Лента новостей

13 апреля 2021 г.
Награды за деятельность во благо адвокатуры, государства и общества
13 апреля состоялась торжественная церемония вручения наград, учрежденных адвокатурой
13 апреля 2021 г.
Прогресс нельзя остановить
Мы идем к тотальной цифровизации судопроизводства, но слишком медленно, не пытаясь разгрузить судебную систему от «мусора»
13 апреля 2021 г.
Ключевые события четвертого квартала 2020 г.
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Определиться в концепции

29 апреля 2015 г. 19:32

В Минюсте состоялось заседание рабочей группы по подготовке Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи в рамках госпрограммы «Юстиция»


В заседании группы приняли участие заместитель министра юстиции РФ Елена Борисенко, заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, члены рабочей группы.

Темой заседания стала выработка подходов к концепции определения «квалифицированная юридическая помощь» (КЮП). Как заметила Елена Борисенко, в ходе подготовки к заседанию было предложено более 20 определений этого понятия. После дискуссии члены рабочей группы сошлись во мнении, что добиться идеального определения «квалифицированной юридической помощи» весьма сложно. Поэтому лучше будет, чтобы оно было предельно коротким и опиралось на ряд содержательных признаков. В частности, было признано целесообразным определить субъекта оказания такой помощи и требования к нему.

В предложениях, подготовленных ФПА РФ, такие требования были сформулированы. А именно: наличие у лица, претендующего на оказание КЮП, юридического образования; отсутствие непогашенной судимости; членство в профессиональной корпорации с установленными профессиональными и этическими стандартами. Эти предложения были приняты к рассмотрению.

Поделиться