Лента новостей

3 декабря 2022 г.
Праздник правоведения
Названы лауреаты Высшей юридической премии «Юрист года»
3 декабря 2022 г.
С Днем юриста!
Поздравление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко
2 декабря 2022 г.
Очень важно, как будет вести себя дежурный
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб приняли участие в заседании президиума Общественного совета при МВД России

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Оптимизация арбитражного процесса?

20 апреля 2016 г. 17:41

В Госдуму внесен законопроект о возвращении в АПК РФ нормы об отказе в принятии искового заявления


18 апреля Верховный Суд РФ внес в Госдуму законопроект «О внесении изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», которым предлагается вернуть в АПК РФ норму об отказе в принятии искового заявления, существовавшую в Арбитражных процессуальных кодексах Российской Федерации 1992 и 1995 гг.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, отсутствие в настоящее время в АПК РФ соответствующей нормы приводит к тому, что производство по заявлениям, не подлежащим рассмотрению в арбитражных судах, прекращается судом только при рассмотрении дела (ст. 150 АПК РФ). «В связи с этим АПК РФ предлагается дополнить новой статьей «Отказ в принятии искового заявления (заявления)», которая позволит использовать этот институт в целях оптимизации судебного процесса, ускорения решения соответствующих процессуальных вопросов на этапе подачи искового заявления в суд, что в итоге будет способствовать снижению судебной нагрузки в арбитражных судах и положительным образом скажется на качестве правосудия», – говорится в пояснительной записке.

Советник ФПА РФ Александр Боломатов считает, что предлагаемый законопроект на самом деле не будет способствовать улучшению ситуации, а даже, наоборот, приведет к ее ухудшению. «Возможность отказа в принятии искового заявления арбитражными судами уже была, и очень хорошо, что ее сейчас нет. Эти отказы только генерируют новые споры относительно того, правомерен отказ в принятии заявления или нет. Действительно, в случае возвращения такой нормы арбитражные суды снизят свою нагрузку, так как будут массово отказывать в принятии исковых заявлений. Вот только это приведет к огромному количеству апелляций, и перегруженными окажутся суды апелляционной инстанции. На самом деле очень хорошо, что арбитражный суд рассматривает все заявления: прекращая дело по той или иной причине, он мотивирует свое решение, дает разъяснения и рекомендации», – пояснил Александр Боломатов. 

Поделиться