Лента новостей

27 ноября 2021 г.
От полярности – к общей позиции
27 ноября проходит IX Общероссийский гражданский форум
26 ноября 2021 г.
«Гражданский мир»
27 ноября 2021 г. состоится IX Общероссийский гражданский форум
26 ноября 2021 г.
Как сделать налоговые риски управляемыми
Адвокатам объяснили, какие условия нужно включать в договор, чтобы снизить или предотвратить имущественные потери при использовании права на налоговый вычет НДС в будущем

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Основы взаимодействия адвоката и доверителя

14 января 2019 г. 17:42

В АП Тверской области прошел круглый стол по вопросам изменения и расторжения соглашения об оказании юридической помощи


Как отметил президент АП Тверской области Александр Севастьянов, прикладное значение мероприятия заключается в определении ориентиров для молодых адвокатов, касающихся того, что необходимо исключить в своей работе при оформлении соглашения и при общении с доверителем. Он сообщил, что встречи по наиболее сложным и актуальным вопросам деятельности в подобном формате планируется проводить ежемесячно.

Круглый стол был организован Адвокатской палатой Тверской области совместно с Советом молодых адвокатов Тверской области.

Обсуждались проблемы, возникающие при изменении и расторжении соглашения об оказании юридической помощи. В частности, возможность расторжения соглашения об оказании юридической помощи в уголовном процессе; возможность в рамках действующего законодательства прекратить защиту лица, привлекаемого к уголовной ответственности, в связи с расторжением или прекращением соглашения об оказании юридической помощи; допустимость с точки зрения действующего законодательства включения в гражданско-правовой договор об оказании юридической помощи условия о его расторжении и изменении, позволяющего адвокату прекращать защиту, а также правовые последствия включения такого условия как для самих адвокатов, так и для их доверителей. Кроме того, в рамках круглого стола рассмотрен вопрос о возможности обращения адвоката за судебной защитой при отказе доверителя от оплаты вознаграждения адвокату в рамках как гражданского, так и уголовного процесса.

Обсуждавшиеся вопросы вызвали большой интерес у участников круглого стола. Каждый из присутствующих стремился высказать и отстоять свою точку зрения.

Как сообщил президент АП Тверской области Александр Севастьянов, основу дискуссии составила дисциплинарная практика адвокатских палат разных регионов, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Воронежской, Самарской областей, позиции наиболее авторитетных российских адвокатов. «Прикладное значение встречи заключается в том, что мы определили ориентиры для молодых адвокатов, что необходимо исключить в своей работе при оформлении соглашения и при общении с доверителем. Воспроизводились ситуации из практики дисциплинарных органов, а адвокатам предоставлялась возможность высказаться, как следует вести себя в подобной ситуации», – рассказал Александр Севастьянов.

По его словам, проведенное мероприятие показало, что и опытные, и молодые адвокаты готовы встречаться, делиться опытом и обсуждать наиболее сложные и актуальные вопросы, с которыми приходится сталкиваться в своей деятельности, для того чтобы совместно находить пути их решения. «Мы нашли отклик у молодой аудитории. Это продуктивный обмен, общение, где никто не боится ошибиться. По такой методике хотелось бы организовывать и последующие встречи», – заключил президент АП Тверской области. Он заверил, что подобные мероприятия планируется проводить ежемесячно.

Светлана Рогоцкая

Поделиться