Лента новостей

24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению
24 мая 2019 г.
«Инициатива главы государства будет способствовать соблюдению прав всех участников уголовного судопроизводства»
Профильный комитет Госдумы поддержал президентские поправки о судебно-экспертной деятельности СК РФ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Оплата в делах по назначению

9 ноября 2015 г. 16:04

Минюст России разработал поправки в Положение о возмещении процессуальных издержек


Опубликованные на федеральном портале проектов нормативных правовых актов поправки в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, административного дела, затрагивают ряд важных для адвокатуры вопросов, ранее не урегулированных данным документом.

В частности, Министерство юстиции РФ предлагает ввести в Положение пункт, в котором будут указаны ставки вознаграждения адвокатов, участвующих в гражданском судопроизводстве по назначению суда в порядке ст. 50 ГПК или в административном судопроизводстве в порядке ст. 54 КАС, а также уточнить, каким именно образом должен определяться размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению.

Документом предлагается дополнить Положение пунктом 23.1, в котором помимо прочего будет указано следующее: «Вознаграждение адвоката, участвующего в гражданском судопроизводстве по назначению суда в порядке статьи 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации или в административном судопроизводстве в порядке статьи 54 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, а также в других предусмотренных федеральными законами случаях, осуществляется за счет средств федерального бюджета и его размер за один рабочий день участия составляет не менее 550 рублей и не более 1200 рублей, в ночное время – в размере не менее 825 рублей и не более 1800 рублей.
Размер вознаграждения адвоката за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, вне зависимости от времени суток, составляет не менее 1100 рублей и не более 2400 рублей».

Минюст России предлагает изложить пункт 23 Положения в новой редакции, в которой будет указано, что «при определении размера вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя и суда, подлежит учету время, затраченное им на осуществление полномочий, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 53 УПК, включая время, затраченное на посещение подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного, лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, находящегося соответственно в следственном изоляторе (изоляторе временного содержания) или в психиатрическом стационаре, на изучение материалов уголовного дела, а также на выполнение других действий адвоката по оказанию квалифицированной юридической помощи при условии их подтверждения документами». Также пункт 23 Положения предлагается дополнить следующим абзацем: «Время занятости адвоката исчисляется в днях, в которые он был фактически занят выполнением поручения по соответствующему уголовному делу, вне зависимости от продолжительности работы по данному уголовному делу в течение дня, в том числе в течение нерабочего праздничного дня или выходного дня либо ночного времени. В тех случаях, когда адвокат в течение дня выполнял поручения по нескольким уголовным делам, вопрос об оплате его труда должен решаться по каждому уголовному делу в отдельности».

Общественное обсуждение документа продлится до 20 ноября 2015 г.

Поделиться