Лента новостей

21 марта 2025 г.
Советовать, а не принимать решение
Об особенностях оказания адвокатом консультационной помощи
21 марта 2025 г.
Основы дисциплинарного производства и безопасности адвокатской деятельности
21 марта в ходе вебинара ФПА РФ стажерам и молодым адвокатам рассказали о дисциплинарной практике и безопасности при осуществлении адвокатской деятельности
21 марта 2025 г.
«Ранее такой нормы не было ни в советском, ни в российском УПК»
Проведение предварительного расследования хотят разрешить по месту нахождения потерпевших

Мнения

Екатерина Ухарева
21 марта 2025 г.
Случай из практики оказания бесплатной юридической помощи
О защите прав недееспособного лица на условиях pro bono

Интервью

«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
22 марта 2025 г.
Ирина Фаст
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
Федеральная палата адвокатов — о бесплатной помощи пострадавшим в «Крокусе»

Оправдан

5 декабря 2019 г. 20:20

Тверской районный суд оправдал адвоката Александра Лебедева, который обвинялся в воспрепятствовании правосудию


Как сообщает «АГ», 5 декабря в Тверском районном суде г. Москвы был оглашен приговор по уголовному делу в отношении адвоката АП г. Москвы Александра Лебедева, обвинявшегося в воспрепятствовании правосудию и производству предварительного расследования (ч. 1 ст. 294 УК РФ). В ходе прений, состоявшихся 2 декабря, вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы Генри Резник, защищавший коллегу, подчеркнул: «Как вице-президенту ФПА, мне особенно приятно отметить, что наш коллега действовал профессионально и этично». Комментируя оправдательный приговор, Генри Резник оценил его как нормальный. Александр Лебедев в свою очередь добавил, что в глубине души надеялся на оправдание, однако не верил в такое решение. Также он не исключает, что приговор будет обжалован прокуратурой.

Напомним, что обвинение адвокату было предъявлено в середине декабря 2017 г. По версии следствия, в ходе судебного заседания по вопросу об изменении его подзащитной Екатерине Краснихиной меры пресечения на заключение под стражу в связи с нарушением условий домашнего ареста адвокат предъявил суду в качестве доказательства заведомо подложную справку о посещении Краснихиной медицинского перинатального центра, которая была приобщена к материалам дела. Женщина была помещена в СИЗО, однако спустя несколько дней данное решение было отменено как неправосудное.

Изначально действия Лебедева квалифицировались по ч. 3 ст. 303 УК РФ – фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении. В подтверждение следствие, в частности, привело показания врача-педиатра, выписавшей справку о пребывании Краснихиной в перинатальном центре 12 октября 2017 г. Врач сообщила, что на самом деле справка была выдана несколько дней спустя по просьбе Краснихиной, которая ввела ее в заблуждение. Следствие посчитало, что адвокат достоверно знал, что его подзащитная не посещала медучреждение в указанный день, и, предъявляя справку суду, преследовал цель принятия на основе подложных доказательств незаконного решения об отказе в удовлетворении ходатайства следователя об изменении меры пресечения в отношении его подзащитной.

В мае 2018 г., за три дня до окончания расследования, Александру Лебедеву было предъявлено новое обвинение – уже в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 294 УК РФ (вмешательство в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия). В августе того же года дело поступило в Тверской районный суд г. Москвы, судья которого постановил вернуть дело прокурору. Поводом послужило то, что обвинительное заключение, по мнению судьи, было утверждено ненадлежащим субъектом.

Решение устояло в апелляции, а в передаче кассационного представления прокуратуры в Президиум Мосгорсуда было отказано. Однако в дальнейшем судья Верховного Суда РФ согласился с доводами прокурора о том, что существенных нарушений, исключающих рассмотрение уголовного дела судом, допущено не было, и направил кассационное представление на рассмотрение Президиума Мосгорсуда. Но и на этот раз кассационная инстанция в феврале 2019 г. отказала стороне обвинения в отмене постановления о возвращении дела прокурору.

Впоследствии заместитель Генпрокурора обратился в Судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ, которая сочла представление обоснованным и удовлетворила его, посчитав, что нарушений при утверждении обвинительного заключения по делу Лебедева не имелось. В июне дело вновь оказалось в Тверском районном суде.

Читайте также:
«Речь идет о защите не столько Александра Лебедева, сколько корпорации»
Судья предложил прекратить уголовное дело в отношении адвоката Александра Лебедева за истечением срока давности

На заседании 24 октября судья Станислав Минин заметил, что предъявленное Александру Лебедеву обвинение относится к преступлениям небольшой тяжести, срок давности привлечения к уголовной ответственности по которому согласно ст. 78 УК РФ составляет 2 года. В связи с истечением данного срока судья усмотрел возможность для прекращения дела. Подсудимый и его защитник, в свою очередь, ходатайствовали о продолжении рассмотрения дела по существу.

В ходе прений, состоявшихся 2 декабря, прокурор поддержал обвинение и в качестве наказания просил назначить Лебедеву штраф в размере 200 тыс. руб. Александр Лебедев в свою очередь настаивал на своей невиновности.

Как отметил в своей речи Генри Резник, обвинение, предъявленное его подзащитному, квалифицировано как воспрепятствование правосудию. Он напомнил, что ст. 294 УК РФ производна от двух законов – о судебной системе и о статусе судей и указывает на недопустимость незаконного, непроцессуального воздействия на суд.

«Необходимый признак вмешательства в деятельность суда – специальная цель воспрепятствовать вынесению законного и справедливого решения. Реализация сторонами процесса правомочий, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, ни при каких обстоятельствах не может составить преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 294 УК, – пояснил защитник. – Так, Александр Лебедев просил прокурора разъяснить, кому и каким образом помешало представление справки, которую, в свою очередь, представила адвокату его доверительница. Процессуальные действия участников процесса по своей природе не могут мешать деятельности суда».

«Как вице-президенту ФПА, мне особенно приятно отметить, что наш коллега действовал профессионально и этично, – подчеркнул Генри Резник. – Он принял все меры для подтверждения того, что его подзащитная посещала медцентр, в чем сам он при этом не сомневался. Адвокатская деятельность основана на принципе доверия – при получении документов от доверителя адвокат исходит из презумпции их подлинности и не проверяет достоверность содержащихся в них сведений». При этом он добавил, что защитник не должен превращаться в судью для своего доверителя в случае сомнений в достоверности представленных подзащитным доказательств.

В заключение Генри Резник посчитал единственно справедливым приговором оправдание своего коллеги.

По итогам рассмотрения дела Александру Лебедеву был вынесен оправдательный приговор с правом на реабилитацию.

В комментарии «АГ» Александр Лебедев рассказал, что суд не усмотрел в беседе с врачами медцентра и работниками кафе воспрепятствования правосудию. «Факт представления подложной справки, как полагало следствие, суд тоже не принял во внимание, потому что этот документ был представлен мне моим доверителем», – подчеркнул он.

Адвокат добавил, что в глубине души надеялся на оправдательный приговор, однако не верил в такое решение. Также он не исключает, что приговор будет обжалован прокуратурой.

Генри Резник оценил приговор как нормальный. «Ненормальным был бы обвинительный», – резюмировал он.

 

Поделиться