Лента новостей

4 августа 2021 г.
Правильный шаг
Оказание БЮП хотят перенести в онлайн
3 августа 2021 г.
КЭС рассмотрела новые жалобы
3 августа состоялось очередное заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам
3 августа 2021 г.
Незамедлительная реакция
ФПА РФ обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину в связи с нападениями на адвокатов

Мнения

Юлия Шмыглева
4 августа 2021 г.
Яркие радостные эмоции и новые впечатления
О парусной регате Адвокатской палаты Воронежской области

Интервью

Защита должна заставить себя слушать
4 августа 2021 г.
Максим Белянин
Защита должна заставить себя слушать
Присяжные хотят слышать адвокатов, но для этого адвокаты должны быть интересны участникам процесса

Особые требования

27 сентября 2017 г. 17:14

Состоялось выездное заседание Консультативного совета при Межведомственной комиссии по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма


Мероприятие, прошедшее 27 сентября, было посвящено подготовке к раунду взаимных оценок FATF и практике применения законодательства по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Среди прочих вопросов в связи с предстоящим раундом проверки Российской Федерации оценщиками FATF обсуждались методика проверки частного сектора, к которому Федеральная служба по финансовому мониторингу относит и адвокатуру, а также увязка системы национальных рисков с отраслевыми, в том числе в области оказания квалифицированной юридической помощи.

Формат выездного заседания впервые использовался Консультативным советом и реализован совместно с Национальным советом финансового рынка, поскольку проведенная встреча была посвящена финансовому сектору, который поставляет подавляющее количество информации в порядке реализации процедур по ПОД/ФТ.

Со вступительным словом выступил статс-секретарь – заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинга) Павел Ливадный. Он отметил, что в рамках подготовки к очередной проверке Российской Федерации со стороны FATF предъявляются особые требования как к государственному, так и к частному сектору (к которому Росфинмониторинг относит и адвокатуру). Основное внимание в настоящее время уделяется оценке рисков: в частном секторе это микрориски, в то время как за государственными органами остается задача оценки макрорисков. Несмотря на то что оценка рисков – дело общее, при этом не исключено, что по отдельным моментам оценки могут не совпасть в полной мере.

В работе Консультативного совета при Межведомственной комиссии по ПОД/ФТ принял участие исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков. Была обсуждена методика проверки частного сектора, в том числе адвокатуры, в связи с предстоящим раундом проверки Российской Федерации оценщиками FATF, а также увязка системы национальных рисков с отраслевыми, в том числе в области оказания квалифицированной юридической помощи.

Отдельная оценка будет дана характеру и качеству взаимодействия частного сектора с национальным регулятором. Применительно к адвокатуре это будет делаться прежде всего на основе анализа статистики открытия адвокатами личных кабинетов на сайте Росфинмониторинга, а также степени активности пользования ими.

Поделиться