Лента новостей

24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»
23 июля 2021 г.
Основы профессиональной этики и особенности дисциплинарного производства
ФПА РФ провела заключительное повторное онлайн-занятие по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Освобождение по болезни

3 апреля 2017 г. 16:35

ФПА РФ подготовит предложения к законопроекту об условном освобождении тяжелобольных осужденных


31 марта в Комитете Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству под председательством сенатора Елены Афанасьевой состоялся круглый стол на тему «Совершенствование порядка освобождения от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью».

В работе круглого стола приняли участие представители органов государственной власти, научных и общественных организаций, высших учебных заведений.

Федеральную палату адвокатов РФ представлял советник Вахтанг Фёдоров.

Участники встречи рассмотрели требующие законодательного регулирования проблемы, существующие в практике применения освобождения осужденных от уголовного наказания в связи с тяжелой болезнью.

В связи с этим вниманию участников дискуссии был представлен законопроект, подготовленный рабочей группой под руководством профессора кафедры уголовного права и криминологии Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Вячеслава Селиверстова. Проект поправок предполагает внесение изменений в уголовное законодательство, связанных с полным освобождением тяжелобольных заключенных или предоставлением им отсрочки отбывания наказания для лечения, ранее не предусмотренной.

В частности, законопроектом устанавливаются порядок обращения заключенного или его адвоката с ходатайством об отсрочке отбывания наказания в связи с проведением специализированного лечения, дальнейший порядок действий органов УИС по направлению в суд необходимых документов, порядок освобождения для получения специализированного лечения, условия предоставления и осуществления отсрочки от наказания и т.д.

В ходе дискуссии обсуждались положительные аспекты предлагаемого законопроекта, а также высказывались критические замечания. По итогам круглого стола будут подготовлены рекомендации в адрес разработчиков законопроекта, а также всех его участников и органов государственной власти.

Федеральная палата адвокатов РФ в ближайшее время также направит свои предложения по этому вопросу.
Поделиться