Лента новостей

18 сентября 2020 г.
Решения Совета разумны и законны
Суд в Горноалтайске отклонил требования бывшего президента ПАРА об отмене решений Совета Палаты
18 сентября 2020 г.
Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры
18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат центральных и северо-западных регионов России
18 сентября 2020 г.
Логическое завершение
Эльман Пашаев лишен статуса адвоката по решению Совета Адвокатской палаты

Мнения

Ирина Ночвина
21 сентября 2020 г.
Верность профессиональному долгу в экстремальных условиях
О рабочей встрече адвокатов на Камчатке и знакомстве с невероятной красотой региона

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Осознанность в профессии адвоката

25 июня 2019 г. 19:38

Адвокатам рассказали о том, как повышение устойчивости к стрессам способствует росту профессионального мастерства


25 июня в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) профессор права South Texas College of Law Huston, адвокат Катерина Левинбук провела мастер-класс по технике осознанности для адвокатов. Мастер-класс был организован Институтом адвокатуры МГЮА.

Катерина Левинбук отметила, что профессия адвоката связана со значительным количеством стрессов, возникающих в процессе общения с доверителями, сбора информации для формирования доказательной базы, выступлений в судебном процессе, защиты адвокатской тайны от посягательств. В результате у адвокатов формируется постоянное напряжение, наносящее вред как их профессиональным качествам – способности внимательно слушать своих доверителей и вникать в суть их проблем, вести переговоры, так и ухудшающее состояние нервной системы, физическое самочувствие.

Спикер рассказала, что суть техники заключается в тренировке внимания, которая помогает установить связь между намерениями и действиями в данный момент, позволяет сконцентрироваться на одном предмете или виде деятельности. Она сообщила, что согласно результатам проведенных исследований регулярное применение практики осознанности снижает стресс, ведет к повышению внимания и его концентрации, способствует улучшению физического и психологического благополучия. По словам Катерины Левинбук, тренинги по развитию осознанности в США набирают все большую популярность. Данную технику практикуют политики, крупнейшие предприниматели, сотрудники международных корпораций, таких как Google, ряд юридических школ и коллегий адвокатов. Осознанность является предметом исследований в юридической академической среде.

Говоря о том, как техника осознанности может помочь адвокатам, Катерина Левинбук подчеркнула, что у адвокатов, применяющих данную практику, повышается способность справляться с неожиданными поворотами при слушании дела в суде, реагировать более вдумчиво и менее импульсивно, мыслить более гибко, эффективно общаться с доверителями, стороной обвинения, судом, коллегами. «Практикуя осознанность, как студенты, так и состоявшиеся адвокаты учатся возвращать свое внимание к настоящему моменту. Успешный адвокат – это адвокат, умеющий уделять самое пристальное внимание задаче, стоящей перед ним в данный момент», – подчеркнула эксперт.

Светлана Рогоцкая 

Поделиться