Лента новостей

27 ноября 2020 г.
Очередная победа в «копилку» стороны защиты
Апелляция обязала следователя передать защитникам Дианы Ципиновой копии видеозаписей по уголовному делу
27 ноября 2020 г.
«Это наша общая победа»
Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян стала лауреатом премии European Women of Legal Tech
27 ноября 2020 г.
Идти одной дорогой в интересах адвокатуры
27 ноября состоялось заседание 9-ой Ассамблеи Международного Союза (Содружества) адвокатов

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Орлы, короны и колонны

23 марта 2015 г. 15:23

Адвокатский знак против мундира прокурора


Предложения об утверждении нагрудного знака 

Корочка адвокатского удостоверения ничем не отличается от удостоверения государственного служащего. На ней изображен двуглавый орел – символ государственной власти. Однако при всем уважении к этой символике нужно отметить, что к адвокатуре она никакого отношения не имеет. И адвокатам давно пора подумать о собственном знаке, который бы выделял представителя защиты из других участников судебного процесса и даже в какой-то степени контрастировал с их визуальными атрибутами.

Как известно, у прапрадедов российской адвокатуры, присяжных поверенных этот вопрос был решен с момента появления сословия на свет. Государственный Совет 22 января 1866 г. «Временными правилами внутреннего распорядка в судебных установлениях» учредил для них особый нагрудный знак. Ранее, изображение знака было высочайше утверждено 31 декабря 1865 г. Императором Александром II на основании предложения министра юстиции России Н.И. Замятина и решения Государственного Совета.

Для того, чтобы учредить свой нагрудный знак, современной адвокатуре нет необходимости бить челом державной власти. Это можно сделать на ближайшем Всероссийском съезде адвокатов. Что и было предложено на Совете ФПА.

Прозвучали две версии: возродить традиционный знак российского адвоката или придумать свой. И сразу разгорелась дискуссия по поводу символики. Кто-то предложил развенчать «Законъ», сняв с него корону, и водрузить на колонну двуглавого орла или чашу Грааля, как на гербе ФПА.

А вы как считаете?

Пресс-служба ФПА принимает предложения. 

Присылайте их по электронной почте advgazeta@mail.ru с темой сообщения «Знак».

Поделиться