Лента новостей

15 июня 2021 г.
Обоснованная позиция суда
КС: Осужденный, являющийся потерпевшим по другому делу, вправе знакомиться с его материалами как лично, так и через адвоката
15 июня 2021 г.
«Введение в профессию», день 3
ФПА РФ проводит повторное онлайн-обучение по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года
12 июня 2021 г.
С Днем России!
Поздравление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко

Мнения

Любовь Черникова
15 июня 2021 г.
Точка как знак агрессии и другие тонкости
О семинаре «Современный деловой этикет для юристов»

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Опрос о медиации

3 июня 2019 г. 17:19

Адвокатов просят принять участие в опросе об альтернативных способах разрешения споров


Автономная некоммерческая организация «Центр медиации и права» в сотрудничестве с Федеральной палатой адвокатов РФ проводят опрос с целью исследования уровня информированности адвокатов об альтернативных способах разрешения споров (АРС) и медиации. Как пояснила основатель Центра медиации и права, президент Национальной организации медиаторов Цисана Шамликашвили, «данные, полученные в результате опроса, будут использованы в дальнейшем при подготовке мероприятий для адвокатов по теме медиации и для повышения эффективности взаимодействия адвокатов и медиаторов, в том числе для исключения смешения зон ответственности адвокатов и медиаторов и выстраивания взаимовыгодного сотрудничества». Секретарь Совета ФПА РФ Сергей Гаврилов, в свою очередь, подчеркнул, что знакомство с процедурой медиации «нужно адвокатам, чтобы споры могли разрешаться в досудебном порядке с минимумом затрат и чтобы результат урегулирования конфликта был оптимальным для обеих сторон».

Медиация – это способ урегулирования различных споров и разногласий, при котором стороны сами находят решение своей проблемы, обращаясь при этом за помощью к нейтральному лицу – медиатору. Работа медиатора делает возможным достижение взаимоудовлетворяющих и исполнимых договоренностей.

Многие юристы согласны с тем, что медиация позволяет наилучшим образом разрешить проблему, без длительного и дорогостоящего судебного разбирательства. И для адвокатов может быть весьма привлекательной деятельность в качестве медиатора на профессиональной основе, поскольку выполнение адвокатом по поручению сторон спора роли медиатора при урегулировании ими юридических разногласий не противоречит Федеральному закону от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Адвокат в рамках оказания правовой помощи вправе использовать элементы медиации, направленные на мирное разрешение спора и подписание мирового соглашения в своей профессиональной деятельности, вправе участвовать в процедуре медиации в качестве представителя спорящей стороны, быть наблюдателем в медиативном процессе по инициативе медиатора, вправе быть непосредственно медиатором.

При этом адвокат-медиатор должен быть абсолютно нейтральным, т.е. не связанным с оказанием юридической или любой иной помощи одной из сторон или каждой из них в отдельности. Таким образом, выполнение адвокатом роли медиатора является новым и весьма перспективным самостоятельным видом адвокатской деятельности.

Отметим, что Центр медиации и права основан в 2005 г. и является ведущей организацией России в сфере медиации и АРС. Опрос, который предлагается вниманию членов адвокатского сообщества, как пояснила основатель Центра медиации и права, президент Национальной организации медиаторов Цисана Шамликашвили, проводится в сотрудничестве с Федеральной палатой адвокатов РФ с целью исследования уровня информированности адвокатов об альтернативных способах разрешения споров (АРС) и медиации.

«Данные, полученные в результате опроса, будут использованы в дальнейшем при подготовке мероприятий для адвокатов по теме медиации и для повышения эффективности взаимодействия адвокатов и медиаторов, в том числе для исключения смешения зон ответственности адвокатов и медиаторов и выстраивания взаимовыгодного сотрудничества. Для прохождения опроса потребуется ответить на 13 вопросов. Информация, полученная в результате опроса, конфиденциальна, – отметила Цисана Автандиловна.

Секретарь Совета ФПА РФ Сергей Гаврилов, в свою очередь, подчеркнул, что знакомство с процедурой медиации «нужно адвокатам, чтобы споры могли разрешаться в досудебном порядке с минимумом затрат и чтобы результат урегулирования конфликта был оптимальным для обеих сторон. Кроме того, для обычного русского права примирение – идеальный вариант окончания дела миром. Поэтому медиация – тот разумный порядок разрешить конфликт не с помощью формальных юридических процедур, а благодаря жизненно важному реальному подходу к достижению согласия».

При этом, как заметил Сергей Гаврилов, «сегодня процедуры медиации используются довольно редко, потому что крайне низко доверие граждан к закону. И хотя институт медиации – альтернативный способ разрешения конфликтов, отличный от формальных судебных процедур, он тоже может работать лишь на основании закона. Поэтому доверие к медиации мы увидим только тогда, когда повысится доверие к закону».

Для того чтобы ответить на вопросы Центра медиации и права, нужно скачать опросник, заполнить его и выслать на электронный адрес Центра div@mediacia.com.

Центр медиации и права и ФПА РФ заранее благодарят участников опроса за уделенное время.

Поделиться