Лента новостей

20 января 2021 г.
Привести судебную практику к общему знаменателю
В настоящее время размеры компенсации морального вреда называют «глумлением над гражданами, которые пытаются взыскать эту компенсацию»
20 января 2021 г.
Свобода доказывания в суде присяжных
КС: Доводы подсудимого и защиты в суде присяжных о том, что преступление совершено другим лицом, не нарушают пределы судебного разбирательства  
19 января 2021 г.
Еще один протокол по делу Дианы Ципиновой признан недопустимым доказательством
Производство по делу об административном правонарушении в отношении Дианы Ципиновой по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ прекращено за отсутствием состава правонарушения

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Определиться в концепции

29 апреля 2015 г. 19:32

В Минюсте состоялось заседание рабочей группы по подготовке Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи в рамках госпрограммы «Юстиция»


В заседании группы приняли участие заместитель министра юстиции РФ Елена Борисенко, заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, члены рабочей группы.

Темой заседания стала выработка подходов к концепции определения «квалифицированная юридическая помощь» (КЮП). Как заметила Елена Борисенко, в ходе подготовки к заседанию было предложено более 20 определений этого понятия. После дискуссии члены рабочей группы сошлись во мнении, что добиться идеального определения «квалифицированной юридической помощи» весьма сложно. Поэтому лучше будет, чтобы оно было предельно коротким и опиралось на ряд содержательных признаков. В частности, было признано целесообразным определить субъекта оказания такой помощи и требования к нему.

В предложениях, подготовленных ФПА РФ, такие требования были сформулированы. А именно: наличие у лица, претендующего на оказание КЮП, юридического образования; отсутствие непогашенной судимости; членство в профессиональной корпорации с установленными профессиональными и этическими стандартами. Эти предложения были приняты к рассмотрению.

Поделиться