Лента новостей

19 мая 2022 г.
Вручен первый Знак Почета заслуженных юристов РФ
18 мая на площадке Пенсионного фонда РФ состоялось заседание Правления Национального Клуба (Совета) заслуженных юристов
19 мая 2022 г.
Адвокаты Ярославской области готовятся к внеочередной конференции
Президент ФПА РФ принял участие в рабочем совещании с адвокатами Переславского судебного района по вопросам ее проведения
19 мая 2022 г.
Непростой для анализа прецедент
Совет АП обязан уведомить орган юстиции о восстановлении статуса адвоката по решению суда, указал ВС РФ

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Оплата труда адвокатов – под контролем Счетной палаты

25 февраля 2019 г. 23:02

Счетная палата РФ готовит рекомендации по совершенствованию механизма оплаты защиты по назначению


25 февраля в Счетной палате РФ прошла встреча президента ФПА РФ Юрия Пилипенко и исполнительного директора ФПА РФ Оксаны Сергеевой с представителями Счетной палаты РФ во главе с начальником Инспекции экспертно-аналитической контрольной деятельности за расходами на судебную систему и национальную политику Геннадием Клычевым. Обсуждались возможности совершенствования механизма оплаты труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. Представители Счетной палаты РФ упрекнули адвокатуру в отсутствии централизованной системы учета сведений об оплате труда адвокатов. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сообщил, что Федеральная палата адвокатов РФ в ближайшее время решит эту проблему.

Как сообщил Геннадий Клычев, Совет Федерации ФС РФ поручил Счетной палате РФ подготовить к декабрю 2019 г. адресованные государственным органам рекомендации по совершенствованию механизма оплаты труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда. В рамках исполнения этого поручения проведены контрольные мероприятия, анализ полученных материалов будет положен в основу рекомендаций.

Представители Счетной палаты РФ изучили ситуацию в трех регионах – Новосибирской, Кемеровской областях и Красноярском крае. Они посетили адвокатские палаты, суды, региональные управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ, подробно рассмотрев все звенья механизма: оформление заявки, ее поступление от уполномоченного должностного лица к адвокату, оказание им юридической помощи доверителю, определение размера оплаты с учетом сложности уголовного дела, оформление документов на оплату, перевод причитающихся адвокату средств на счет адвокатского образования.

Счетная палата РФ как орган, в задачи которого входят организация и осуществление контроля за целевым и эффективным использованием средств федерального бюджета, исследует в первую очередь объем средств на оплату защиты по назначению, поступающих в конкретные субъекты РФ в соответствии с документами, которые оформлены дознавателями, следователями и судьями. В частности, представители Счетной палаты РФ при проведении контрольных мероприятий интересовались тем, как складывается практика применения Постановления Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169.

Но в ходе встречи на первый план вышел вопрос об организации адвокатурой статистического учета сведений об оплате участия адвокатов в судопроизводстве по назначению – об объемах выплат по различным категориям дел, а также в целом по субъектам РФ за определенные периоды.

Представители Счетной палаты РФ обратили внимание на то, что Федеральная палата адвокатов РФ не располагает такими данными, поскольку многие адвокатские палаты или не представляют их своевременно, или вообще не наладили учет.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сообщил, что необходимость централизованного и своевременного учета сведений об участии адвокатов в судопроизводстве по назначению, включая все вопросы финансирования, очевидна и Федеральная палата адвокатов РФ в ближайшее время решит эту проблему. В частности, уже тестируется новая модификация автоматизированной системы «Адвокатура», включающей в том числе блок статистического учета и отчетности.

В целом, по мнению участников встречи, эффективно решить проблему учета статистических сведений и все другие вопросы, связанные с совершенствованием механизма оплаты защиты по назначению, возможно лишь путем внедрения цифровых технологий в текущую работу адвокатских палат, распределение дел по назначению и деятельность судов.

Обсудив ключевые направления совершенствования механизма оплаты труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению, стороны договорились о взаимодействии. 

Мария Петелина

Поделиться