Лента новостей

1 июля 2022 г.
Судебный активизм не должен выходить за пределы принципа состязательности
1 июля в рамках ПМЮФ состоялась сессия «Автоматизация судопроизводства: стоит ли ждать робота-судью в ближайшем будущем?»
30 июня 2022 г.
Вопросы права должны представлять профессионалы
Профессионализация судебного представительства требует урегулирования
30 июня 2022 г.
Очень важный взаимный шаг вперед
Федеральная палата адвокатов РФ и Университет «Синергия» подписали соглашение о сотрудничестве

Мнения

Екатерина Водяник
1 июля 2022 г.
Проект pro bono способен принести пользу обществу
Совет молодых адвокатов АПРО возобновил прием граждан адвокатами для оказания бесплатной правовой помощи

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Особые требования

27 сентября 2017 г. 17:14

Состоялось выездное заседание Консультативного совета при Межведомственной комиссии по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма


Мероприятие, прошедшее 27 сентября, было посвящено подготовке к раунду взаимных оценок FATF и практике применения законодательства по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Среди прочих вопросов в связи с предстоящим раундом проверки Российской Федерации оценщиками FATF обсуждались методика проверки частного сектора, к которому Федеральная служба по финансовому мониторингу относит и адвокатуру, а также увязка системы национальных рисков с отраслевыми, в том числе в области оказания квалифицированной юридической помощи.

Формат выездного заседания впервые использовался Консультативным советом и реализован совместно с Национальным советом финансового рынка, поскольку проведенная встреча была посвящена финансовому сектору, который поставляет подавляющее количество информации в порядке реализации процедур по ПОД/ФТ.

Со вступительным словом выступил статс-секретарь – заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинга) Павел Ливадный. Он отметил, что в рамках подготовки к очередной проверке Российской Федерации со стороны FATF предъявляются особые требования как к государственному, так и к частному сектору (к которому Росфинмониторинг относит и адвокатуру). Основное внимание в настоящее время уделяется оценке рисков: в частном секторе это микрориски, в то время как за государственными органами остается задача оценки макрорисков. Несмотря на то что оценка рисков – дело общее, при этом не исключено, что по отдельным моментам оценки могут не совпасть в полной мере.

В работе Консультативного совета при Межведомственной комиссии по ПОД/ФТ принял участие исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков. Была обсуждена методика проверки частного сектора, в том числе адвокатуры, в связи с предстоящим раундом проверки Российской Федерации оценщиками FATF, а также увязка системы национальных рисков с отраслевыми, в том числе в области оказания квалифицированной юридической помощи.

Отдельная оценка будет дана характеру и качеству взаимодействия частного сектора с национальным регулятором. Применительно к адвокатуре это будет делаться прежде всего на основе анализа статистики открытия адвокатами личных кабинетов на сайте Росфинмониторинга, а также степени активности пользования ими.

Поделиться