Лента новостей

25 ноября 2022 г.
Совет ФПА рассмотрел заключения КЭС
25 ноября в смешанном формате состоялось заседание Совета ФПА РФ
25 ноября 2022 г.
Как заработать безупречную репутацию
Стажерам адвокатов рассказали об основах соблюдения корпоративной этики
25 ноября 2022 г.
Дисциплинарная практика требует постоянного внимания
В Федеральной палате адвокатов РФ в рамках «Кутафинских чтений» прошла секция на тему «Тенденции дисциплинарной практики»

Мнения

Сергей Михайлов
23 ноября 2022 г.
Мы всегда готовы помочь
Об организации помощи pro bono

Интервью

Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению

Оправдан Владимир Дворяк

24 июня 2016 г. 16:18

Адвокат получил полное право на реабилитацию


23 июня президиум Верховного Суда Хакасии под председательством Виктора Носова вынес постановление об отмене приговора и апелляционного постановления, а также о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях Владимира Дворяка, осужденного за разглашение данных предварительного расследования, состава преступления.

Владимира Дворяка защищал вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите профессиональных прав адвокатов Генри Резник. Ранее он подал в Верховный Суд кассационную жалобу на апелляционное постановление Абаканского городского суда и добился решения зампредседателя Верховного Суда Владимира Давыдова об отмене этого постановления и направлении дела на новое рассмотрение.

Напомним, адвокат Владимир Дворяк был осужден в апреле 2015 г. на 400 часов обязательных работ за разглашение данных предварительного расследования. В 2013 г. он защищал Вячеслава Титова, бывшего замначальника ГУ МЧС по Республике Хакасия, обвинявшегося в получении взяток. Дворяк снял копии с протоколов показаний, представленных в суд в обоснование ходатайства о его заключении под стражу, и показал их сотрудникам ГУ МЧС. Мировой судья Абакана признал адвоката виновным по ст. 310 «Разглашение данных предварительного расследования» УК РФ. Абаканский городской суд оставил его апелляционную жалобу без удовлетворения.

В кассационной жалобе Генри Резник указывал, что обнародованные адвокатом материалы на момент передачи третьим лицам были оглашены в открытом судебном заседании. А разглашение того, что уже стало достоянием общественности, не является преступлением.

Федеральная палата адвокатов РФ неоднократно обращала внимание на проблемы, связанные с привлечением адвокатов к уголовной ответственности за разглашение данных предварительного расследования. Эти вопросы, в частности, выносились на обсуждение на двух специальных заседаниях Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека – 31 марта 2015 г. и 10 марта 2016 г. Отмечалось, что привлечение к ответственности по ст. 310 УК РФ может быть использовано правоохранительными органами как способ вывести из дела «неугодного» защитника.

По мнению ФПА РФ, привлечение Владимира Дворяка и других адвокатов к уголовной ответственности за разглашение данных предварительного расследования, которые ранее уже стали достоянием гласности благодаря другим источникам, становится возможным из-за несовершенства конструкции ст. 161 «Недопустимость разглашения данных предварительного расследования» УПК РФ. Она устанавливает в качестве общего правила, что данные предварительного расследования не подлежат разглашению, и предусматривает, что они могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. Согласно ст. 161 УПК РФ следователь или дознаватель предупреждает участников уголовного судопроизводства о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения ставших им известными данных предварительного расследования, о чем у них берется подписка с предупреждением об ответственности в соответствии со ст. 310 УК РФ.

Предложения о внесении изменений и дополнений в ст. 161 УПК РФ содержатся в Рекомендациях по обеспечению дополнительных гарантий независимости адвокатов при осуществлении профессиональной деятельности, которые Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовил в сотрудничестве с Федеральной палатой адвокатов РФ. Предлагается изложить ст. 161 УПК РФ «Недопустимость разглашения данных предварительного расследования» в новой редакции, согласно которой следователь или дознаватель должны выносить мотивированное постановление о недопустимости разглашения участниками производства по делу без предварительного разрешения ставших им известными от следователя или дознавателя данных предварительного расследования. При этом в постановлении должен быть указан срок его действия и исчерпывающий перечень не подлежащих разглашению данных предварительного расследования.

Поделиться