Лента новостей

4 декабря 2020 г.
Развитие институтов гражданского общества – неотъемлемая часть конституционной реформы
Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб принял участие в V Общероссийском юридическом форуме «Конституция-2020. Эволюция публичной власти»
4 декабря 2020 г.
Отмечены лучшие юристы 2020 года
3 декабря, в День юриста, состоялась церемония вручения престижных юридических премий, которую ежегодно проводит Ассоциация юристов России
4 декабря 2020 г.
Защитник должен быть мудрее своего доверителя
Продолжается курс вебинаров ФПА РФ, направленных на совершенствование профессионального мастерства адвокатов

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Как защитить деловую репутацию адвоката
2 декабря 2020 г.
Максим Устинюк
Как защитить деловую репутацию адвоката
Анонимные и ложные, порочащие сведения об адвокатах все чаще размещаются в интернете, а бороться с этим пока можно только в судебном порядке

Орлы, короны и колонны

23 марта 2015 г. 15:23

Адвокатский знак против мундира прокурора


Предложения об утверждении нагрудного знака 

Корочка адвокатского удостоверения ничем не отличается от удостоверения государственного служащего. На ней изображен двуглавый орел – символ государственной власти. Однако при всем уважении к этой символике нужно отметить, что к адвокатуре она никакого отношения не имеет. И адвокатам давно пора подумать о собственном знаке, который бы выделял представителя защиты из других участников судебного процесса и даже в какой-то степени контрастировал с их визуальными атрибутами.

Как известно, у прапрадедов российской адвокатуры, присяжных поверенных этот вопрос был решен с момента появления сословия на свет. Государственный Совет 22 января 1866 г. «Временными правилами внутреннего распорядка в судебных установлениях» учредил для них особый нагрудный знак. Ранее, изображение знака было высочайше утверждено 31 декабря 1865 г. Императором Александром II на основании предложения министра юстиции России Н.И. Замятина и решения Государственного Совета.

Для того, чтобы учредить свой нагрудный знак, современной адвокатуре нет необходимости бить челом державной власти. Это можно сделать на ближайшем Всероссийском съезде адвокатов. Что и было предложено на Совете ФПА.

Прозвучали две версии: возродить традиционный знак российского адвоката или придумать свой. И сразу разгорелась дискуссия по поводу символики. Кто-то предложил развенчать «Законъ», сняв с него корону, и водрузить на колонну двуглавого орла или чашу Грааля, как на гербе ФПА.

А вы как считаете?

Пресс-служба ФПА принимает предложения. 

Присылайте их по электронной почте advgazeta@mail.ru с темой сообщения «Знак».

Поделиться