Лента новостей

25 ноября 2020 г.
Механика адаптации к новой реальности
28 ноября на VIII Общероссийском гражданском форуме рассмотрят предложения по эффективной работе и взаимодействию в период пандемии коронавируса
25 ноября 2020 г.
Отказ в свидании с подзащитным – явление системное
Свердловский областной суд указал, что ограничение свиданий с осужденными в период пандемии не распространяется на адвокатов
24 ноября 2020 г.
Позиция кассационного суда представляется законной и оправданной
Районный суд пересмотрит дело адвоката, которую не пропустили к подзащитным из-за введенного в ОВД плана «Крепость»

Мнения

Александр Классен
25 ноября 2020 г.
Узкопрофессиональная компетенция и широкая душа
Об адвокате, для которой медицинская проблематика в юриспруденции приобрела первостепенное значение

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Оплатить немедленно

26 января 2016 г. 16:48

19 января в Управлении Судебного департамента ВС по Самарской области состоялось расширенное заседание по вопросам оплаты труда адвокатов в делах по назначению


Как сообщается на сайте Палаты адвокатов Самарской области, ПАСО дважды обращала внимание Управления Судебного департамента Верховного Суда по Самарской области (далее – УСД) на явно наметившуюся тенденцию задерживать платежи, предназначенные адвокатам за участие в делах по назначению, предлагая разобраться в ситуации.

В качестве причины неплатежей представители уполномоченного органа называли ошибки в реквизитах, указываемых адвокатами, что, по их мнению, приводит к возвратам платежных документов и, как следствие, задержкам выплат.

Представитель ПАСО не разделил мнение руководства УСД, поскольку реквизиты в заявлениях на оплату содержатся в стандартном бланке, разработанном палатой, куда дополнительно вносятся только наименование суда, данные о подзащитном и сумма, подлежащая оплате.

Доводы адвокатской стороны подтверждаются также тем, что такие же заявления оплачиваются Самарским областным судом и структурами МВД своевременно. Президент ПАСО Татьяна Бутовченко считает, что причиной задержек выплат являются недостаток денежных средств и отсутствие электронной платежной программы, которая бы исключила ручной труд судьи (помощника) по изготовлению постановлений об оплате.

Обсуждение темы продолжилось и на состоявшемся 25 января 2016 г. Совете судей Самарской области с участием президента ПАСО. Высший орган судейской корпорации региона разделил озабоченность адвокатского корпуса, приняв к сведению доводы Палаты адвокатов.

Управлению Судебного департамента Верховного суда по Самарской области рекомендовано незамедлительно ликвидировать задолженность по оплате труда адвокатов за 2015 г., составляющую 4 млн рублей, в январе текущего года, а до апреля 2016 г. закончить разработку и внедрение компьютерного программного продукта в данной сфере деятельности.

Поделиться