Лента новостей

20 октября 2020 г.
Государство не должно вмешиваться в деятельность адвокатов
Необходимо устранить возможности воспрепятствования адвокатам в осуществлении их профессиональной деятельности
19 октября 2020 г.
Суд учел совокупность факторов
Коронавирус повлиял на изменение адвокату Сергею Юрьеву меры пресечения на домашний арест
19 октября 2020 г.
Уникальное по объему и информативности издание
Опубликована библиография материалов Вестника ФПА РФ за последние 17 лет с информацией о более чем 4000 публикаций

Мнения

Вячеслав Денисов
12 октября 2020 г.
«Эффект бабочки»
О бездоказательных обвинениях в адрес адвоката, который якобы разгласил адвокатскую тайну, но эти сведения тайной уже не были

Интервью

Важна защита, а не самореклама
15 октября 2020 г.
Игорь Михайлович
Важна защита, а не самореклама
Высококвалифицированные адвокаты, как и прежде, демонстрируют большие достижения

Основание для отмены судебных решений

31 октября 2017 г. 11:57

ФПА РФ согласна с расширением перечня оснований для отмены или изменения вступившего в законную силу судебного решения в порядке кассации и надзора


Федеральная палата адвокатов РФ направила в Государственную Думу ФС РФ письмо с одобрением проекта федерального закона № 280314-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», предложенного депутатом Государственной Думы Сергеем Ивановым.

Законопроектом предлагается включить в ст. 401.15 и 412.9 УПК РФ, устанавливающие основания для отмены или изменения вступившего в законную силу судебного решения в порядке кассации и в порядке надзора, а также ст. 413 УПК РФ, устанавливающую основания возобновления производства по уголовному делу, дополнительное основание для пересмотра решений суда. Таким основанием должно быть выявленное Конституционным Судом РФ не соответствующее конституционно-правовому смыслу толкование примененного в суде закона.

В ФПА РФ считают, что указанный законопроект заслуживает поддержки, так как, во-первых, Уголовно-процессуальный кодекс РФ не предусматривает в качестве основания для пересмотра или возобновления производства по уголовному делу выявленное Конституционным Судом РФ не соответствующее конституционно-правовому смыслу толкование примененного в суде закона.

В связи с этим законодательным пробелом «возникают ситуации, когда Конституционный Суд Российской Федерации выявил не соответствующее конституционно-правовому смыслу толкование примененного в суде закона, а сам вынесенный судебный акт остается неизменным и не подлежит пересмотру».

Законопроект должен быть принят, дабы избежать нарушения прав самих заявителей, обратившихся в Конституционный Суд РФ, а также неограниченного круга иных лиц, которые оказались либо окажутся в сходной процессуальной ситуации, говорится в письме.

Во-вторых, принятие данного законопроекта будет способствовать усилению статуса Конституционного Суда РФ и приданию обязательной силы вынесенным им решениям для судов общей юрисдикции.

В письме содержится просьба к председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину довести позицию Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации до сведения депутатов Государственной Думы.

Поделиться