Лента новостей

23 июля 2024 г.
В защиту прав обвиняемых
ФПА РФ представит правовую позицию на законопроект, ограничивающий сроки ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В ФПА поддержали идею создания Ассоциации адвокатов по семейным и наследственным делам
Новое объединение будет способствовать обмену опытом между квалифицированными специалистами
22 июля 2024 г.
В ФПА обсудили проблемы профессионализации судебного представительства
Сохранить принципы независимости и некоммерческого характера деятельности

Мнения

Владимир Гарнин
22 июля 2024 г.
Развиваем традиционные направления и воплощаем новые идеи
О деятельности Комиссии по культурно-массовой и спортивной работе Адвокатской палаты Санкт-Петербурга

Интервью

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

Оптимизация арбитражного процесса?

20 апреля 2016 г. 17:41

В Госдуму внесен законопроект о возвращении в АПК РФ нормы об отказе в принятии искового заявления


18 апреля Верховный Суд РФ внес в Госдуму законопроект «О внесении изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», которым предлагается вернуть в АПК РФ норму об отказе в принятии искового заявления, существовавшую в Арбитражных процессуальных кодексах Российской Федерации 1992 и 1995 гг.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, отсутствие в настоящее время в АПК РФ соответствующей нормы приводит к тому, что производство по заявлениям, не подлежащим рассмотрению в арбитражных судах, прекращается судом только при рассмотрении дела (ст. 150 АПК РФ). «В связи с этим АПК РФ предлагается дополнить новой статьей «Отказ в принятии искового заявления (заявления)», которая позволит использовать этот институт в целях оптимизации судебного процесса, ускорения решения соответствующих процессуальных вопросов на этапе подачи искового заявления в суд, что в итоге будет способствовать снижению судебной нагрузки в арбитражных судах и положительным образом скажется на качестве правосудия», – говорится в пояснительной записке.

Советник ФПА РФ Александр Боломатов считает, что предлагаемый законопроект на самом деле не будет способствовать улучшению ситуации, а даже, наоборот, приведет к ее ухудшению. «Возможность отказа в принятии искового заявления арбитражными судами уже была, и очень хорошо, что ее сейчас нет. Эти отказы только генерируют новые споры относительно того, правомерен отказ в принятии заявления или нет. Действительно, в случае возвращения такой нормы арбитражные суды снизят свою нагрузку, так как будут массово отказывать в принятии исковых заявлений. Вот только это приведет к огромному количеству апелляций, и перегруженными окажутся суды апелляционной инстанции. На самом деле очень хорошо, что арбитражный суд рассматривает все заявления: прекращая дело по той или иной причине, он мотивирует свое решение, дает разъяснения и рекомендации», – пояснил Александр Боломатов. 

Поделиться