Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Основной долг погашен

5 апреля 2019 г. 00:00

В Кировской области удалось избежать протестной акции адвокатов


В связи с тем, что УМВД России по Кировской области приняты меры по погашению органами дознания и предварительного следствия задолженности по оплате труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, ранее запланированная на 4–5 апреля протестная акция адвокатов отменена. Об этом сообщается на сайте АП Кировской области (далее – АПКО). По итогам переговоров президента АПКО Марины Копыриной и начальника УМВД России по Кировской области, генерал-майора полиции Константина Селянина руководитель ведомства взял вопрос погашения задолженности под свой личный контроль, гарантировав разрешение сложившейся ситуации.

Пресс-служба ФПА РФ обратилась к президенту АПКО Марине Копыриной с просьбой рассказать о том, как развивалась конфликтная ситуация и каким образом удалось предотвратить протестную акцию. Глава АПКО сообщила, что после принятия Советом ФПА РФ решения о рекомендуемых ставках оплаты труда адвокатов по назначению, расчет которых произведен в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1169, Адвокатская палата довела эту таблицу до всех правоохранительных органов региона.

Суды и Следственный комитет сразу стали платить по новым расценкам. Однако полиция, как заявила Марина Копырина, «долго оставалась в "тени", т.е. следователи и дознаватели выносили постановления по новым ставкам, но выплаты по ним не производились. В некоторых случаях документы возвращали, заставляя переписывать заявления по старым расценкам. Поскольку адвокатам на конференции было сказано – ни в коем случае не переписывать, те отказывались переписывать, и оплаты опять не было».

Адвокатская палата не могла оставаться безучастной. «Тогда мы приняли на конференции решение поручить Совету палаты, если до конца марта полиция не рассчитается, провести с 1 по 3 апреля протестную акцию, которая не коснется судов и следственного комитета, – продолжила президент АПКО. – Я уточнила в бухгалтерии самой крупной областной коллегии адвокатов, есть ли перечисления от полиции, и получила ответ, что с начала 2019 г. поступило примерно 343 тысячи рублей, причем это оплата поручений, в том числе и за прошлый год. 22 марта 2019 г. я позвонила заместителю начальника следственного управления и попросила разобраться в этой ситуации».

Несмотря на обещание разобраться, к 25 марта никаких перечислений не поступило. 26 марта в ответ на звонок из АПКО начальнику Следственного управления СК РФ поступили новые обещания разобраться. В управлении еще и удивились: «А разве вам не платят?».

Просьбы рассчитаться до конца недели, чтобы не было протестной акции, также остались без ответа. 29 марта, отвечая на очередное сообщение президента АПКО о том, что выплаты так и не начались, начальник Следственного управления вновь выразил удивление, поскольку ему доложили, что вопрос урегулирован, и поручил разобраться своему заместителю. Стало ясно, что ситуация зашла в тупик.

«Тогда я позвонила начальнику УМВД по Кировской области Константину Селянину и объяснила ему ситуацию. Константин Никандрович пообещал в течение трех дней решить вопрос. Я также созвонилась с Юрием Сергеевичем Пилипенко, чтобы посоветоваться, как нам поступить. Он предложил поверить генералу. Мы срочно собрали Совет палаты и проголосовали за то, чтобы отложить проведение акции до 4–5 апреля. В понедельник, 1 апреля стало понятно, что ожидать каких-то сдвигов было еще рано, но во вторник, находясь во Владимире, я позвонила в нашу бухгалтерию и узнала, что поступило лишь 129 тысяч рублей, тогда как долг к этому моменту составлял примерно 1 миллион 300 тысяч рублей.

3 апреля я предупредила начальника УМВД и начальника следственного управления, что если до конца дня основная сумма долга не будет погашена, то мы вынуждены будем начать протестную акцию. И уже к вечеру мне передали информацию по районам – получено в целом 956 тысяч рублей. В нашей бухгалтерии эту информацию подтвердили, после чего я дала поручение члену Совета АПКО Артёму Смертину срочно разместить эту информацию на сайте палаты и сделать рассылку адвокатам, что основная сумма долга погашена», – информировала Марина Копырина.

Президент АПКО также выразила благодарность президенту Федеральной палаты адвокатов РФ Юрию Пилипенко за мудрый совет и генералу Константину Селянину – за то, что сдержал слово.

Константин Катанян

Поделиться