Лента новостей

12 июля 2024 г.
Адвокатуре – ДА!
ФПА РФ начала работу над проектом «Династии адвокатуры», посвященным 160-летию российской адвокатуры и Году семьи
10 июля 2024 г.
В ФПА обсудили вопросы взаимодействия адвокатов и экспертов
Проведение образовательных вебинаров по проблемам судебной экспертизы продолжится
9 июля 2024 г.
В России стартовала Неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи
С 8 июля во всех субъектах РФ проходит Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, проведение которой координирует Минюст России и его территориальные органы

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Ориентиры, способствующие возрастанию роли права

20 ноября 2020 г. 17:48

Подведены итоги VII Юридического форума стран БРИКС 2020


По итогам форума была принята декларация, отражающая основные направления правового сотрудничества между странами БРИКС. Председатель Ассоциации юристов России Владимир Плигин отметил, что в декларации отражены такие ценности, как взаимное уважение интересов стран БРИКС, равноправие, укрепление взаимодействия.

VII Юридический форум стран БРИКС 2020 проходил 18–19 ноября в режиме видеоконференции. На форуме обсуждался правопорядок в условиях глобальных вызовов современности, новые парадигмы урегулирования международных коммерческих споров, право в эпоху цифровой трансформации общества, а также правовое регулирование спорта и защита прав спортсменов в странах БРИКС.

Читайте также:
Право и правопорядок в условиях глобальных вызовов
18 ноября начался VII Юридический форум стран БРИКС 2020

Спикеры форума сделали акцент на таких перспективных направлениях сотрудничества стран БРИКС, как повышение качества юридического образования и подготовка квалифицированных юридических кадров, отвечающих современным требованиям по уровню своей профессиональной компетенции.

Выступая на закрытии форума, председатель Ассоциации юристов России – организатора данного мероприятия – Владимир Плигин отметил значимость и предметность состоявшихся дискуссий. «В рамках панельных сессий мы обсудили вопросы, которые предстоит обсуждать и решать в дальнейшем», – сказал он.

Особое внимание экспертов форума было направлено на выявление ориентиров, способствующих возрастанию роли права как основного регулятора общественных отношений, поиску основ и путей более гармоничного правового воспитания, необходимых для сохранения стабильности правовых систем и углубления правового сотрудничества между странами БРИКС, в том числе в кризисных ситуациях.

Еще одна важная тема: право в эпоху цифровой трансформации общества. Спикеры форума уделили внимание вопросам разработки правовых основ функционирования новых сфер деятельности, в частности сферы искусственного интеллекта и информационной безопасности. Выступая на панельной сессии, где обсуждались современные технологические аспекты права, член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян рассказала о цифровизации российской адвокатуры. По ее словам, задача этого процесса – создать условия функционирования адвокатуры в равных правовых условиях с государством.

По итогам форума была принята декларация, отражающая основные направления правового сотрудничества между странами БРИКС. Владимир Плигин отметил, что в ней отражены такие ценности, как взаимное уважение интересов стран БРИКС, равноправие, укрепление взаимодействия.

Текст декларации вскоре будет опубликован на сайте Юридического форума.

Фото: alrf.ru

Поделиться