Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Основание для отмены судебных решений

31 октября 2017 г. 11:57

ФПА РФ согласна с расширением перечня оснований для отмены или изменения вступившего в законную силу судебного решения в порядке кассации и надзора


Федеральная палата адвокатов РФ направила в Государственную Думу ФС РФ письмо с одобрением проекта федерального закона № 280314-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», предложенного депутатом Государственной Думы Сергеем Ивановым.

Законопроектом предлагается включить в ст. 401.15 и 412.9 УПК РФ, устанавливающие основания для отмены или изменения вступившего в законную силу судебного решения в порядке кассации и в порядке надзора, а также ст. 413 УПК РФ, устанавливающую основания возобновления производства по уголовному делу, дополнительное основание для пересмотра решений суда. Таким основанием должно быть выявленное Конституционным Судом РФ не соответствующее конституционно-правовому смыслу толкование примененного в суде закона.

В ФПА РФ считают, что указанный законопроект заслуживает поддержки, так как, во-первых, Уголовно-процессуальный кодекс РФ не предусматривает в качестве основания для пересмотра или возобновления производства по уголовному делу выявленное Конституционным Судом РФ не соответствующее конституционно-правовому смыслу толкование примененного в суде закона.

В связи с этим законодательным пробелом «возникают ситуации, когда Конституционный Суд Российской Федерации выявил не соответствующее конституционно-правовому смыслу толкование примененного в суде закона, а сам вынесенный судебный акт остается неизменным и не подлежит пересмотру».

Законопроект должен быть принят, дабы избежать нарушения прав самих заявителей, обратившихся в Конституционный Суд РФ, а также неограниченного круга иных лиц, которые оказались либо окажутся в сходной процессуальной ситуации, говорится в письме.

Во-вторых, принятие данного законопроекта будет способствовать усилению статуса Конституционного Суда РФ и приданию обязательной силы вынесенным им решениям для судов общей юрисдикции.

В письме содержится просьба к председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину довести позицию Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации до сведения депутатов Государственной Думы.

Поделиться