Лента новостей

23 октября 2020 г.
Необходимо дополнительно продумать механизм определенных гарантий прав граждан
В Государственной Думе ФС РФ обсудили поправки в Федеральный закон «О полиции», внесенные Правительством РФ
23 октября 2020 г.
Проблема возникает, когда игнорируются установленные правила
На адвокатском телевидении Санкт-Петербурга обсуждена ситуация с оплатой труда адвокатов по назначению
23 октября 2020 г.
Жюри объявило лучшие адвокатские сайты 2020 года
Подведены итоги конкурса «Best Law Firm Website» в номинациях «Лучший сайт адвокатской палаты» и «Лучший индивидуальный сайт адвоката»

Мнения

Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба

Интервью

Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению

Опрос для адвокатов

21 апреля 2020 г. 10:32

Российским адвокатам предложено до 30 апреля пройти опрос о соблюдении их прав оперативно-розыскными органами, органами следствия, прокуратуры и суда, а также органами адвокатского сообщества


Институт права и публичной политики совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ проводят опрос о ситуации с соблюдением прав адвокатов оперативно-розыскными органами, органами следствия, прокуратуры и суда, а также органами адвокатского сообщества. Целями анкетирования являются углубленное исследование ситуации, связанной с нарушениями профессиональных прав адвокатов в России, и выработка предложений по ее улучшению. Вице-президент ФПА РФ, вице-президент АП Московской области Светлана Володина отметила, что защита прав адвокатов – ключевое направление работы Федеральной палаты адвокатов. «Постоянно занимаясь этими вопросами, мы ставим перед собой целью создать такое профессиональное сообщество, которое в состоянии отстоять свои права», – подчеркнула она.

Анкета подготовлена по итогам анализа практики Конституционного Суда РФ, Европейского Суда по правам человека, докладов международных и неправительственных организаций, аналитических и информационных материалов ФПА РФ, а также публикаций СМИ, которые позволили выявить наиболее часто упоминаемые нарушения профессиональных прав адвокатов со стороны различных государственных органов и самого профессионального адвокатского сообщества.

Результаты анкетирования будут использованы при подготовке Итогового доклада, содержащего, в том числе, конкретные предложения по исправлению текущей ситуации.

Адвокатам всех субъектов РФ предлагается заполнить анкету до 30 апреля 2020 г. Возникающие вопросы по заполнению анкеты можно адресовать на почту Института info@mail-ilpp.ru.

«Защита прав адвокатов – ключевое направление работы Федеральной палаты адвокатов, – напомнила вице-президент ФПА РФ, вице-президент АП Московской области Светлана Володина. – Мы всегда этим занимались и будем заниматься, в последнее время считая также необходимым координацию этой деятельности в региональных палатах, в каждой из которых есть комиссии по защите профессиональных прав адвокатов. Постоянно занимаясь этими вопросами, мы ставим перед собой целью создать такое профессиональное сообщество, которое в состоянии отстоять свои права. Если мы не сможем этого сделать, то можно усомниться в нашей способности защитить права наших доверителей».

Если адвокат защищен в своих правах, то он может эффективно решать свою главную задачу – представлять интересы доверителей. Поэтому, по словам Светланы Володиной, это не какая-то проблема сегодняшнего дня, а предмет постоянной заботы всех органов адвокатского самоуправления.

«Институт права и публичной политики для нас является давним партнером по многим проектам, в частности, по интересному конкурсу в области конституционного судопроизводства «Хрустальная Фемида» для студентов. Наш партнер тоже занялся темой защиты прав адвокатов, и мы решили объединить наши интересы и ресурсы в целях совместного проведения данного исследования. Для того чтобы представить себе реальную картину, мы обратились к адвокатскому сообществу с просьбой ответить на вопросы анкеты, чтобы затем, исследуя ответы, мы смогли сделать первые выводы о том, как ощущают себя адвокаты в условиях пандемии», – рассказала Светлана Володина.

Позже, по словам вице-президента ФПА РФ, за первым этапом исследования должны последовать следующие, чтобы уже в сравнении разных результатов сделать вывод о том, изменилось ли к лучшему настроение адвокатов по окончании режима повышенной готовности к угрозе всеобщего заражения коронавирусной инфекцией, после возращения к обычному режиму работы.

Институт права и публичной политики с 1993 г. осуществляет научно-исследовательскую, издательскую и просветительскую деятельность в области изучения и оценки конституционных процессов в России и в мире. С августа 2017 г. Институт реализует пилотный проект, направленный на повышение эффективности использования конституционного и международного правосудия в целях устранения ограничительных законов и практик, препятствующих адвокатам оказывать юридическую помощь. С декабря 2018 г. проект расширен за счет нового направления – защиты прав правозащитников и юристов общественных организаций, сталкивающихся с аналогичными проблемами. Особое внимание будет уделяться использованию зарубежного опыта и возможностей стратегической судебной защиты для преодоления таких проблем.

Желающие могут получить больше информации на странице Института права и публичной политики «Защита прав адвокатов: конституционный, международный и сравнительно-правовой контекст».

Поделиться