Лента новостей

18 сентября 2020 г.
Смысл закона важнее его буквы
Суд в Горноалтайске отклонил требования бывшего президента ПАРА об отмене решения Совета Палаты
18 сентября 2020 г.
Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры
18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат центральных и северо-западных регионов России
18 сентября 2020 г.
Логическое завершение
Эльман Пашаев лишен статуса адвоката по решению Совета Адвокатской палаты

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Опубликован один из лучших комментариев к Европейской конвенции

24 марта 2017 г. 15:43

В РГУП состоялась презентация книги «Право Европейской конвенции по правам человека»


23 марта в Российском государственном университете правосудия состоялась презентация книги «Право Европейской конвенции по правам человека», приуроченной к 20-летию вступления России в Совет Европы.

Издание содержит новейшее, четкое и исчерпывающее описание страсбургского прецедентного права и его основополагающих принципов, практики вынесения решений о приемлемости жалоб, режима исполнения постановлений и иных важных вопросов организации, процедуры и практики ЕСПЧ.

«Право Европейской конвенции по правам человека» представляет собой адаптированный для России перевод фундаментального труда ведущих ученых и практикующих в Европейском суде по правам человека юристов – Дэвида Харриса, Майкла О'Бойла, Эдварда Бейтса и Карлы Бакли, признанный одним из лучших постатейных комментариев Европейской конвенции. Предисловия к изданию написали председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев и председатель ЕСПЧ Гвидо Раймонди.

В мероприятии принимали участие представители Совета Европы, федеральных органов власти России, научного и юридического сообществ. Федеральную палату адвокатов РФ представляла специалист по правовым вопросам Департамента по адвокатуре Юлия Корухова.

В ходе презентации один из авторов книги Майкл О'Бойл, заместитель секретаря-канцлера ЕСПЧ в 2006–2015 гг., выступил с докладом на тему «Европейская конвенция как школа права».

Научный редактор этого первого русского издания – Анатолий Ковлер, д.ю.н., профессор, судья Европейского суда по правам человека в 1999–2012 гг., поделился с присутствующими своим видением роли прецедента в толковании Европейской конвенции по правам человека.

Разговор о месте и значении правовых позиций межгосударственных органов по правам человека в правовой системе РФ и практике российских судов продолжил Богдан Зименко, д.ю.н., профессор, заместитель начальника Управления систематизации законодательства и анализа судебной практики – начальник отдела международного права Верховного Суда РФ.

Представители издательского дома «Развитие правовых систем», специализирующегося на публикации научно-политических и информационно-справочных статей и обзоров, а также официальных документов Совета Европы и переводов на русский язык прецедентной практики ЕСПЧ, рассказали о трудностях адаптации английского текста издания на русский язык. Они отметили, что требовался очень грамотный и «ювелирный» подход к используемой терминологии и знания не только юридической «буквы», но и «духа» постановлений Европейского Суда.

В завершение мероприятия ректор РГУП Валентин Ершов подчеркнул, что диалог двух судов, оказывающих значительное влияние на российскую правовую действительность – Верховного Суда РФ и Европейского суда по правам человека – носит двусторонний характер, и в настоящее время, когда российскому правоприменителю представляется книга о праве ЕКПЧ, готовится к изданию на английском языке соответствующий сборник постановлений Пленумов ВС РФ, посвященных вопросам имплементации основополагающих принципов и норм международного права.  

Поделиться