Лента новостей

24 января 2025 г.
Обсудили пути дальнейшей работы
Вице-президент ФПА РФ Гасан Мирзоев выступил на заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом
24 января 2025 г.
О предоставлении адвокатами статистической отчетности
Федеральная палата адвокатов РФ обратилась к руководителю Федеральной службы государственной статистики с просьбой дать разъяснения
24 января 2025 г.
ФПА РФ приглашает на онлайн-презентацию книг по управлению адвокатским образованием
4 февраля 2025 года в 17:00 (по московскому времени) в ФПА РФ в режиме видео-конференц-связи будут представлены книги, опубликованные в рамках издательского проекта ФПА РФ и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».  

Мнения

Игорь Поляков
21 января 2025 г.
Учебник как основа юридических знаний любого адвоката
О пользе дополнительного изучения теории той отрасли права, в которой адвокат специализируется

Интервью

Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
28 декабря 2024 г.
Алексей Шаповал
Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
Впервые в отечественной правовой науке юрист Алексей Шаповал защитил диссертацию междисциплинарного характера, где сформулировал общий перечень задач адвоката в любых неотложных следственных действиях

Основа адвокатской профессии

12 ноября 2015 г. 11:41

Вышло новое издание «Научно-практического комментария к Кодексу профессиональной этики адвоката»


Книга.jpg

В переводе на английский язык издан «Научно-практический комментарий к Кодексу профессиональной этики адвоката» президента ФПА РФ, д.ю.н. Ю.С. Пилипенко (The Advocates’s Code of Professional Ethics: Theoretical and Practical Commentary. 2nd edition, revised and enlarged. M.: Federal Chambers of Advocates of the Russian Federation, 2015. 608 p.).

На основе анализа большого массива действующего законодательства, специальной литературы по адвокатской этике, дисциплинарной практики адвокатских палат и собственного опыта автор предлагает решения целого ряда принципиальных, спорных проблем, возникающих в адвокатской среде, и дает практические рекомендации по применению норм Кодекса профессиональной этики адвоката.

Комментарий предназначен для адвокатов, руководителей адвокатских палат и адвокатских образований, членов квалификационных комиссий и советов адвокатских палат, специалистов в области законодательства об адвокатуре, а также студентов, преподавателей, аспирантов юридических вузов и всех, кто интересуется проблемами адвокатуры.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко:

«Мы часто встречаемся с иностранными коллегами, обмениваемся с ними опытом, в том числе в области адвокатской этики, обсуждаем вопросы дисциплинарной практики. Поскольку теперь содержание и толкование Кодекса профессиональной этики адвоката в полной мере доступно коллегам из других стран, наши дискуссии станут более предметными и плодотворными.

Выпуск Комментария на английском языке очень важен для нас: это исследование демонстрирует, насколько ответственно российская адвокатура относится к вопросам профессиональной этики, выработке выверенных с научной точки зрения, основанных на анализе и обобщении практического опыта решений сложных этических проблем и формированию единой дисциплинарной практики региональных адвокатских палат.

Для наших зарубежных коллег Комментарий послужит наглядным свидетельством того, что российская адвокатура – серьезный, значимый институт правовой системы, постоянно совершенствующий саморегулирование, прежде всего в сфере адвокатской этики, которая составляет основу нашей профессии.

Выпуск этой книги стал для нас долгожданным событием. Сейчас мы готовим к печати третье издание Научно-практического комментария к Кодексу профессиональной этики адвоката, учитывающее изменения, которые были внесены в Кодекс по решению VII Всероссийского съезда адвокатов».

Поделиться