Лента новостей

19 октября 2020 г.
Суд учел совокупность факторов
Коронавирус повлиял на изменение адвокату Сергею Юрьеву меры пресечения на домашний арест
19 октября 2020 г.
Уникальное по объему и информативности издание
Опубликована библиография материалов Вестника ФПА РФ за последние 17 лет с информацией о более чем 4000 публикаций
19 октября 2020 г.
Поправки в статью 132 УПК РФ
При декриминализации судебные издержки хотят взыскивать с лица, чье уголовное преследование прекращено

Фото о событии

Мнения

Вячеслав Денисов
12 октября 2020 г.
«Эффект бабочки»
О бездоказательных обвинениях в адрес адвоката, который якобы разгласил адвокатскую тайну, но эти сведения тайной уже не были

Интервью

Важна защита, а не самореклама
15 октября 2020 г.
Игорь Михайлович
Важна защита, а не самореклама
Высококвалифицированные адвокаты, как и прежде, демонстрируют большие достижения

Острые вопросы квалификации мошенничества

17 января 2017 г. 16:33

Профессор Павел Яни на вебинаре ФПА РФ рассказал о проблематике квалификации хищений и мошенничеств в различных формах


17 января в рамках второго образовательного вебинара ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов с лекцией «Проблемы уголовной ответственности за мошенничество» выступил профессор кафедры уголовного права и криминологии Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, д.ю.н., член НКС при Верховном Суде РФ, главный редактор журнала «Уголовное право» Павел Яни.


В начале своего выступления спикер обратил внимание на то, какие источники являются практикообразующими: постановления Пленума ВС РФ, обзоры, утвержденные Президиумом ВС РФ, и информация, которая публикуется в бюллетенях ВС РФ. При этом он отметил особую роль постановлений Пленума ВС РФ, поскольку в одном из своих решений несколько лет назад Конституционный Суд РФ указал, что постановления Пленума имеют значение для судов на будущее время. «Со ссылкой на этот документ руководство ВС РФ уже направляет председателям судов письма, в которых разъясняет позицию Пленума таким образом, что, по сути, приравнивает эти разъяснения к уголовно-правовым нормам», – подчеркнул профессор Яни, добавив, что полностью согласен с таким подходом.

Говоря непосредственно о существующих проблемах привлечения к ответственности по делам о мошенничестве, Павел Яни рассмотрел различные элементы состава данного преступления и привел множество примеров из правоприменительной практики последних лет, вызывающие острые дискуссии в юридическом научном сообществе.

«В последние годы возник интереснейший вопрос о возможности привлечения к ответственности за такие переводы денежных средств между юридическими лицами, когда формально признаки хищения усматриваются, но потом выясняется, что обе организации подконтрольны одному лицу. Сейчас ведется дискуссия, а приговоров по таким делам уже немало», – заверил он. При этом Павел Яни заявил, что для юристов важнее определенная позиция высшего судебного органа, нежели преобладание в практике того или иного доктринального представления.

В ходе выступления спикер проанализировал ошибки, допускаемые при вменении состава мошенничества, а также такие вопросы, как понимание судами права на имущество, понимание корыстной цели, определение размера ущерба, определение момента окончания мошенничества и многие другие темы.

Как отметил Павел Яни, одним из наиболее сложных вопросов сегодня является понимание умысла при мошенничестве. «Пленум ВС РФ твердо стоит на позиции, что умысел возникает до получения имущества, которое становится предметом хищения. В связи с этим возникает вопрос: а чем обман отличается от злоупотребления доверием? Утверждаю, что, следуя точке зрения большинства отечественных правоведов, признак мошенничества в виде злоупотребления доверием в абсолютном большинстве случаев неразличим с признаком обмана. Раз момент возникновения умысла предшествует изъятию имущества и завладения им, значит все, что бы ни делал наш фигурант, направлено на введение пострадавшего лица в заблуждение», – отметил лектор.

Завершила серию видеолекций второго вебинара ФПА РФ доцент кафедры адвокатуры и нотариата Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Лариса Скабелина, которая осветила тему «Психология профессионального и личностного роста адвоката».

Поделиться