Лента новостей

18 сентября 2020 г.
Смысл закона важнее его буквы
Суд в Горноалтайске отклонил требования бывшего президента ПАРА об отмене решения Совета Палаты
18 сентября 2020 г.
Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры
18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат центральных и северо-западных регионов России
18 сентября 2020 г.
Логическое завершение
Эльман Пашаев лишен статуса адвоката по решению Совета Адвокатской палаты

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Орлы, короны и колонны

23 марта 2015 г. 15:23

Адвокатский знак против мундира прокурора


Предложения об утверждении нагрудного знака 

Корочка адвокатского удостоверения ничем не отличается от удостоверения государственного служащего. На ней изображен двуглавый орел – символ государственной власти. Однако при всем уважении к этой символике нужно отметить, что к адвокатуре она никакого отношения не имеет. И адвокатам давно пора подумать о собственном знаке, который бы выделял представителя защиты из других участников судебного процесса и даже в какой-то степени контрастировал с их визуальными атрибутами.

Как известно, у прапрадедов российской адвокатуры, присяжных поверенных этот вопрос был решен с момента появления сословия на свет. Государственный Совет 22 января 1866 г. «Временными правилами внутреннего распорядка в судебных установлениях» учредил для них особый нагрудный знак. Ранее, изображение знака было высочайше утверждено 31 декабря 1865 г. Императором Александром II на основании предложения министра юстиции России Н.И. Замятина и решения Государственного Совета.

Для того, чтобы учредить свой нагрудный знак, современной адвокатуре нет необходимости бить челом державной власти. Это можно сделать на ближайшем Всероссийском съезде адвокатов. Что и было предложено на Совете ФПА.

Прозвучали две версии: возродить традиционный знак российского адвоката или придумать свой. И сразу разгорелась дискуссия по поводу символики. Кто-то предложил развенчать «Законъ», сняв с него корону, и водрузить на колонну двуглавого орла или чашу Грааля, как на гербе ФПА.

А вы как считаете?

Пресс-служба ФПА принимает предложения. 

Присылайте их по электронной почте advgazeta@mail.ru с темой сообщения «Знак».

Поделиться