходимых документов, порядок освобождения для получения специализированного лечения, условия предоставления и осуществления отсрочки от наказания и т.д.

В ходе дискуссии обсуждались положительные аспекты предлагаемого законопроекта, а также высказывались критические замечания. По итогам круглого стола будут подготовлены рекомендации в адрес разработчиков законопроекта, а также всех его участников и органов государственной власти.

Федеральная палата адвокатов РФ в ближайшее время также направит свои предложения по этому вопросу.
Поделиться