Лента новостей

17 апреля 2021 г.
Заявление потерпевшего и признаки преступления отсутствуют
Прекращены уголовные дела в отношении первого вице-президента АП Республики Башкортостан Булата Юмадилова
16 апреля 2021 г.
Риск ради спасения или «убийство» в белом халате?
Адвокатам рассказали о судебно-медицинской экспертизе, врачебных ошибках и последствиях их совершения, приведших к неблагоприятному исходу
16 апреля 2021 г.
Следует задавать эксперту уточняющие, а не наводящие вопросы
Адвокатам рассказали об аспектах организации и проведения комиссионных судебно-медицинских экспертиз по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Основы взаимодействия адвоката и доверителя

14 января 2019 г. 17:42

В АП Тверской области прошел круглый стол по вопросам изменения и расторжения соглашения об оказании юридической помощи


Как отметил президент АП Тверской области Александр Севастьянов, прикладное значение мероприятия заключается в определении ориентиров для молодых адвокатов, касающихся того, что необходимо исключить в своей работе при оформлении соглашения и при общении с доверителем. Он сообщил, что встречи по наиболее сложным и актуальным вопросам деятельности в подобном формате планируется проводить ежемесячно.

Круглый стол был организован Адвокатской палатой Тверской области совместно с Советом молодых адвокатов Тверской области.

Обсуждались проблемы, возникающие при изменении и расторжении соглашения об оказании юридической помощи. В частности, возможность расторжения соглашения об оказании юридической помощи в уголовном процессе; возможность в рамках действующего законодательства прекратить защиту лица, привлекаемого к уголовной ответственности, в связи с расторжением или прекращением соглашения об оказании юридической помощи; допустимость с точки зрения действующего законодательства включения в гражданско-правовой договор об оказании юридической помощи условия о его расторжении и изменении, позволяющего адвокату прекращать защиту, а также правовые последствия включения такого условия как для самих адвокатов, так и для их доверителей. Кроме того, в рамках круглого стола рассмотрен вопрос о возможности обращения адвоката за судебной защитой при отказе доверителя от оплаты вознаграждения адвокату в рамках как гражданского, так и уголовного процесса.

Обсуждавшиеся вопросы вызвали большой интерес у участников круглого стола. Каждый из присутствующих стремился высказать и отстоять свою точку зрения.

Как сообщил президент АП Тверской области Александр Севастьянов, основу дискуссии составила дисциплинарная практика адвокатских палат разных регионов, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Воронежской, Самарской областей, позиции наиболее авторитетных российских адвокатов. «Прикладное значение встречи заключается в том, что мы определили ориентиры для молодых адвокатов, что необходимо исключить в своей работе при оформлении соглашения и при общении с доверителем. Воспроизводились ситуации из практики дисциплинарных органов, а адвокатам предоставлялась возможность высказаться, как следует вести себя в подобной ситуации», – рассказал Александр Севастьянов.

По его словам, проведенное мероприятие показало, что и опытные, и молодые адвокаты готовы встречаться, делиться опытом и обсуждать наиболее сложные и актуальные вопросы, с которыми приходится сталкиваться в своей деятельности, для того чтобы совместно находить пути их решения. «Мы нашли отклик у молодой аудитории. Это продуктивный обмен, общение, где никто не боится ошибиться. По такой методике хотелось бы организовывать и последующие встречи», – заключил президент АП Тверской области. Он заверил, что подобные мероприятия планируется проводить ежемесячно.

Светлана Рогоцкая

Поделиться