Лента новостей

29 июля 2021 г.
Приговор явился следствием преследования адвоката за его позицию по делу
Мособлсуд оставил в силе обвинительный приговор адвокату, осужденному за клевету на судью
28 июля 2021 г.
Скорбная весть
Ушла из жизни член Совета ФПА РФ, президент АП Архангельской области Любовь Коростелева
27 июля 2021 г.
Пообщались и выработали подходы к решению серьезных проблем
Опубликован фильм о работе Южного форума адвокатов «Адвокатура в эпоху глобальных перемен»

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Оптимальный перечень

23 мая 2017 г. 12:18

ФПА РФ считает нецелесообразным расширение перечня научных специальностей арбитров


22 мая президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко направил председателю Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрею Клишасу письмо, в котором сообщил позицию ФПА РФ относительно предложения расширить перечень научных специальностей, ученые степени по которым должны иметь не менее одной трети арбитров, включенных в рекомендованный список арбитров постоянно действующего арбитражного учреждения.

Поводом для обращения стало выступление члена Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию и культуре Олега Казаковцева на заседании Совета Федерации 29 ноября 2016 г. Сенатор сообщил, что результаты взаимодействия с вузами и Судебным департаментом при ВС РФ показали, что лиц, имеющих научные специальности, указанные в утвержденном перечне, недостаточно для формирования полноценного состава арбитражных учреждений в ряде субъектов РФ. По мнению Олега Казаковцева, такая ситуация может привести к тому, что большинство постоянно действующих третейских судов при торгово-промышленных палатах могут прекратить существование, что приведет к нарушению законных прав предпринимателей на защиту в порядке досудебного урегулирования споров и выбор способов защиты.

В этой связи Комитету СФ по конституционному законодательству и госстроительству совместно с Минюстом России было дано поручение проработать вопрос о целесообразности расширения перечня научных специальностей, ученые степени по которым должны иметь не менее одной трети арбитров, включенных в рекомендованный список арбитров постоянно действующего арбитражного учреждения.

Федеральная палата адвокатов РФ полагает нецелесообразным расширение данного перечня. В письме Андрею Клишасу отмечается, что при определении критериев реформирования системы третейского арбитражного разбирательства допускалось, что повышение требований к качеству третейских арбитражных процедур и принимаемым по их результатам решений может привести к сокращению третейских судов.

Обеспечение доступности процедур третейского арбитражного разбирательства не должно производиться за счет снижения их качества. В то же время, считают в ФПА РФ, доступность третейского арбитражного разбирательства в каждом субъекте РФ может быть обеспечена развитием филиальной сети крупных постоянно действующих арбитражных учреждений, выездными судебными заседаниями, а также возможностью дистанционного участия сторон в судебных процедурах посредством современных телекоммуникационных средств.

«Невозможность обеспечить надлежащий качественный состав арбитров не может быть принята в качестве обоснования снижения требований по принципиальным вопросам реформы третейского арбитражного разбирательства», – подчеркивается в правовой позиции ФПА РФ.

Поделиться