Лента новостей

23 октября 2020 г.
Необходимо дополнительно продумать механизм определенных гарантий прав граждан
В Государственной Думе ФС РФ обсудили поправки в Федеральный закон «О полиции», внесенные Правительством РФ
23 октября 2020 г.
Проблема возникает, когда игнорируются установленные правила
На адвокатском телевидении Санкт-Петербурга обсуждена ситуация с оплатой труда адвокатов по назначению
23 октября 2020 г.
Жюри объявило лучшие адвокатские сайты 2020 года
Подведены итоги конкурса «Best Law Firm Website» в номинациях «Лучший сайт адвокатской палаты» и «Лучший индивидуальный сайт адвоката»

Мнения

Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба

Интервью

Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению

Оптимизация арбитражного процесса?

20 апреля 2016 г. 17:41

В Госдуму внесен законопроект о возвращении в АПК РФ нормы об отказе в принятии искового заявления


18 апреля Верховный Суд РФ внес в Госдуму законопроект «О внесении изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», которым предлагается вернуть в АПК РФ норму об отказе в принятии искового заявления, существовавшую в Арбитражных процессуальных кодексах Российской Федерации 1992 и 1995 гг.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, отсутствие в настоящее время в АПК РФ соответствующей нормы приводит к тому, что производство по заявлениям, не подлежащим рассмотрению в арбитражных судах, прекращается судом только при рассмотрении дела (ст. 150 АПК РФ). «В связи с этим АПК РФ предлагается дополнить новой статьей «Отказ в принятии искового заявления (заявления)», которая позволит использовать этот институт в целях оптимизации судебного процесса, ускорения решения соответствующих процессуальных вопросов на этапе подачи искового заявления в суд, что в итоге будет способствовать снижению судебной нагрузки в арбитражных судах и положительным образом скажется на качестве правосудия», – говорится в пояснительной записке.

Советник ФПА РФ Александр Боломатов считает, что предлагаемый законопроект на самом деле не будет способствовать улучшению ситуации, а даже, наоборот, приведет к ее ухудшению. «Возможность отказа в принятии искового заявления арбитражными судами уже была, и очень хорошо, что ее сейчас нет. Эти отказы только генерируют новые споры относительно того, правомерен отказ в принятии заявления или нет. Действительно, в случае возвращения такой нормы арбитражные суды снизят свою нагрузку, так как будут массово отказывать в принятии исковых заявлений. Вот только это приведет к огромному количеству апелляций, и перегруженными окажутся суды апелляционной инстанции. На самом деле очень хорошо, что арбитражный суд рассматривает все заявления: прекращая дело по той или иной причине, он мотивирует свое решение, дает разъяснения и рекомендации», – пояснил Александр Боломатов. 

Поделиться