Лента новостей

18 сентября 2019 г.
Адвоката задержали прямо в суде
Адвокату АП г. Москвы Дагиру Хасавову, защищающему экс-министра экономики Дагестана, предъявлено обвинение в воспрепятствовании осуществлению правосудия (принуждении потерпевшего к даче ложных показаний)
18 сентября 2019 г.
Предмет для тщательной проверки и правовой оценки
Сенатор Андрей Клишас прокомментировал ситуацию с избиением адвоката Дмитрия Сотникова
18 сентября 2019 г.
Попытка соблюсти принцип равенства при оказании БЮП
Сенатор Ирина Рукавишникова предлагает уравнять госюрбюро с адвокатами в праве на получение информации по запросу

Мнения

Евгений Панин
17 сентября 2019 г.
Вопросы этики упираются в проблемы воспитания
О конференции в Национальном Совете коллегий Франции

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Осознанность в профессии адвоката

25 июня 2019 г. 19:38

Адвокатам рассказали о том, как повышение устойчивости к стрессам способствует росту профессионального мастерства


25 июня в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) профессор права South Texas College of Law Huston, адвокат Катерина Левинбук провела мастер-класс по технике осознанности для адвокатов. Мастер-класс был организован Институтом адвокатуры МГЮА.

Катерина Левинбук отметила, что профессия адвоката связана со значительным количеством стрессов, возникающих в процессе общения с доверителями, сбора информации для формирования доказательной базы, выступлений в судебном процессе, защиты адвокатской тайны от посягательств. В результате у адвокатов формируется постоянное напряжение, наносящее вред как их профессиональным качествам – способности внимательно слушать своих доверителей и вникать в суть их проблем, вести переговоры, так и ухудшающее состояние нервной системы, физическое самочувствие.

Спикер рассказала, что суть техники заключается в тренировке внимания, которая помогает установить связь между намерениями и действиями в данный момент, позволяет сконцентрироваться на одном предмете или виде деятельности. Она сообщила, что согласно результатам проведенных исследований регулярное применение практики осознанности снижает стресс, ведет к повышению внимания и его концентрации, способствует улучшению физического и психологического благополучия. По словам Катерины Левинбук, тренинги по развитию осознанности в США набирают все большую популярность. Данную технику практикуют политики, крупнейшие предприниматели, сотрудники международных корпораций, таких как Google, ряд юридических школ и коллегий адвокатов. Осознанность является предметом исследований в юридической академической среде.

Говоря о том, как техника осознанности может помочь адвокатам, Катерина Левинбук подчеркнула, что у адвокатов, применяющих данную практику, повышается способность справляться с неожиданными поворотами при слушании дела в суде, реагировать более вдумчиво и менее импульсивно, мыслить более гибко, эффективно общаться с доверителями, стороной обвинения, судом, коллегами. «Практикуя осознанность, как студенты, так и состоявшиеся адвокаты учатся возвращать свое внимание к настоящему моменту. Успешный адвокат – это адвокат, умеющий уделять самое пристальное внимание задаче, стоящей перед ним в данный момент», – подчеркнула эксперт.

Светлана Рогоцкая 

Поделиться