Лента новостей

13 июля 2024 г.
Лекторы из ФПА в АП ЛНР
Луганские адвокаты прослушали лекции и получили ответы на возникшие у них вопросы
12 июля 2024 г.
Адвокатуре – ДА!
ФПА РФ начала работу над проектом «Династии адвокатуры», посвященным 160-летию российской адвокатуры и Году семьи
10 июля 2024 г.
В ФПА обсудили вопросы взаимодействия адвокатов и экспертов
Проведение образовательных вебинаров по проблемам судебной экспертизы продолжится

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Опубликована деловая программа ПМЮФ-2024

18 июня 2024 г. 15:05

В программе XII Петербургского международного юридического форума – более 120 мероприятий


Деловая программа XII Петербургского международного юридического форума, опубликованная на официальном сайте ПМЮФ, состоит из 9 тематических треков, включающих более 120 мероприятий – круглых столов, деловых сессий, открытых разговоров, совещаний, деловых завтраков, лекций и презентаций. Представители юридической сферы смогут поделиться опытом и обменяться мнениями по актуальным вопросам современного права. В частности, в рамках трека «Деловая среда, корпоративное управление, рынок юридических услуг» планируется обсуждение концептуальных подходов к судебному представительству и совершенствованию регулирования адвокатской деятельности, а также основных рисков, сопутствующих адвокатской профессии, включая посягательства на адвокатский иммунитет, и способов их минимизации. Как сообщалось, главная тема Форума в этом году – «Право – основа глобального равновесия».

«В рамках мероприятия планируется глубокий анализ и обсуждение механизмов укрепления сотрудничества между странами, а также разработка стратегий, способствующих устойчивому развитию и согласованию интересов на международной арене. Принципы суверенного равенства, открытости и консенсуса, на которых основывается концепция российского председательства в объединении БРИКС, играют ключевую роль в современной геополитике. Учитывая председательство России в этом году в объединении БРИКС, мы обязательно на Форуме уделим время этой повестке», – подчеркнул советник Президента РФ, ответственный секретарь Оргкомитета по вопросам подготовки и проведения Петербургского международного юридического форума Антон Кобяков.

Участники Форума обсудят такие темы, как адаптация международного права к современным условиям, совершенствование методов разрешения споров, интеграция экологических принципов в городское развитие, применение инноваций и технологий в правовой сфере, совершенствование системы уровня юридического образования и др.

Также в рамках Форума запланированы Открытое совещание министров юстиции, заседание рабочей группы Межгосударственного совета по противодействию коррупции с участием представителей Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и России, заседание Комитета по правам человека СНГ, лекция Председателя Конституционного Суда РФ.

* * *

26 июня с 12.15 до 13.45 состоится интерактивная сессия «Дело Веры Засулич: pro et contra».

Также 26 июня с 14.30 до 16.00 пройдет сессия «Профессионализация юридической помощи: “домашняя работа” по мотивам XI Форума».

На сайте ПМЮФ указывается: «На полях XI Петербургского международного юридического форума состоялась дискуссия на тему “Рынок юридических услуг и судебное представительство”, в ходе которой обсуждались возможные сценарии регулирования юридической профессии в целях надлежащего обеспечения прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи, минимизации и предупреждения некачественного оказания услуг и случаев мошенничества. В качестве перспективной модели регулирования большинство участников сессии высказались в пользу того, что право оказания юридических услуг, в том числе в целях дальнейшей профессионализации судебного представительства, должно быть связано с наличием статуса адвоката. По итогам состоявшейся на предыдущем Форуме дискуссии выработаны основные концептуальные подходы к судебному представительству, а также совершенствованию регулирования адвокатской деятельности, которые необходимо еще раз обсудить с участниками и профессиональным сообществом. Среди них профессиональное судебное представительство, расширение форм адвокатских образований, возможность адвокату работать по трудовому договору, регулирование института адвокатуры».

27 июня с 09.30 до 11.00 пройдет сессия «Профессиональные риски в адвокатской деятельности». На сайте Форума также размещен ее анонс: «Адвокаты играют важнейшую роль в обеспечении доступа к правосудию, реализации права на справедливое судебное разбирательство, защите прав и свобод граждан. Для того чтобы адвокаты могли в полном объеме осуществлять свою профессиональную деятельность, государство обязано на законодательном уровне и в практической сфере гарантировать их независимость, отсутствие какого-либо влияния извне, равенство в судебном процессе, а также их защиту и безопасность. Необходимо отметить, что адвокатская деятельность связана с определенными рисками, в том числе и рисками привлечения к уголовной ответственности, как способа давления на адвоката процессуального оппонента. Риски и угрозы, с которыми может столкнуться адвокат, зависят и от характера дел, которые он ведет, а также от конкретных действий адвоката в том или ином деле. Адвокату важно осознавать возникающие риски и иметь план защиты для управления этими рисками. Отсутствие надлежащих механизмов защиты, обеспечивающих безопасность адвокатов, не может не оказывать негативного влияния на качество адвокатской деятельности. Каковы основные риски, сопутствующие адвокатской профессии, в том числе посягательства на адвокатский иммунитет? Как их минимизировать?»

* * *

29 июня состоится ХIV Международный молодежный юридический форум. В его программу войдут секции и круглые столы, где студенты и молодые специалисты рассмотрят вопросы правовых проблем искусственного интеллекта, медицинского и фармацевтического права, международного налогообложения в странах БРИКС+, а также роль права и законодательства в формировании ментального иммунитета российской молодежи.

Пресс-служба ФПА РФ
При подготовке публикации использованы материалы пресс-центра ПМЮФ

Поделиться