Лента новостей

28 ноября 2022 г.
Вебинар ФПА 2 декабря
В пятницу пройдет очередной вебинар для стажеров
25 ноября 2022 г.
Совет ФПА рассмотрел заключения КЭС
25 ноября в смешанном формате состоялось заседание Совета ФПА РФ
25 ноября 2022 г.
Как заработать безупречную репутацию
Стажерам адвокатов рассказали об основах соблюдения корпоративной этики

Мнения

Алексей Корябин
28 ноября 2022 г.
Что делать при нарушении прав защитника?
К вопросу о самозащите прав адвокатов

Интервью

Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению

Опыт подобной работы у ФПА имеется

4 октября 2022 г. 17:21

Российскую адвокатуру ожидает пополнение: по предварительным оценкам, в нее войдут еще около 500 адвокатов


4 октября Совет Федерации ФС РФ одобрил Федеральные конституционные законы о принятии в Российскую Федерацию новых субъектов и образовании в составе Российской Федерации Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей. Перед Федеральной палатой адвокатов РФ стоит задача помочь адвокатам новых регионов в освоении знаний законодательства РФ, организации приема экзаменов и создании адвокатских палат, отметил вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров. Он подчеркнул, что опыт подобной работы у ФПА РФ есть.

Согласно положениям ФКЗ в течение переходного периода в новых субъектах создаются в соответствии с законодательством РФ об адвокатской деятельности и адвокатуре адвокатские палаты ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

До создания адвокатских палат новых субъектов РФ адвокатскую деятельность на территории этих регионов могут вести лица, имеющие статус адвоката и право на осуществление адвокатской деятельности в соответствии с законодательством ДНР, ЛНР или нормативными правовыми актами этих Республик; в соответствии с актами Военно-гражданской администрации Запорожской и Херсонской областей, если иное не установлено федеральным законом.

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров отметил, что российскую адвокатуру ожидает пополнение в количестве, по предварительным оценкам, до пяти сотен адвокатов из четырех вновь обретенных регионов, и поздравил коллег с этим значимым событием.

По его словам, Федеральные конституционные законы о принятии в Российскую Федерацию Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей в части, касающейся адвокатуры, во многом повторяют те нормы, которые устанавливались Федеральным конституционным законом 2014 г. о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым. Тогда Федеральная палата адвокатов активно участвовала в обучении крымских адвокатов, принятии экзаменов на знание российского законодательства и создании адвокатских палат. Поэтому опыт подобной работы у ФПА имеется, заверил вице-президент ФПА РФ.

Он уточнил, что принимаемые в российскую корпорацию адвокаты ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей должны соответствовать общим требованиям, предъявляемым к претендентам Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», сдать экзамен на знания российского законодательства, позволяющие им осуществлять профессиональные обязанности, а также быть членами соответствующей адвокатской палаты.

«Перед Федеральной палатой адвокатов стоит задача помочь адвокатам новых регионов в освоении знаний законодательства РФ, организации приема экзаменов и создании адвокатских палат, – отметил Геннадий Шаров. – При этом надо учитывать и те обстоятельства, которые проявились восемь лет назад в Крыму. Адвокаты новых субъектов – это не молодые выпускники вузов, не юристы, работавшие в иных сферах, а уже готовые практикующие и квалифицированные адвокаты с достаточно высоким уровнем знаний».

Как пояснил вице-президент ФПА РФ, за основу программы подготовки адвокатов к сдаче экзамена на знание российского законодательства может быть взята программа, успешно примененная в Республике Крым, и адвокатов новых регионов не придется длительно и глубоко переучивать. «Крымский опыт» поможет и при подготовке проектов документов, связанных с созданием адвокатских палат, таких как регламенты учредительных собраний, уставы палат, протоколы собраний и прочие.

ФПА РФ имеет программу и цикл лекций, касающихся обучения российскому законодательству об адвокатской деятельности и адвокатуре. Программа по иным отраслям права, вероятно, будет подготовлена Министерством юстиции РФ.

Геннадий Шаров выразил надежду на то, что в ближайшее время необходимая работа будет выполнена и уже в ноябре пройдут экзамены и мероприятия по учреждению четырех новых адвокатских палат, адвокаты которых пополнят ряды российской адвокатуры.

Анна Стороженко

Поделиться