Лента новостей

23 августа 2019 г.
Воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката
Ярославский адвокат сообщил о попытке местных правоохранителей оказать давление на него
23 августа 2019 г.
Система БЮП изменится
Министерство юстиции РФ подготовило ряд предложений по развитию системы оказания бесплатной юридической помощи
22 августа 2019 г.
Свободная дискуссия
На сайте ФПА РФ опубликована первая часть фильма о конференции «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита»

Мнения

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Определить приоритеты

18 июля 2017 г. 15:25

В АП Республики Дагестан обсудили проблемы исполнения адвокатами требований законодательства о противодействии терроризму


13 июля состоялось совещание адвокатов и руководителей адвокатских образований Республики Дагестан с представителями Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Северо-Кавказскому федеральному округу (МРУ Росфинмониторинга по СКФО). Обсуждались проблемы исполнения Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Проводивший совещание заместитель руководителя МРУ Росфинмониторинга по СКФО Денис Борисов отметил, что в соответствии с указанным законом адвокаты и нотариусы являются субъектами противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. В целях реализации требований закона адвокатам необходимо зарегистрировать личные кабинеты на официальном сайте Росфинмониторинга. Положения ст. 7.1 данного закона распространяются на адвокатов, нотариусов в случаях, когда они готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента ряд операций с денежными средствами или иным имуществом. Денис Борисов напомнил, что при наличии у адвоката или нотариуса любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции, указанные в пункте 1 упомянутой статьи, осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, они обязаны уведомить об этом уполномоченный орган.

Президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов призвал адвокатов исполнять требования закона, регистрируя личные кабинеты на сайте Росфинмониторинга и соблюдая при этом фундаментальные принципы адвокатской профессии. Он также коснулся особенностей понимания некоторых положений Федерального закона№ 115-ФЗ, предусматривающих необходимость сохранения адвокатской тайны.

Напомним, что в данном законе имеется п. 2 ст. 7.1, согласно которому «при наличии у адвоката, нотариуса <…> любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции <…> осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, они обязаны уведомить об этом уполномоченный орган». Тогда как п. 5 той же статьи предусматривает, что положения п. 2 не относятся к сведениям, на которые распространяются требования законодательства РФ о соблюдении адвокатской тайны.

По словам президента АП РД, вся информация, поступающая к адвокатам по тем или иным сделкам и действиям в связи с оказанием юридической помощи своим доверителям на основании заключенного соглашения, не подлежит разглашению без согласия доверителя. При этом он сослался на п. 5 ст. 7.1 Федерального закона № 115-ФЗ.

В ходе дискуссии относительно обязанности адвокатов предоставлять информацию по сделкам с недвижимым имуществом и управлению денежными средствами были заданы довольно сложные вопросы. Адвокатов интересовало, в какой форме и по каким сделкам необходимо предоставлять информацию: по всем сделкам с недвижимостью или по отдельным из них. Кроме того, они спрашивали, как следует оценивать наличие предположений, что сделки либо финансовые операции осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, и как все это соотносится с адвокатской тайной.

Между тем ответы на многие вопросы содержатся в Приказе Росфинмониторинга от 8 мая 2009 г. № 103 «Об утверждении рекомендаций по разработке критериев выявления и определению признаков необычных сделок».

Что касается программы, предусматривающей открытие адвокатами личных кабинетов, то, как пояснял исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, она создана в соответствии с ратифицированными Россией международно-правовыми актами: Международной конвенцией о борьбе с финансированием терроризма и Конвенцией об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности.

Создание личного кабинета на сайте Росфинмониторинга и пользование им не нарушают принципы адвокатской профессии. Открывать личные кабинеты адвокаты должны в соответствии с Информационным сообщением Росфинмониторинга, принятым согласно Правилам, утвержденным Правительством РФ, которые, в свою очередь, основаны на нормах международных конвенций, ратифицированных в том числе и Россией. Необходимо отметить, что российская адвокатура в этом вопросе не уникальна. Аналогичное правовое регулирование существует практически во всех национальных адвокатурах государств с развитыми правовыми системами, участвующих в международных конвенциях о противодействии легализации добытого преступным путем и финансированию терроризма.

Андрей Сучков добавил, что с открытием личного кабинета на сайте Росфинмониторинга адвокат получает доступ к обширной информации, без обладания которой невозможно признать полноценно качественной оказываемую доверителю юридическую помощь. К такой информации относятся, например, данные о возможных контрагентах доверителя или о том, какие сведения о заключенных доверителем сделках и операциях уже имеются у Росфинмониторинга.

Напомним, что 15 февраля Федеральная палата адвокатов РФ уведомляла региональные адвокатские палаты о необходимости подключения адвокатов к сайту Росфинмониторинга. В настоящее время в России личные кабинеты открыли лишь 400 адвокатов. Однако уже во втором полугодии 2017 г. адвокатам, на которых распространяется соответствующее требование, придется регистрироваться в личном кабинете на официальном сайте Росфинмониторинга, регулярно знакомиться с Перечнем организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму, учитывать эти сведения при осуществлении адвокатской деятельности.

Приоритетом для адвоката, как пояснил Акиф Бейбутов, должно быть сохранение профессиональной тайны. Руководствуясь федеральным законодательством и международно-правовыми документами, в частности рекомендациями ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), сообщать третьим лицам, в том числе Росфинмониторингу, какую-либо информацию, связанную с оказанием юридической помощи, адвокат может только с согласия доверителя. Если совершаемая сделка требует регистрации, то адвокат должен предупредить своего доверителя, что информация в любом случае поступит в Росфинмониторинг, если не от адвоката, то из Росреестра и налоговых органов.

Поделиться