Лента новостей

20 сентября 2021 г.
Привлечь к ответственности виновных лиц
В Ставрополье оперуполномоченный применил насилие к адвокату
17 сентября 2021 г.
Нормализовать ситуацию
В Челябинске адвокаты вновь сталкиваются с трудностями в ознакомлении с делами в кассации
17 сентября 2021 г.
Суд разрешил спор в пользу защиты
Оправдательный приговор в отношении адвоката Александра Лебедева устоял в кассации

Мнения

Екатерина Алатырцева
20 сентября 2021 г.
Право на службе экологии
О юридическом Форуме на Камчатке

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Особенности криминалистической экспертизы аудио- и видеозаписей

23 апреля 2021 г. 16:18

Адвокатам рассказали, какие задачи помогает решить такая экспертиза, какие вопросы целесообразно задать эксперту и какие аспекты стоит учесть, чтобы исследование было полным и всесторонним


23 апреля в ходе очередного вебинара ФПА РФ в рамках курса «Специальные знания в деятельности адвоката» с лекцией на тему «Особенности назначения и производства экспертизы видео- и звукозаписи в СЭУ Минюста России» выступил заведующий лабораторией судебной экспертизы видео- и звукозаписи Федерального бюджетного учреждения «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации» (ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России) Олег Власов.

В начале выступления спикер затронул исторические аспекты становления криминалистической экспертизы видео- и звукозаписей в России и за рубежом.

Он рассказал, что криминалистическая экспертиза видео- и звукозаписей (КЭВиЗ) складывается из двух отдельных направлений (двух видов экспертиз): исследование голоса и звучащей речи и исследование видеоизображений, условий, средств, материалов и следов видеозаписей, что, соответственно, требует специальных знаний в зависимости от направления экспертных специальностей. Лектор отметил, что за последнее десятилетие произошел полный переход от аналоговых носителей аудио- и видеоинформации к цифровым, а с 2021 г. резко возросли количество и доступность цифровых устройств, что привело к их широкому использованию, в том числе в оперативно-разыскной деятельности.

Судебная криминалистическая экспертиза видео- и звукозаписей помогает доказать многие факты преступной деятельности, происходящие в отсутствие свидетелей. Предметом такого исследования является установление фактических данных, связанных с обстоятельствами дела и подлежащих доказыванию. Основания для назначения КЭВиЗ (как и любой другой судебной экспертизы) четко определены Федеральным законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Спикер особо подчеркнул, что идентификация людей не входит в компетенцию экспертов, занимающихся КЭВиЗ –для этого предусмотрены иные специалисты (в частности, по судебно-портретной экспертизе).

В ходе онлайн-лекции были проанализированы особенности производства КЭВиЗ, комплексный характер исследований и разделение компетенций, а также требования к экспертам. Олег Власов отметил, что в рамках данной экспертизы решаются как идентификационные (идентификация средств аудио- и видеозаписи, источников звуков, места видеосъемки, личности по голосу и речи (объектов, изображенных на видеограмме)), так и диагностические задачи (установление хронологии событий, акустической обстановки, признаков изменения записи, содержания разговора и количества его участников, определение пространственно-временных характеристик объектов на видеограмме и т.д.).

Эти задачи, пояснил он, определяются кругом вопросом, которые ставят перед экспертом следствие и суд. Лектор привел примеры вопросов, которые решаются в рамках каждой из экспертных специальностей, относящихся к КЭВиЗ. Он перечислил некорректные вопросы, задавать которые эксперту не имеет смысла. Олег Власов добавил, что для того, чтобы исследование было полным и всесторонним, необходимо предоставить устройство, на котором произведена запись.

Кроме того, были подробно рассмотрены требования, предъявляемые к исследуемым материалам и образцам, их пригодность для идентификации, важность сопоставимости образцов с исследуемым материалом, формы отбора образцов. Спикер заметил, что нередко только в процессе исследования удается установить, что присланные образцы не соответствуют требованиям сопоставимости, проанализированы типичные ошибки при назначении КЭВиЗ. Для того чтобы их минимизировать и оптимизировать сроки производства экспертизы, он рекомендовал при вынесении постановления о назначении КЭВиЗ проконсультироваться со специалистом или экспертом соответствующей специальности.

В заключительной части лекции Олег Власов ответил на вопросы слушателей.

Обращаем внимание, что сегодня, 23 апреля, вебинар будет доступен до 24.00 (по московскому времени). Повтор трансляции состоится в субботу, 24 апреля, а также в воскресенье, 25 апреля.

Поделиться