Лента новостей

3 декабря 2022 г.
С Днем юриста!
Поздравление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко
2 декабря 2022 г.
Очень важно, как будет вести себя дежурный
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб приняли участие в заседании президиума Общественного совета при МВД России
2 декабря 2022 г.
Пассивность защитника расценивается как уклонение от своих обязанностей
Стажерам адвокатов рассказали об эффективности уголовной защиты

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Основы безопасной адвокатской деятельности

28 октября 2022 г. 17:08

Стажерам адвоката рассказали о финансовой и информационной безопасности профессиональной деятельности и о том, как снизить соответствующие риски


28 октября с лекцией на вебинаре ФПА РФ выступил член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, член Квалификационной комиссии АП Московской области, к.ю.н. Александр Никифоров.

Свое выступление спикер начал с вопросов финансовой безопасности адвокатской деятельности, акцентировав внимание на финансовой дисциплине адвоката при оказании квалифицированной юридической помощи как доверителю, так и третьему лицу. В качестве примеров рисков для адвокатов, а также допускаемых последними нарушений лектор привел случаи как из судебной практики, так и из дисциплинарной практики АП Московской области. Он подробно остановился на мерах, помогающих снизить финансовые риски, связанные с вознаграждением адвоката.

Далее были рассмотрены финансовые обязательства адвоката, а также основные претензии к адвокатам со стороны органов налогового контроля; даны соответствующие рекомендации.

Отдельное внимание было уделено информационной безопасности. Так, касательно деловой переписки Александр Никифоров рассказал, что по правилам «новой вежливости» надлежит учитывать адвокату, составляя и направляя электронное письмо, а также общаясь в мессенджерах. При этом он добавил, что любая деятельность оставляет «электронный след», и пояснил, почему адвокату нужно всегда следить за своей речью в телефонных переговорах с доверителем, придерживаясь делового формата общения, даже зная доверителя много лет.

В отношении следующего аспекта информационной безопасности – PR-продвижения, – спикер отметил, что пиар не имеет легитимного определения в законодательстве. Это есть некая коммуникативная функция управления, которая по внутреннему содержанию резко отличается от рекламы. Задача грамотно выстроенного пиара в адвокатской деятельности – создание и сохранение положительного образа адвоката и адвокатских образований, выстраивание доверительных отношений с гражданами и организациями. На примерах из дисциплинарной практики АПМО Александр Никифоров пояснил, на что важно обращать внимание при взаимодействии с PR-менеджером по продвижению сайта адвоката или адвокатского образования. Он рассказал и о других рисках в Интернете, подчеркнув необходимость регулярного мониторинга адвокатами данных о себе, содержащихся в Сети, и своевременного информирования адвокатской палаты в случае обнаружения недостоверной информации.

Применительно к адвокатскому запросу Александр Никифоров напомнил, что, наделяя адвоката эффективным инструментарием по сбору информации, необходимой для оказания квалифицированной юридической помощи, законодатель учел риск произвольного использования таких инструментов. Так, согласно п. 2.1 ст. 17 Закона об адвокатуре систематическое несоблюдение требований законодательства к адвокатскому запросу является основанием для прекращения статуса адвоката.

В контексте информационной безопасности был освещен вопрос приобщения к материалам дела документов, полученных от доверителя. Лектор напомнил: несмотря на то, что согласно п. 7 ст. 10 КПЭА адвокат в своей деятельности исходит из презумпции достоверности документов и информации, представленных доверителем, и не обязан их дополнительно проверять, от уголовной ответственности это может адвоката не спасти. Он также сообщил, как снизить подобные риски.

Были обозначены три взаимосвязанных «внешних» фактора безопасности адвокатской деятельности: 1) противодействие реализации адвокатом своих полномочий; 2) нарушение адвокатской тайны; 3) нарушение гарантий независимости адвоката.

В заключительной части лекции спикер ответил на поступившие от слушателей вопросы.

С презентацией Александра Никифорова можно ознакомиться здесь.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 28 октября до 24.00 (по московскому времени). Повтор трансляции состоится в субботу и воскресенье (29 и 30 октября).

Поделиться