Лента новостей

28 февраля 2020 г.
Отчеты заслушаны, решения приняты
28 февраля в Москве прошла XIX отчетная конференция адвокатов Московской области
27 февраля 2020 г.
Точечными решениями ситуацию уже не исправить
На заседании коллегии МВД России Президент РФ призвал предельно жестко реагировать на нарушение закона правоохранителями
27 февраля 2020 г.
Обмен опытом и решение общих задач
27 февраля в Минске состоялась Международная конференция (форум) «Место и роль адвокатуры в правоприменительной системе»

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Опубликован один из лучших комментариев к Европейской конвенции

24 марта 2017 г. 15:43

В РГУП состоялась презентация книги «Право Европейской конвенции по правам человека»


23 марта в Российском государственном университете правосудия состоялась презентация книги «Право Европейской конвенции по правам человека», приуроченной к 20-летию вступления России в Совет Европы.

Издание содержит новейшее, четкое и исчерпывающее описание страсбургского прецедентного права и его основополагающих принципов, практики вынесения решений о приемлемости жалоб, режима исполнения постановлений и иных важных вопросов организации, процедуры и практики ЕСПЧ.

«Право Европейской конвенции по правам человека» представляет собой адаптированный для России перевод фундаментального труда ведущих ученых и практикующих в Европейском суде по правам человека юристов – Дэвида Харриса, Майкла О'Бойла, Эдварда Бейтса и Карлы Бакли, признанный одним из лучших постатейных комментариев Европейской конвенции. Предисловия к изданию написали председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев и председатель ЕСПЧ Гвидо Раймонди.

В мероприятии принимали участие представители Совета Европы, федеральных органов власти России, научного и юридического сообществ. Федеральную палату адвокатов РФ представляла специалист по правовым вопросам Департамента по адвокатуре Юлия Корухова.

В ходе презентации один из авторов книги Майкл О'Бойл, заместитель секретаря-канцлера ЕСПЧ в 2006–2015 гг., выступил с докладом на тему «Европейская конвенция как школа права».

Научный редактор этого первого русского издания – Анатолий Ковлер, д.ю.н., профессор, судья Европейского суда по правам человека в 1999–2012 гг., поделился с присутствующими своим видением роли прецедента в толковании Европейской конвенции по правам человека.

Разговор о месте и значении правовых позиций межгосударственных органов по правам человека в правовой системе РФ и практике российских судов продолжил Богдан Зименко, д.ю.н., профессор, заместитель начальника Управления систематизации законодательства и анализа судебной практики – начальник отдела международного права Верховного Суда РФ.

Представители издательского дома «Развитие правовых систем», специализирующегося на публикации научно-политических и информационно-справочных статей и обзоров, а также официальных документов Совета Европы и переводов на русский язык прецедентной практики ЕСПЧ, рассказали о трудностях адаптации английского текста издания на русский язык. Они отметили, что требовался очень грамотный и «ювелирный» подход к используемой терминологии и знания не только юридической «буквы», но и «духа» постановлений Европейского Суда.

В завершение мероприятия ректор РГУП Валентин Ершов подчеркнул, что диалог двух судов, оказывающих значительное влияние на российскую правовую действительность – Верховного Суда РФ и Европейского суда по правам человека – носит двусторонний характер, и в настоящее время, когда российскому правоприменителю представляется книга о праве ЕКПЧ, готовится к изданию на английском языке соответствующий сборник постановлений Пленумов ВС РФ, посвященных вопросам имплементации основополагающих принципов и норм международного права.  

Поделиться