Лента новостей

22 мая 2024 г.
Вебинар ФПА 29 мая
ФПА РФ продолжает обучение для адвокатов в формате вебинаров
21 мая 2024 г.
КЭС разъяснила вопросы, связанные с заключением адвокатом соглашения об оказании юридической помощи в пользу третьего лица
21 мая состоялось очередное заседание Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ
21 мая 2024 г.
«Потомки будут нам благодарны»
Установка памятника Ф.Н. Плевако согласована с главой Челябинской области

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Опыт подобной работы у ФПА имеется

4 октября 2022 г. 17:21

Российскую адвокатуру ожидает пополнение: по предварительным оценкам, в нее войдут еще около 500 адвокатов


4 октября Совет Федерации ФС РФ одобрил Федеральные конституционные законы о принятии в Российскую Федерацию новых субъектов и образовании в составе Российской Федерации Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей. Перед Федеральной палатой адвокатов РФ стоит задача помочь адвокатам новых регионов в освоении знаний законодательства РФ, организации приема экзаменов и создании адвокатских палат, отметил вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров. Он подчеркнул, что опыт подобной работы у ФПА РФ есть.

Согласно положениям ФКЗ в течение переходного периода в новых субъектах создаются в соответствии с законодательством РФ об адвокатской деятельности и адвокатуре адвокатские палаты ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

До создания адвокатских палат новых субъектов РФ адвокатскую деятельность на территории этих регионов могут вести лица, имеющие статус адвоката и право на осуществление адвокатской деятельности в соответствии с законодательством ДНР, ЛНР или нормативными правовыми актами этих Республик; в соответствии с актами Военно-гражданской администрации Запорожской и Херсонской областей, если иное не установлено федеральным законом.

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров отметил, что российскую адвокатуру ожидает пополнение в количестве, по предварительным оценкам, до пяти сотен адвокатов из четырех вновь обретенных регионов, и поздравил коллег с этим значимым событием.

По его словам, Федеральные конституционные законы о принятии в Российскую Федерацию Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей в части, касающейся адвокатуры, во многом повторяют те нормы, которые устанавливались Федеральным конституционным законом 2014 г. о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым. Тогда Федеральная палата адвокатов активно участвовала в обучении крымских адвокатов, принятии экзаменов на знание российского законодательства и создании адвокатских палат. Поэтому опыт подобной работы у ФПА имеется, заверил вице-президент ФПА РФ.

Он уточнил, что принимаемые в российскую корпорацию адвокаты ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей должны соответствовать общим требованиям, предъявляемым к претендентам Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», сдать экзамен на знания российского законодательства, позволяющие им осуществлять профессиональные обязанности, а также быть членами соответствующей адвокатской палаты.

«Перед Федеральной палатой адвокатов стоит задача помочь адвокатам новых регионов в освоении знаний законодательства РФ, организации приема экзаменов и создании адвокатских палат, – отметил Геннадий Шаров. – При этом надо учитывать и те обстоятельства, которые проявились восемь лет назад в Крыму. Адвокаты новых субъектов – это не молодые выпускники вузов, не юристы, работавшие в иных сферах, а уже готовые практикующие и квалифицированные адвокаты с достаточно высоким уровнем знаний».

Как пояснил вице-президент ФПА РФ, за основу программы подготовки адвокатов к сдаче экзамена на знание российского законодательства может быть взята программа, успешно примененная в Республике Крым, и адвокатов новых регионов не придется длительно и глубоко переучивать. «Крымский опыт» поможет и при подготовке проектов документов, связанных с созданием адвокатских палат, таких как регламенты учредительных собраний, уставы палат, протоколы собраний и прочие.

ФПА РФ имеет программу и цикл лекций, касающихся обучения российскому законодательству об адвокатской деятельности и адвокатуре. Программа по иным отраслям права, вероятно, будет подготовлена Министерством юстиции РФ.

Геннадий Шаров выразил надежду на то, что в ближайшее время необходимая работа будет выполнена и уже в ноябре пройдут экзамены и мероприятия по учреждению четырех новых адвокатских палат, адвокаты которых пополнят ряды российской адвокатуры.

Анна Стороженко

Поделиться