Лента новостей

18 сентября 2019 г.
Адвоката задержали прямо в суде
Адвокату АП г. Москвы Дагиру Хасавову, защищающему экс-министра экономики Дагестана, предъявлено обвинение в воспрепятствовании осуществлению правосудия (принуждении потерпевшего к даче ложных показаний)
18 сентября 2019 г.
Предмет для тщательной проверки и правовой оценки
Сенатор Андрей Клишас прокомментировал ситуацию с избиением адвоката Дмитрия Сотникова
18 сентября 2019 г.
Попытка соблюсти принцип равенства при оказании БЮП
Сенатор Ирина Рукавишникова предлагает уравнять госюрбюро с адвокатами в праве на получение информации по запросу

Мнения

Евгений Панин
17 сентября 2019 г.
Вопросы этики упираются в проблемы воспитания
О конференции в Национальном Совете коллегий Франции

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Ориентир в профессиональной деятельности

27 декабря 2018 г. 13:03

Ставки вознаграждения, рекомендованные адвокатам, полезны при вынесении решений о компенсации судебных расходов


Решением Совета Адвокатской палаты Пермского края утверждены рекомендуемые минимальные ставки вознаграждения за юридическую помощь, оказываемую адвокатами АП Пермского края, на 2019 г.

Согласно решению Совета на размер вознаграждения влияют квалификация и опыт адвоката, срочность и сложность выполненной работы, а также иные обстоятельства. Однако вознаграждение не должно быть ниже рекомендуемого.

Так, например, за устную консультацию предложено взимать от 800 рублей, за письменную – от 2500 рублей. Составление правового документа, в том числе заявления о возбуждении уголовного дела, может стоить более 3000 рублей, проекта договора или контракта – более 4000 рублей.

Участие адвоката в следственных действиях в ходе дознания и предварительного следствия обойдется доверителю в 7000 рублей (за один день участия), а в судебных заседаниях – от 15 000 рублей.

В сложных делах размер вознаграждения может быть увеличен на 50%.

В делах об административных правонарушениях за составление заявления адвокату придется заплатить от 3000 рублей, за представление интересов при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности – 15 000 рублей, а если дело не было рассмотрено – 3000 рублей (за потраченное адвокатом время).

Как сообщил пресс-службе ФПА РФ президент АП Пермского края Павел Яковлев, для определения рекомендованного адвокатам минимального размера вознаграждений был произведен сравнительный анализ действующих расценок в адвокатских образованиях Пермского края и аналогичных расценок в сфере частного юридического сектора региона, также во внимание был принят опыт других региональных адвокатских палат. Лишь после этого Совет АППК, «проведя широкое обсуждение данного вопроса с адвокатами и адвокатскими образованиями и выработав таким образом приемлемые величины минимальных размеров вознаграждений, рекомендовал их своим решением адвокатам для использования в качестве ориентира в профессиональной деятельности».

Размер минимальных ставок вознаграждения меняется не чаще одного раза в год с учетом уровня инфляции в стране. Президент АППК отметил, что в практике судов (как арбитражных, так и общей юрисдикции) встречаются случаи, когда в целях обоснования решения о компенсации судебных расходов они ссылаются на минимальные ставки вознаграждения адвокатов, рекомендованные адвокатской палатой.

Павел Яковлев подчеркнул, что «утвержденные Советом Адвокатской палаты Пермского края расценки носят для адвокатов исключительно рекомендательный характер (в основном для обоснования своей позиции в суде) и не преследует цели применения к адвокатам каких-то репрессивных мер за несоблюдение данного решения». Он также указал, что случаев привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности за несоблюдение рекомендаций не было. Как не было и случаев оспаривания права палаты давать рекомендации по установлению минимальных ставок вознаграждения.


Поделиться