Лента новостей

25 ноября 2020 г.
Новеллы Конституции и цифровое будущее адвокатуры
В рамках Х Московской юридической недели открылись ХVIII «Кутафинские чтения»
25 ноября 2020 г.
Вопиющий случай нарушения прав адвоката
Защитника не выпускали из следственного кабинета СИЗО, чтобы она «не сбежала»
25 ноября 2020 г.
Где разумная грань между личными правами и общественным интересом
25 ноября состоялась научно-практическая конференция «Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции: теория и практика»

Мнения

Александр Классен
25 ноября 2020 г.
Узкопрофессиональная компетенция и широкая душа
Об адвокате, для которой медицинская проблематика в юриспруденции приобрела первостепенное значение

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Основной долг погашен

5 апреля 2019 г. 00:00

В Кировской области удалось избежать протестной акции адвокатов


В связи с тем, что УМВД России по Кировской области приняты меры по погашению органами дознания и предварительного следствия задолженности по оплате труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, ранее запланированная на 4–5 апреля протестная акция адвокатов отменена. Об этом сообщается на сайте АП Кировской области (далее – АПКО). По итогам переговоров президента АПКО Марины Копыриной и начальника УМВД России по Кировской области, генерал-майора полиции Константина Селянина руководитель ведомства взял вопрос погашения задолженности под свой личный контроль, гарантировав разрешение сложившейся ситуации.

Пресс-служба ФПА РФ обратилась к президенту АПКО Марине Копыриной с просьбой рассказать о том, как развивалась конфликтная ситуация и каким образом удалось предотвратить протестную акцию. Глава АПКО сообщила, что после принятия Советом ФПА РФ решения о рекомендуемых ставках оплаты труда адвокатов по назначению, расчет которых произведен в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1169, Адвокатская палата довела эту таблицу до всех правоохранительных органов региона.

Суды и Следственный комитет сразу стали платить по новым расценкам. Однако полиция, как заявила Марина Копырина, «долго оставалась в "тени", т.е. следователи и дознаватели выносили постановления по новым ставкам, но выплаты по ним не производились. В некоторых случаях документы возвращали, заставляя переписывать заявления по старым расценкам. Поскольку адвокатам на конференции было сказано – ни в коем случае не переписывать, те отказывались переписывать, и оплаты опять не было».

Адвокатская палата не могла оставаться безучастной. «Тогда мы приняли на конференции решение поручить Совету палаты, если до конца марта полиция не рассчитается, провести с 1 по 3 апреля протестную акцию, которая не коснется судов и следственного комитета, – продолжила президент АПКО. – Я уточнила в бухгалтерии самой крупной областной коллегии адвокатов, есть ли перечисления от полиции, и получила ответ, что с начала 2019 г. поступило примерно 343 тысячи рублей, причем это оплата поручений, в том числе и за прошлый год. 22 марта 2019 г. я позвонила заместителю начальника следственного управления и попросила разобраться в этой ситуации».

Несмотря на обещание разобраться, к 25 марта никаких перечислений не поступило. 26 марта в ответ на звонок из АПКО начальнику Следственного управления СК РФ поступили новые обещания разобраться. В управлении еще и удивились: «А разве вам не платят?».

Просьбы рассчитаться до конца недели, чтобы не было протестной акции, также остались без ответа. 29 марта, отвечая на очередное сообщение президента АПКО о том, что выплаты так и не начались, начальник Следственного управления вновь выразил удивление, поскольку ему доложили, что вопрос урегулирован, и поручил разобраться своему заместителю. Стало ясно, что ситуация зашла в тупик.

«Тогда я позвонила начальнику УМВД по Кировской области Константину Селянину и объяснила ему ситуацию. Константин Никандрович пообещал в течение трех дней решить вопрос. Я также созвонилась с Юрием Сергеевичем Пилипенко, чтобы посоветоваться, как нам поступить. Он предложил поверить генералу. Мы срочно собрали Совет палаты и проголосовали за то, чтобы отложить проведение акции до 4–5 апреля. В понедельник, 1 апреля стало понятно, что ожидать каких-то сдвигов было еще рано, но во вторник, находясь во Владимире, я позвонила в нашу бухгалтерию и узнала, что поступило лишь 129 тысяч рублей, тогда как долг к этому моменту составлял примерно 1 миллион 300 тысяч рублей.

3 апреля я предупредила начальника УМВД и начальника следственного управления, что если до конца дня основная сумма долга не будет погашена, то мы вынуждены будем начать протестную акцию. И уже к вечеру мне передали информацию по районам – получено в целом 956 тысяч рублей. В нашей бухгалтерии эту информацию подтвердили, после чего я дала поручение члену Совета АПКО Артёму Смертину срочно разместить эту информацию на сайте палаты и сделать рассылку адвокатам, что основная сумма долга погашена», – информировала Марина Копырина.

Президент АПКО также выразила благодарность президенту Федеральной палаты адвокатов РФ Юрию Пилипенко за мудрый совет и генералу Константину Селянину – за то, что сдержал слово.

Константин Катанян

Поделиться