Лента новостей

12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Осознанность в профессии адвоката

25 июня 2019 г. 19:38

Адвокатам рассказали о том, как повышение устойчивости к стрессам способствует росту профессионального мастерства


25 июня в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) профессор права South Texas College of Law Huston, адвокат Катерина Левинбук провела мастер-класс по технике осознанности для адвокатов. Мастер-класс был организован Институтом адвокатуры МГЮА.

Катерина Левинбук отметила, что профессия адвоката связана со значительным количеством стрессов, возникающих в процессе общения с доверителями, сбора информации для формирования доказательной базы, выступлений в судебном процессе, защиты адвокатской тайны от посягательств. В результате у адвокатов формируется постоянное напряжение, наносящее вред как их профессиональным качествам – способности внимательно слушать своих доверителей и вникать в суть их проблем, вести переговоры, так и ухудшающее состояние нервной системы, физическое самочувствие.

Спикер рассказала, что суть техники заключается в тренировке внимания, которая помогает установить связь между намерениями и действиями в данный момент, позволяет сконцентрироваться на одном предмете или виде деятельности. Она сообщила, что согласно результатам проведенных исследований регулярное применение практики осознанности снижает стресс, ведет к повышению внимания и его концентрации, способствует улучшению физического и психологического благополучия. По словам Катерины Левинбук, тренинги по развитию осознанности в США набирают все большую популярность. Данную технику практикуют политики, крупнейшие предприниматели, сотрудники международных корпораций, таких как Google, ряд юридических школ и коллегий адвокатов. Осознанность является предметом исследований в юридической академической среде.

Говоря о том, как техника осознанности может помочь адвокатам, Катерина Левинбук подчеркнула, что у адвокатов, применяющих данную практику, повышается способность справляться с неожиданными поворотами при слушании дела в суде, реагировать более вдумчиво и менее импульсивно, мыслить более гибко, эффективно общаться с доверителями, стороной обвинения, судом, коллегами. «Практикуя осознанность, как студенты, так и состоявшиеся адвокаты учатся возвращать свое внимание к настоящему моменту. Успешный адвокат – это адвокат, умеющий уделять самое пристальное внимание задаче, стоящей перед ним в данный момент», – подчеркнула эксперт.

Светлана Рогоцкая 

Поделиться