Лента новостей

1 декабря 2022 г.
К таким детям нужен особый подход
1 декабря в эфире телеканала «Россия 1» обсуждались изменения в законодательство в части порядка помещения и пребывания подростков в специальных учреждениях
1 декабря 2022 г.
Кибергигиена – единственный путь повышения цифровой культуры
В Совете Федерации обсудили, как защитить персональные данные граждан
1 декабря 2022 г.
Использование адвокатского запроса не в рамках защиты доверителя недопустимо
Минюст обратил внимание на несоответствие некоторых адвокатских запросов закону

Мнения

Янина Сорока
1 декабря 2022 г.
Студенты постигают искусство облачить свои мысли в слова и донести их до аудитории
О Всероссийском конкурсе судебного ораторского мастерства

Интервью

Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению

Определиться в концепции

29 апреля 2015 г. 19:32

В Минюсте состоялось заседание рабочей группы по подготовке Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи в рамках госпрограммы «Юстиция»


В заседании группы приняли участие заместитель министра юстиции РФ Елена Борисенко, заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, члены рабочей группы.

Темой заседания стала выработка подходов к концепции определения «квалифицированная юридическая помощь» (КЮП). Как заметила Елена Борисенко, в ходе подготовки к заседанию было предложено более 20 определений этого понятия. После дискуссии члены рабочей группы сошлись во мнении, что добиться идеального определения «квалифицированной юридической помощи» весьма сложно. Поэтому лучше будет, чтобы оно было предельно коротким и опиралось на ряд содержательных признаков. В частности, было признано целесообразным определить субъекта оказания такой помощи и требования к нему.

В предложениях, подготовленных ФПА РФ, такие требования были сформулированы. А именно: наличие у лица, претендующего на оказание КЮП, юридического образования; отсутствие непогашенной судимости; членство в профессиональной корпорации с установленными профессиональными и этическими стандартами. Эти предложения были приняты к рассмотрению.

Поделиться