Лента новостей

9 апреля 2021 г.
Как следует формулировать вопросы эксперту
Адвокатам рассказали о нюансах назначения отдельных видов судебной строительно-технической экспертизы
9 апреля 2021 г.
Адвокатура – неотъемлемая часть новой эпохи
Эксперты обсудили вопросы традиций адвокатуры и подходов к их возможной модернизации, электронных технологий в адвокатской практике, роли адвокатуры в становлении и развитии гражданского общества
9 апреля 2021 г.
Забег Legal Run 2021 пройдет в гибридном формате флешмобов
Объявлен старт регистрации на флешмобы юристов в рамках 8-го Международного благотворительного забега Legal Run 2021

Мнения

Олег Панасюк
9 апреля 2021 г.
Один форум – много задач
О целях, которые ставила перед собой общественная организация «Молодые юристы», участвуя в форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Особое внимание

21 августа 2017 г. 14:15

Президент АП Республики Дагестан подписал соглашение о сотрудничестве с республиканским омбудсменом


Адвокатская палата Республики Дагестан, Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан и Дагестанское региональное отделение Ассоциации юристов России провели круглый стол на тему «Участие адвокатов в уголовном судопроизводстве». Организация мероприятия связана с принятием 17 апреля 2017 г. поправок в УПК РФ, направленных на обеспечение состязательности сторон в уголовном судопроизводстве, дополнительных гарантий независимости адвокатов при осуществлении профессиональной деятельности, укрепление защиты прав, свобод и интересов граждан и обеспечение их доступа к правосудию.

В круглом столе приняли участие представители прокуратуры Республики Дагестан, МВД по Республике Дагестан, Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Дагестан, дагестанского Управления Федеральной службы исполнения наказаний, Общественной палаты Республики Дагестан, Конституционного Суда Республики Дагестан, Министерства юстиции Республики Дагестан и других органов республиканской власти, руководители адвокатских объединений и адвокаты.

В ходе встречи, прошедшей 17 августа, было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Уполномоченным по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омаровой и президентом Адвокатской палаты Республики Дагестан Акифом Бейбутовым.

По словам омбудсмена, «особое внимание к жалобам на недопуск адвокатов к их подзащитным обусловлено тем, что задержанные, заключенные, обвиняемые в совершении преступления фактически лишены гарантированного статьей 48 Конституции РФ права на защиту адвокатом их интересов». При этом факты недопуска приглашенных по соглашению адвокатов к задержанным обычно сопровождаются привлечением сотрудниками следственных органов к участию в деле адвокатов по назначению. Однако с принятием Федерального закона от 17 апреля 2017 г. № 73-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» ситуация в этой сфере, безусловно, изменится, считает Уполномоченный.

Кроме того, Уммупазиль Омарова заявила о намерении доводить до руководства прокуратуры Республики Дагестан, МВД по Республике Дагестан и Следственного комитета РФ по Республике Дагестан информацию о фактах неправомерного привлечения адвокатов по назначению к защите задержанных.

Президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов заметил, что сложности возникают в отношениях адвокатов с правоохранительными органами, в вопросах допуска адвокатов к подзащитным в камеры временного содержания, допуска адвокатов к следователям, а также в тех ситуациях, когда адвокатам не разрешают проносить в здания отдела полиции сотовые телефоны. По его словам, эти проблемы «должны решаться за столом переговоров, обсуждений и дискуссий».

Подробнее о круглом столе читайте также в личном блоге Акифа Бейбутова на сайте ФПА РФ.

Поделиться