Лента новостей

17 июля 2024 г.
«160 лет российской адвокатуры: история и современность»
Федеральная палата адвокатов РФ приглашает адвокатов принять участие в конкурсе эссе, посвященном юбилею адвокатуры в России
16 июля 2024 г.
Дан старт образованию Ассоциации адвокатов в сфере реструктуризации и банкротства
В ФПА обсудили роль адвокатского сообщества в ведении дел о банкротстве (реструктуризации)
16 июля 2024 г.
Актуальные вопросы банкротства
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в слете банкротных специалистов – 2024, проходившем в Алтайском крае

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Оснований для отмены решений советов палат о прекращении статуса адвоката не установлено

4 июля 2024 г. 10:18

3 июля состоялось очередное заседание Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ


Комиссия по этике и стандартам ФПА РФ (далее – КЭС, Комиссия) рассмотрела три жалобы на решения советов региональных палат о прекращении статуса адвоката и оснований для отмены этих решений не нашла.

Заседание КЭС проходило в смешанном формате. В зале заседаний Совета ФПА РФ находились председатель КЭС – президент ФПА РФ Светлана Володина, заместители председателя Комиссии – советники ФПА РФ Александр Орлов и Василий Раудин, а также ответственный секретарь КЭС Олег Кузьмичёв. В режиме видео-конференц-связи в работе КЭС приняли участие следующие члены Комиссии: представители от Государственной Думы ФС РФ Иван Сухарев и Александр Тетердинко, представитель от Министерства юстиции РФ Елена Савина, президент АП Калининградской области Евгений Галактионов, президент АП Республики Крым Елена Канчи, вице-президент АП города Москвы Николай Кипнис, вице-президент АП Санкт-Петербурга Максим Семеняко, председатель Квалификационной комиссии АП Московской области Александр Никифоров, адвокат АП города Москвы Василий Рудомино, адвокат АП города Москвы Вячеслав Голенев.

КЭС рассмотрела три жалобы на решения о прекращении статуса адвоката, принятые советами адвокатских палат субъектов РФ.

В первом случае было установлено, что адвокат не явился для участия в ряде судебных заседаний, оказывал юридическую помощь доверителям без заключения с ними письменных соглашений, не соблюдал требований к оформлению корешков ордеров, принимал оплату от доверителей на банковскую карту своей супруги, а также в натуральном виде.

Во втором случае статус адвоката был прекращен за два проступка: во-первых, адвокат не уведомила совет адвокатской палаты об избранной форме адвокатского образования, во-вторых, она подписала и представила в суд вместе с процессуальным документом ордер, выданный от имени филиала адвокатского образования, который на момент подписания ордера был ликвидирован.

Как следует из материалов третьего дисциплинарного производства, адвокат заключил соглашение с третьим лицом об оказании юридической помощи по уголовному делу, не получив согласия доверителя, который находился в СИЗО, вступил в уголовное дело с нарушением процедуры, установленной Кодексом профессиональной этики адвоката и Стандартом осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве.

По всем рассмотренным делам Комиссия пришла к заключению об отсутствии оснований для отмены или изменения решений, вынесенных советами региональных палат.

Сергей Гусев

Поделиться