Лента новостей

18 июня 2019 г.
Начало положено
Комиссия АЮР по адвокатуре провела свое первое заседание
18 июня 2019 г.
Необходимо правильно использовать энергию молодых адвокатов
Опубликована видеозапись выступления Нвера Гаспаряна на Форуме молодых адвокатов и наставников в Ростове-на-Дону
18 июня 2019 г.
«Болевые точки» российского правоприменения
Эксперты проанализировали доклад Уполномоченного по правам человека в РФ Президенту РФ

Мнения

Сергей Макаров
18 июня 2019 г.
В воспрепятствовании деятельности адвоката нет мелочей
Обсуждение и критика формы жалобы адвоката вытеснили ее содержание

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Основание для отмены судебных решений

31 октября 2017 г. 11:57

ФПА РФ согласна с расширением перечня оснований для отмены или изменения вступившего в законную силу судебного решения в порядке кассации и надзора


Федеральная палата адвокатов РФ направила в Государственную Думу ФС РФ письмо с одобрением проекта федерального закона № 280314-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», предложенного депутатом Государственной Думы Сергеем Ивановым.

Законопроектом предлагается включить в ст. 401.15 и 412.9 УПК РФ, устанавливающие основания для отмены или изменения вступившего в законную силу судебного решения в порядке кассации и в порядке надзора, а также ст. 413 УПК РФ, устанавливающую основания возобновления производства по уголовному делу, дополнительное основание для пересмотра решений суда. Таким основанием должно быть выявленное Конституционным Судом РФ не соответствующее конституционно-правовому смыслу толкование примененного в суде закона.

В ФПА РФ считают, что указанный законопроект заслуживает поддержки, так как, во-первых, Уголовно-процессуальный кодекс РФ не предусматривает в качестве основания для пересмотра или возобновления производства по уголовному делу выявленное Конституционным Судом РФ не соответствующее конституционно-правовому смыслу толкование примененного в суде закона.

В связи с этим законодательным пробелом «возникают ситуации, когда Конституционный Суд Российской Федерации выявил не соответствующее конституционно-правовому смыслу толкование примененного в суде закона, а сам вынесенный судебный акт остается неизменным и не подлежит пересмотру».

Законопроект должен быть принят, дабы избежать нарушения прав самих заявителей, обратившихся в Конституционный Суд РФ, а также неограниченного круга иных лиц, которые оказались либо окажутся в сходной процессуальной ситуации, говорится в письме.

Во-вторых, принятие данного законопроекта будет способствовать усилению статуса Конституционного Суда РФ и приданию обязательной силы вынесенным им решениям для судов общей юрисдикции.

В письме содержится просьба к председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину довести позицию Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации до сведения депутатов Государственной Думы.

Поделиться