Лента новостей

2 октября 2023 г.
Совместная работа для повышения авторитета и успешного развития российской адвокатуры
На XVII отчетно-выборном съезде Федерального союза адвокатов России подвели итоги прошедшего периода и наметили планы дальнейшего развития
2 октября 2023 г.
Размер вознаграждения защитникам по назначению проиндексирован
С 1 октября 2023 г. размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, увеличен с применением коэффициента 1,055
29 сентября 2023 г.
Отклонение поправок было предсказуемым
Адвокатам не дадут совмещать свою деятельность с депутатской

Мнения

Елена Бондаренко
27 сентября 2023 г.
Искусственный интеллект: первый шаг в неизведанное
О проекте адвокатского ланча «Юридические заметки»

Интервью

Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
21 сентября 2023 г.
Сергей Романовский
Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
Далеко не все нормы материального права адвокату приходится применять на практике, но процесс он должен знать назубок

Определены победители XVIII Всероссийского конкурса «Правовая Россия»

1 июня 2023 г. 14:41

31 мая в Москве прошло торжественное подведение итогов XVIII Всероссийского профессионального конкурса «Правовая Россия»


В Центре информационных технологий МГУ состоялось торжественное подведение итогов XVIII Всероссийского профессионального конкурса «Правовая Россия», организованного Российской ассоциацией правовой информации ГАРАНТ при поддержке Совета судей РФ. Конкурс проводится с 2005 г. В числе информационных партнеров – «Адвокатская газета» и журнал «Российский адвокат». Среди лауреатов конкурса – адвокаты, практикующие юристы, учащиеся вузов, сообщает «АГ».

 

За свою многолетнюю историю конкурс заслужил высокий авторитет в профессиональном сообществе России. Высокий статус этого мероприятия ранее отмечал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, который, в частности, подчеркивал, что «многие годы это уникальное интеллектуальное состязание дает возможность молодым людям из разных регионов нашей страны продемонстрировать свои знания, мастерство, навыки, целеустремленность».

В этом году соревнование проводилось в 11 номинациях, 9 из которых касались конкретных отраслей права. Для студентов вузов юридических и экономических специальностей предусматривалось отдельное испытание – «Правовая надежда России», а для представителей журналистской профессии – «СМИ за правовую Россию». Помимо прочего была представлена новая номинация – «Право интеллектуальной собственности», учрежденная совместно с Судом по интеллектуальным правам.

В XVIII Всероссийском конкурсе «Правовая Россия» приняли участие 12 777 специалистов из 832 населенных пунктов России. В своем приветственном слове председатель совета директоров компании «Гарант» Дмитрий Першеев, в частности, отметил, что традициями этого конкурса являются объективность и беспристрастность оценок, а также высокая сложность задач и высокий уровень работ победителей.

Главный редактор «Адвокатской газеты» Мария Петелина поздравила всех лауреатов конкурса с заслуженной победой и выразила надежду на то, что это достижение станет важной вехой в их профессиональной жизни, откроет новые горизонты и возможности. Она рассказала об информационных партнерах конкурса – «Адвокатской газете» и журнале «Российский адвокат», который издается в формате глянцевого lifestyle-журнала. Мария Петелина отметила, что награждение лауреатов конкурса проводится в профессиональный праздник адвокатов – День российской адвокатуры, и сообщила, что сайт advgazeta.ru, на котором размещаются периодическое и сетевое издание «Адвокатская газета», посещают в среднем 1 130 000 человек в месяц. Периодическое издание «АГ» и профессиональная часть сетевого издания предназначены для адвокатов и практикующих юристов без адвокатского статуса, а раздел «АГ-Эксперт», публикующий правовые разъяснения, – для самой широкой аудитории.

(Для сведения: сайт advgazeta.ru посещают в среднем 1 130 000 человек в месяц. В мае этого года, например, число уникальных посетителей составило 1 300 000 (в мае 2020 г. этот показатель равнялся 381 000). С начала 2023 г. сайт «АГ» посетили 5 669 000 человек, в среднем это 70 000 в день (в ноябре 2017 г. сайт посещали примерно 49 000 человек в месяц. – Прим. ред.).

Организаторы конкурса огласили имена 33 лауреатов конкурса и наградили их почетными дипломами и ценными призами, а также сертификатами на подписку на издания «Адвокатская газета» и «Российский адвокат». Среди лауреатов конкурса – адвокаты, практикующие юристы и учащиеся вузов.

В номинации «Конституционное право» третье место заняла адвокат АП Республики Карелия Людмила Спиридонова. Она выразила благодарность организаторам «Правовая Россия», в том числе за интересные задания, представленные в рамках конкурса. Она также поздравила присутствующих с Днем российской адвокатуры.

В комментарии «АГ» Людмила Спиридонова отметила, что участие в этом конкурсе стало для нее поводом повысить собственную квалификацию и расширить новые профессиональные горизонты. Адвокат отметила, что задания для конкурса были сложными и дискуссионными, так как по ним нет устоявшейся практики.

Победителем в номинации «Трудовое право» стала адвокат АП Воронежской области Анна Осипова. В своем приветственном слове она напомнила, что пять лет назад уже стала лауреатом конкурса «Правовая Россия», но тогда еще не имела адвокатского статуса.

В комментарии «АГ» Анна Осипова отметила, что 31 мая 2023 г. стал для нее двойным праздником. Задания конкурса были довольно непростыми, а второй этап мероприятия касался научной деятельности. По ее словам, конкурс «Правовая Россия» – для тех, кто любит юридическую науку.

Подробная информация о конкурсе, фоторепортаж и видео с церемонии награждения размещены на сайте http://www.garant.ru/konkurs/.

Зинаида Павлова

Поделиться