Лента новостей

17 января 2025 г.
Адвокат и профессор исследуют занимательные уголовные дела
«Самый адвокатский подкаст»: вышел пилотный выпуск
16 января 2025 г.
Круглосуточная юридическая помощь по всей стране силами адвокатуры
Онлайн-сервис по поиску адвоката набрал уже 70 000 пользователей
16 января 2025 г.
Планы на учебный год
Программа вебинаров ФПА РФ расширяется за счет практикоориентированных тем

Мнения

Ольга Власова
17 января 2025 г.
«Разговоры о важном»
О просветительских встречах адвокатов с московскими школьниками

Интервью

Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
28 декабря 2024 г.
Алексей Шаповал
Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
Впервые в отечественной правовой науке юрист Алексей Шаповал защитил диссертацию междисциплинарного характера, где сформулировал общий перечень задач адвоката в любых неотложных следственных действиях

Опрос о медиации

3 июня 2019 г. 17:19

Адвокатов просят принять участие в опросе об альтернативных способах разрешения споров


Автономная некоммерческая организация «Центр медиации и права» в сотрудничестве с Федеральной палатой адвокатов РФ проводят опрос с целью исследования уровня информированности адвокатов об альтернативных способах разрешения споров (АРС) и медиации. Как пояснила основатель Центра медиации и права, президент Национальной организации медиаторов Цисана Шамликашвили, «данные, полученные в результате опроса, будут использованы в дальнейшем при подготовке мероприятий для адвокатов по теме медиации и для повышения эффективности взаимодействия адвокатов и медиаторов, в том числе для исключения смешения зон ответственности адвокатов и медиаторов и выстраивания взаимовыгодного сотрудничества». Секретарь Совета ФПА РФ Сергей Гаврилов, в свою очередь, подчеркнул, что знакомство с процедурой медиации «нужно адвокатам, чтобы споры могли разрешаться в досудебном порядке с минимумом затрат и чтобы результат урегулирования конфликта был оптимальным для обеих сторон».

Медиация – это способ урегулирования различных споров и разногласий, при котором стороны сами находят решение своей проблемы, обращаясь при этом за помощью к нейтральному лицу – медиатору. Работа медиатора делает возможным достижение взаимоудовлетворяющих и исполнимых договоренностей.

Многие юристы согласны с тем, что медиация позволяет наилучшим образом разрешить проблему, без длительного и дорогостоящего судебного разбирательства. И для адвокатов может быть весьма привлекательной деятельность в качестве медиатора на профессиональной основе, поскольку выполнение адвокатом по поручению сторон спора роли медиатора при урегулировании ими юридических разногласий не противоречит Федеральному закону от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Адвокат в рамках оказания правовой помощи вправе использовать элементы медиации, направленные на мирное разрешение спора и подписание мирового соглашения в своей профессиональной деятельности, вправе участвовать в процедуре медиации в качестве представителя спорящей стороны, быть наблюдателем в медиативном процессе по инициативе медиатора, вправе быть непосредственно медиатором.

При этом адвокат-медиатор должен быть абсолютно нейтральным, т.е. не связанным с оказанием юридической или любой иной помощи одной из сторон или каждой из них в отдельности. Таким образом, выполнение адвокатом роли медиатора является новым и весьма перспективным самостоятельным видом адвокатской деятельности.

Отметим, что Центр медиации и права основан в 2005 г. и является ведущей организацией России в сфере медиации и АРС. Опрос, который предлагается вниманию членов адвокатского сообщества, как пояснила основатель Центра медиации и права, президент Национальной организации медиаторов Цисана Шамликашвили, проводится в сотрудничестве с Федеральной палатой адвокатов РФ с целью исследования уровня информированности адвокатов об альтернативных способах разрешения споров (АРС) и медиации.

«Данные, полученные в результате опроса, будут использованы в дальнейшем при подготовке мероприятий для адвокатов по теме медиации и для повышения эффективности взаимодействия адвокатов и медиаторов, в том числе для исключения смешения зон ответственности адвокатов и медиаторов и выстраивания взаимовыгодного сотрудничества. Для прохождения опроса потребуется ответить на 13 вопросов. Информация, полученная в результате опроса, конфиденциальна, – отметила Цисана Автандиловна.

Секретарь Совета ФПА РФ Сергей Гаврилов, в свою очередь, подчеркнул, что знакомство с процедурой медиации «нужно адвокатам, чтобы споры могли разрешаться в досудебном порядке с минимумом затрат и чтобы результат урегулирования конфликта был оптимальным для обеих сторон. Кроме того, для обычного русского права примирение – идеальный вариант окончания дела миром. Поэтому медиация – тот разумный порядок разрешить конфликт не с помощью формальных юридических процедур, а благодаря жизненно важному реальному подходу к достижению согласия».

При этом, как заметил Сергей Гаврилов, «сегодня процедуры медиации используются довольно редко, потому что крайне низко доверие граждан к закону. И хотя институт медиации – альтернативный способ разрешения конфликтов, отличный от формальных судебных процедур, он тоже может работать лишь на основании закона. Поэтому доверие к медиации мы увидим только тогда, когда повысится доверие к закону».

Для того чтобы ответить на вопросы Центра медиации и права, нужно скачать опросник, заполнить его и выслать на электронный адрес Центра div@mediacia.com.

Центр медиации и права и ФПА РФ заранее благодарят участников опроса за уделенное время.

Поделиться