Лента новостей

20 июня 2025 г.
Пять номинаций для СМА
Объявлен прием заявок на ежегодный конкурс «Лучший Совет молодых адвокатов»
20 июня 2025 г.
Работа по внедрению АРПН КИС АР в регионах продолжается
Первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев выступил на межведомственном совещании по вопросу внедрения на территории Татарстана АРПН КИС АР
20 июня 2025 г.
В регионах подводят итоги Всероссийского дня БЮП «Адвокаты – гражданам»
Члены адвокатских палат субъектов Российской Федерации приняли активное участие в масштабной акции по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам

Мнения

Сергей Кравчук
17 июня 2025 г.
Шайба вместо иска: адвокаты на льду
Как увлечение одним из самых брутальных видов спорта помогает в адвокатской деятельности

Интервью

«Обвинительный уклон суда является притчей во языцех»
5 июня 2025 г.
Светлана Володина
«Обвинительный уклон суда является притчей во языцех»
Президент ФПА о том, с каким проблемами до сих пор сталкивается адвокатское сообщество

Основательный подход

10 июля 2020 г. 16:58

Начинающим адвокатам дан алгоритм составления административного искового заявления


10 июля в ходе образовательного вебинара ФПА РФ в рамках цикла «Введение в профессию адвоката» тренинг на тему «Процессуальные документы в административном судопроизводстве» провела адвокат АП г. Москвы, доцент кафедры адвокатуры Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук Елена Калачева.

В начале занятия лектор предложила участникам вебинара выполнить практические задания по вопросам разграничения компетенции по административным делам и обжалования определений. Ответы слушателей, которые они давали в режиме онлайн, Елена Калачева сопровождала своими комментариями.

В ходе вебинара Елена Калачева остановилась на теоретических аспектах процессуальных документов в административном судопроизводстве в разрезе одной классификации (по субъектному составу). Это документы, принимаемые судом, документы лиц, участвующих в деле, и лиц, содействующих осуществлению правосудия.

Лектор обратила внимание на документы, которые составляет, обжалует и с которыми работает адвокат, представляя интересы доверителя в суде по административному делу, рассматриваемому по правилам КАС РФ.

Без административного искового заявления, как отметила Елена Калачева, нет административного судопроизводства. Поэтому адвокату нужно внимательно к нему относиться и основательно подходить к его составлению, уточнила она. Эксперт рассказала об этапах подготовки указанного заявления.

На примере фабулы дела об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости земельного участка спикер уделила внимание практическим приемам подготовки административного искового заявления. Участникам вебинара был предложен подробный алгоритм составления указанного документа.

Елена Калачева также на конкретном практическом примере указала на основные ошибки, допускаемые на этапе подготовки административного искового заявления.

В завершение тренинга эксперт ответила на вопросы слушателей.

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.

Обращаем ваше внимание, что трансляция будет доступна до 24.00 12 июля.

Поделиться