Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Особенности криминалистической экспертизы аудио- и видеозаписей

23 апреля 2021 г. 16:18

Адвокатам рассказали, какие задачи помогает решить такая экспертиза, какие вопросы целесообразно задать эксперту и какие аспекты стоит учесть, чтобы исследование было полным и всесторонним


23 апреля в ходе очередного вебинара ФПА РФ в рамках курса «Специальные знания в деятельности адвоката» с лекцией на тему «Особенности назначения и производства экспертизы видео- и звукозаписи в СЭУ Минюста России» выступил заведующий лабораторией судебной экспертизы видео- и звукозаписи Федерального бюджетного учреждения «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации» (ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России) Олег Власов.

В начале выступления спикер затронул исторические аспекты становления криминалистической экспертизы видео- и звукозаписей в России и за рубежом.

Он рассказал, что криминалистическая экспертиза видео- и звукозаписей (КЭВиЗ) складывается из двух отдельных направлений (двух видов экспертиз): исследование голоса и звучащей речи и исследование видеоизображений, условий, средств, материалов и следов видеозаписей, что, соответственно, требует специальных знаний в зависимости от направления экспертных специальностей. Лектор отметил, что за последнее десятилетие произошел полный переход от аналоговых носителей аудио- и видеоинформации к цифровым, а с 2021 г. резко возросли количество и доступность цифровых устройств, что привело к их широкому использованию, в том числе в оперативно-разыскной деятельности.

Судебная криминалистическая экспертиза видео- и звукозаписей помогает доказать многие факты преступной деятельности, происходящие в отсутствие свидетелей. Предметом такого исследования является установление фактических данных, связанных с обстоятельствами дела и подлежащих доказыванию. Основания для назначения КЭВиЗ (как и любой другой судебной экспертизы) четко определены Федеральным законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Спикер особо подчеркнул, что идентификация людей не входит в компетенцию экспертов, занимающихся КЭВиЗ –для этого предусмотрены иные специалисты (в частности, по судебно-портретной экспертизе).

В ходе онлайн-лекции были проанализированы особенности производства КЭВиЗ, комплексный характер исследований и разделение компетенций, а также требования к экспертам. Олег Власов отметил, что в рамках данной экспертизы решаются как идентификационные (идентификация средств аудио- и видеозаписи, источников звуков, места видеосъемки, личности по голосу и речи (объектов, изображенных на видеограмме)), так и диагностические задачи (установление хронологии событий, акустической обстановки, признаков изменения записи, содержания разговора и количества его участников, определение пространственно-временных характеристик объектов на видеограмме и т.д.).

Эти задачи, пояснил он, определяются кругом вопросом, которые ставят перед экспертом следствие и суд. Лектор привел примеры вопросов, которые решаются в рамках каждой из экспертных специальностей, относящихся к КЭВиЗ. Он перечислил некорректные вопросы, задавать которые эксперту не имеет смысла. Олег Власов добавил, что для того, чтобы исследование было полным и всесторонним, необходимо предоставить устройство, на котором произведена запись.

Кроме того, были подробно рассмотрены требования, предъявляемые к исследуемым материалам и образцам, их пригодность для идентификации, важность сопоставимости образцов с исследуемым материалом, формы отбора образцов. Спикер заметил, что нередко только в процессе исследования удается установить, что присланные образцы не соответствуют требованиям сопоставимости, проанализированы типичные ошибки при назначении КЭВиЗ. Для того чтобы их минимизировать и оптимизировать сроки производства экспертизы, он рекомендовал при вынесении постановления о назначении КЭВиЗ проконсультироваться со специалистом или экспертом соответствующей специальности.

В заключительной части лекции Олег Власов ответил на вопросы слушателей.

Обращаем внимание, что сегодня, 23 апреля, вебинар будет доступен до 24.00 (по московскому времени). Повтор трансляции состоится в субботу, 24 апреля, а также в воскресенье, 25 апреля.

Поделиться