Лента новостей

1 марта 2021 г.
«Поправки более четко и полно определяют направления деятельности Совета»
Президент РФ определил основные направления деятельности Совета по правам человека
1 марта 2021 г.
Дискреция суда фактически превратилась в произвол председательствующего
Петербургские адвокаты пожаловались на недопустимое поведение судьи в уголовном процессе
1 марта 2021 г.
Человек незаурядный, яркий и талантливый
1 марта отмечает 75-летний юбилей Валерий Яковлевич Залманов

Мнения

Елена Солодовникова
1 марта 2021 г.
Подведены итоги деятельности и утверждена реализация проектов на будущее
О работе Совета молодых адвокатов АП Брянской области

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Особый день в особых условиях

23 ноября 2020 г. 18:52

Ряд палат нашли возможность безопасно провести традиционную акцию «Адвокаты – гражданам» во время пандемии коронавируса


20 ноября адвокатские палаты некоторых регионов провели мероприятия, приуроченные ко Всероссийскому дню бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам» (далее – День БЮП) и Дню правовой помощи детям. По предложению Совета ФПА РФ палатам была предоставлена возможность в условиях пандемии коронавируса самостоятельно принять решение по участию в Дне БЮП с учетом действующих в регионах ограничений.

Отметим, что организуемые Федеральной палатой адвокатов РФ Всероссийские дни бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) согласно решению Совета ФПА РФ от 4 декабря 2017 г. проводятся два раза в год. Они приурочены ко Дню российской адвокатуры и ко Дню юриста.

Вопрос о проведении Всероссийского дня БЮП 20 ноября в условиях обостряющейся эпидемиологической обстановки был поднят на заседании Совета ФПА 18 ноября. Члены Совета поддержали предложение президента ФПА РФ Юрия Пилипенко о том, чтобы предоставить адвокатским палатам возможность в условиях пандемии самостоятельно принять решение, участвовать ли в этом акции с учетом действующих в регионах ограничений, или не проводить подобных мероприятий.

Некоторые палаты нашли возможность принять участие в Дне БЮП. Так, Адвокатская палата Челябинской области (далее – АПЧО) и Совет молодых адвокатов палаты совместно с Главным управлением юстиции Челябинской области провели для детей, оставшихся без попечения родителей, в Центре помощи «Аистенок» онлайн-лекцию по вопросам ответственности несовершеннолетних за употребление и распространение наркотических средств, а также за совершение преступлений в сети «Интернет». Адвокат АПЧО Денис Смирнов разъяснил, как избежать ситуаций, влекущих наступление уголовной ответственности, и что необходимо предпринять, если все-таки ребенок попал в такую ситуацию.

Кроме того, у детей была возможность задать адвокатам свои вопросы как по материалам лекции, так и по другим темам. Так, они получили интересовавшую их информацию по социальному обеспечению и предоставлению им жилья в рамках действующего законодательства.

В Удмуртской Республике бесплатная помощь гражданам по вопросам прав детей, опеки, попечительства, детско-родительских отношений предоставлялась адвокатами по телефону «горячей линии», организованной Адвокатской палатой региона.

В Калининградской области и Республике Татарстан также было организовано консультирование адвокатами граждан по телефону.

В г. Южно-Сахалинске адвокаты консультировали граждан во время личного приема при строгом соблюдении санитарных правил.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре были организованы пункты бесплатных юридических консультаций по любым вопросам правового характера, где адвокаты принимали граждан всех категорий с соблюдением мер безопасности в связи с распространением коронавируса COVID-19. В итоге помощь получили 58 человек, среди которых – многодетные родители, малоимущие граждане, дети-инвалиды, родители в неполных семьях, дети-сироты, законные представители несовершеннолетних, лица, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, пенсионеры, лица с ограниченными возможностями и другие.

В Чувашской Республике граждан консультировали в ходе прямой трансляции в группе «Чувашская Республика» в социальной сети «ВКонтакте». На вопросы жителей региона в том числе отвечал председатель Квалификационной комиссии АП Чувашской Республики Владимир Арапов.

В Республике Тыва вице-президент Адвокатской палаты региона, председатель Общественного совета при МВД региона Мерген Мунзук и начальник отделения организации деятельности ПДН МВД по Республике Тыва Любовь Кыжынгаа провели онлайн-встречу для подписчиков официального аккаунта МВД по Республике Тыва в «Инстаграм», в ходе которой ответили на вопросы граждан, в том числе в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

В Ивановской области с 10 октября по 20 ноября в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям проходил конкурс «Юный правовед», организованный Управлением Минюста и Уполномоченным по правам ребенка региона. Адвокатская палата Ивановской области (далее – АПИО) выступила одним из соорганизаторов мероприятия. От палаты в работе жюри принял участие вице-президент АПИО, председатель Ивановской Центральной коллегии адвокатов Алексей Салапин.

По итогам конкурса определены победители и призеры по трем номинациям: «Лучшее эссе», «Лучший правовой информационный материал для детей» и «Лучшая рекламная афиша “День правовой помощи детям”».

В Орловской области в рамках Дня правовой помощи детям бесплатная юридическая помощь оказана несовершеннолетним в СИЗО-1 г. Орла. В акции приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в регионе Константин Домогатский и президент Адвокатской палаты Орловской области Сергей Мальфанов. Мероприятие проведено с соблюдением всех санитарно-противоэпидемиологических требований.

Поделиться