Лента новостей

1 июля 2022 г.
Индексация оплаты защиты по назначению
С 1 октября проиндексируют размер вознаграждения защитникам по назначению с применением коэффициента 1,04  
1 июля 2022 г.
Судебный активизм не должен выходить за пределы принципа состязательности
1 июля в рамках ПМЮФ состоялась сессия «Автоматизация судопроизводства: стоит ли ждать робота-судью в ближайшем будущем?»
30 июня 2022 г.
Вопросы права должны представлять профессионалы
Профессионализация судебного представительства требует урегулирования

Мнения

Екатерина Водяник
1 июля 2022 г.
Проект pro bono способен принести пользу обществу
Совет молодых адвокатов АПРО возобновил прием граждан адвокатами для оказания бесплатной правовой помощи

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Оплатить немедленно

26 января 2016 г. 16:48

19 января в Управлении Судебного департамента ВС по Самарской области состоялось расширенное заседание по вопросам оплаты труда адвокатов в делах по назначению


Как сообщается на сайте Палаты адвокатов Самарской области, ПАСО дважды обращала внимание Управления Судебного департамента Верховного Суда по Самарской области (далее – УСД) на явно наметившуюся тенденцию задерживать платежи, предназначенные адвокатам за участие в делах по назначению, предлагая разобраться в ситуации.

В качестве причины неплатежей представители уполномоченного органа называли ошибки в реквизитах, указываемых адвокатами, что, по их мнению, приводит к возвратам платежных документов и, как следствие, задержкам выплат.

Представитель ПАСО не разделил мнение руководства УСД, поскольку реквизиты в заявлениях на оплату содержатся в стандартном бланке, разработанном палатой, куда дополнительно вносятся только наименование суда, данные о подзащитном и сумма, подлежащая оплате.

Доводы адвокатской стороны подтверждаются также тем, что такие же заявления оплачиваются Самарским областным судом и структурами МВД своевременно. Президент ПАСО Татьяна Бутовченко считает, что причиной задержек выплат являются недостаток денежных средств и отсутствие электронной платежной программы, которая бы исключила ручной труд судьи (помощника) по изготовлению постановлений об оплате.

Обсуждение темы продолжилось и на состоявшемся 25 января 2016 г. Совете судей Самарской области с участием президента ПАСО. Высший орган судейской корпорации региона разделил озабоченность адвокатского корпуса, приняв к сведению доводы Палаты адвокатов.

Управлению Судебного департамента Верховного суда по Самарской области рекомендовано незамедлительно ликвидировать задолженность по оплате труда адвокатов за 2015 г., составляющую 4 млн рублей, в январе текущего года, а до апреля 2016 г. закончить разработку и внедрение компьютерного программного продукта в данной сфере деятельности.

Поделиться