Лента новостей

18 сентября 2020 г.
Решения Совета разумны и законны
Суд в Горноалтайске отклонил требования бывшего президента ПАРА об отмене решений Совета Палаты
18 сентября 2020 г.
Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры
18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат центральных и северо-западных регионов России
18 сентября 2020 г.
Логическое завершение
Эльман Пашаев лишен статуса адвоката по решению Совета Адвокатской палаты

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Оплатить немедленно

26 января 2016 г. 16:48

19 января в Управлении Судебного департамента ВС по Самарской области состоялось расширенное заседание по вопросам оплаты труда адвокатов в делах по назначению


Как сообщается на сайте Палаты адвокатов Самарской области, ПАСО дважды обращала внимание Управления Судебного департамента Верховного Суда по Самарской области (далее – УСД) на явно наметившуюся тенденцию задерживать платежи, предназначенные адвокатам за участие в делах по назначению, предлагая разобраться в ситуации.

В качестве причины неплатежей представители уполномоченного органа называли ошибки в реквизитах, указываемых адвокатами, что, по их мнению, приводит к возвратам платежных документов и, как следствие, задержкам выплат.

Представитель ПАСО не разделил мнение руководства УСД, поскольку реквизиты в заявлениях на оплату содержатся в стандартном бланке, разработанном палатой, куда дополнительно вносятся только наименование суда, данные о подзащитном и сумма, подлежащая оплате.

Доводы адвокатской стороны подтверждаются также тем, что такие же заявления оплачиваются Самарским областным судом и структурами МВД своевременно. Президент ПАСО Татьяна Бутовченко считает, что причиной задержек выплат являются недостаток денежных средств и отсутствие электронной платежной программы, которая бы исключила ручной труд судьи (помощника) по изготовлению постановлений об оплате.

Обсуждение темы продолжилось и на состоявшемся 25 января 2016 г. Совете судей Самарской области с участием президента ПАСО. Высший орган судейской корпорации региона разделил озабоченность адвокатского корпуса, приняв к сведению доводы Палаты адвокатов.

Управлению Судебного департамента Верховного суда по Самарской области рекомендовано незамедлительно ликвидировать задолженность по оплате труда адвокатов за 2015 г., составляющую 4 млн рублей, в январе текущего года, а до апреля 2016 г. закончить разработку и внедрение компьютерного программного продукта в данной сфере деятельности.

Поделиться