Лента новостей

23 октября 2019 г.
В адвокатуре нет отношений власти и подчинения, но есть разделение компетенций
Для того чтобы адвокатура придерживалась единых принципов, нужна структура, которая несет за это ответственность
23 октября 2019 г.
Абсурдность уголовного преследования
Адвокат АП Ростовской области Наталья Сахарова помещена под домашний арест
22 октября 2019 г.
Как соединить теорию с практикой
Адвокатам рассказали о законодательных новеллах, касающихся адвокатской деятельности, и их практическом применении

Мнения

Гульнара Багишова
23 октября 2019 г.
Новые схемы, лишенные логики и здравого смысла
О попытке адвоката обойти порядок назначения защитника по уголовному делу

Интервью

Тройка рассудит
18 октября 2019 г.
Михаил Толчеев
Тройка рассудит
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев ответил на вопросы читателей «Российской газеты»

Опрос о проекте Свода обычаев делового оборота

10 октября 2019 г. 15:43

Приглашаем адвокатов принять участие в общероссийском обсуждении проекта Свода обычаев делового оборота в сфере юридической помощи бизнесу


Инициативу по составлению Свода обычаев делового оборота в сфере юридических услуг бизнесу реализуют Ассоциация «Некоммерческое партнерство «Объединение Корпоративных Юристов России» (ОКЮР) и Федеральная палата адвокатов РФ (ФПА РФ) во взаимодействии с рядом крупнейших российских и международных юридических компаний. На обсуждение представлены проекты двух документов из Свода обычаев делового оборота в сфере юридических услуг бизнесу: Раздел № 1 «Культура составления и оплаты счетов за юридические услуги» и Раздел № 2 «Конфликт интересов». Представить замечания, пожелания и предложения, касающиеся этих разделов, а также ответить на вопросы анкеты об отношении к инициативе в целом можно до 1 декабря 2019 г.

Задача составления Свода обычаев делового оборота в сфере юридических услуг бизнесу – использовать возможности саморегулирования для того, чтобы дать субъектам рынка юридических услуг и третьим лицам, прежде всего государственным органам, представление о стандартах и лучших практиках, а также защитить рынок от навязывания чуждых подходов.

С тем чтобы подтвердить статус лучших практик рынка как обычаев делового оборота, на которые можно ссылаться как на источник права, необходимо выяснить отношение широкого круга юристов (прежде всего сотрудников компаний, юридических фирм, адвокатов, практикующих в сфере оказания юридической помощи бизнесу, научных работников) к инициативе в целом и к содержанию разработанных документов.

С этой целью до 1 декабря 2019 г. проводится опрос, результаты которого будут использованы для доработки документов и продвижения инициативы в целом. Подробно ознакомиться с содержанием этой инициативы можно в статье «Обычаи рынка юридических услуг бизнесу», подготовленной Сергеем Пепеляевым (Закон, № 8. 2019).

На обсуждение представлены два документа из Свода обычаев делового оборота в сфере юридических услуг бизнесу, созданные членами ОКЮР – главными юристами крупных компаний и представителями юридического бизнеса:

– «Раздел № 1 «Культура составления и оплаты счетов за юридические услуги»;

– «Раздел № 2 «Конфликт интересов».

Просим:

1. Ответить на вопросы анкеты об отношении к инициативе в целом.

2. Представить замечания, пожелания и предложения в отношении Раздела № 1 и Раздела № 2 Свода обычаев – по предложенным формам: Раздел № 1 и Раздел № 2.

Особо обращаем внимание на следующее:

1. Свод лучших практик и обычаев делового оборота не заменяет и не подменяет соответствующих положений договоров. Следовательно, он не должен содержать сугубую конкретику. Излишняя детализация не нужна, даже вредна.

2. Свод обычаев не служит прообразом нормативного регулирования. Соответственно, его положения не должны содержать каких-то предписаний, обязательных установлений и т.д.

3. Документ адресован в том числе и внешним пользователям, находящимся за пределами рынка юридических услуг, но пытающимся на него влиять: судам, налоговым органам, правоохранительным органам, страховым организациям и др. Этот документ говорит им: «Вот что сами участники рынка считают лучшими практиками».

4. С учетом этого, содержание Свода обычаев должно быть наиболее комфортным для защиты рынка юридических услуг в целом. Если какие-то его положения не соответствуют индивидуальным представлениям, корпоративным стандартам и т.п., то это устраняется на уровне договоров консультантов и клиентов.

Обсуждение документов из Свода обычаев делового оборота проводится на информационно-правовом портале «ГАРАНТ.РУ» до 1 декабря 2019 г.

Напомним, что идея создания Свода обычаев делового оборота обсуждалась на конференции ОКЮР «Вместе весело шагать» и дискуссионной сессии ПМЮФ-2019.

Так, на дискуссионной сессии Ассоциации «НП “ОКЮР”», состоявшейся 16 мая в рамках IX ПМЮФ и посвященной взаимодействию инхаус-юристов и юридических консультантов с адвокатами, отмечалось, что для устойчивого развития отношений в сфере оказания квалифицированной юридической помощи бизнесу объединения юристов должны выявить и систематизировать лучшие практики, выработав свод обычаев делового оборота, признаваемых гражданским законодательством источниками права.

Выступая на этой сессии, министр юстиции РФ Денис Новак, в частности, заметил, что попытки отдельных ведомств вмешаться в гражданско-правовые договорные отношения вызывают тревогу и в идеале общий стандарт должно создать все юридическое сообщество; при этом стандарты, вырабатываемые в адвокатской корпорации, должны коррелировать с правилами, которые сформулирует сообщество корпоративных юристов.

Тезисы заместителя министра юстиции РФ поддержал президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, выразив уверенность, что юридическое сообщество должно выработать общие правила своей деятельности. «Мы очень дорожим отношениями "Объединения Корпоративных Юристов" с ФПА РФ и хотим, чтобы совместные усилия улучшили нашу жизнь», – подчеркнул он. Однако вырабатываемые правила «должны быть очень аккуратными», заметил президент ФПА РФ, напомнив о попытках следственных органов использовать в своих интересах рекомендации региональных адвокатских палат относительно тарифов оплаты юридической помощи.

Поделиться