Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Опасные инициативы

8 июля 2015 г. 12:15

Эксперт ФПА РФ высказался против расширения репрессивных полномочий силовых структур


В Госдуму внесены поправки к Федеральному закону «О Федеральной службе безопасности», предусматривающие право сотрудников спецслужб применять оружие и спецсредства для предотвращения массовых беспорядков или административных правонарушений. Авторство законопроекта принадлежит председателю Комитета Совета Федерации по обороне Виктору Озерову и членам Совета Федерации Владимиру Джабарову, Николаю Федоряку. 

В законопроекте предлагается конкретизировать порядок применения боевой техники, оружия и спецсредств сотрудниками ФСБ, разрешив им применять физическую силу «с учетом создавшейся обстановки». Сотрудники спецслужб могут не предупреждать лиц, по отношении к которым собираются применить физическую силу и оружие, если промедление грозит жизни и здоровью как граждан, так и сотрудников ФСБ. 

Эксперт ФПА РФ, член Совета АП Москвы Вадим Клювгант не видит ни необходимости, ни пользы в данных поправках, считает их опасными и обращает внимание на то, что эти инициативы следует рассматривать в совокупности с аналогичными: 

«В последнее время внесено несколько законопроектов, касающихся полномочий сотрудников силовых структур – системы исполнения наказаний, полиции, а теперь и ФСБ. Везде речь идет примерно об одном и том же, хотя и есть нюансы, но суть сводится к усилению репрессивной составляющей и расширению силовых полномочий, в том числе связанных с применением насилия, спецсредств и оружия. Объясняется это какими-то страшными причинами, но самая главная, насколько можно понять, в том, что им “трудно работать”. Этой формулировкой все чаще прикрываются различные поправки, снижающие гарантии защиты прав и свобод граждан, и в процессуальное законодательство, и в материальное право. Я такое объяснение не приемлю в принципе, потому что непонятно, почему ущемление граждан в их правах, применение силы должно быть простым или облегченным. 

В соответствии с Конституцией высшей ценностью являются права и свободы человека, а все правоохранительные структуры предназначены для охраны этих прав и свобод. ФСБ и полиция должны выполнять это свое конституционное предназначение, а не ущемлять права граждан, в том числе с применением силы. Внесение в законодательство расплывчатых формулировок, открывающих путь к произволу, считаю опасным и не отвечающим конституционным требованиям. Полагаю также, что подобные законодательные инициативы должны становиться предметом самого широкого экспертного и общественного обсуждения. 

Ни в нынешней действительности, ни из объяснений авторов таких инициатив я не вижу ничего, что действительно оправдывало бы расширение таких репрессивных полномочий, зато злоупотребления полномочиями со стороны силовых структур наблюдаю постоянно. Например, в «Болотном деле», в котором довелось участвовать, это проявилось наглядно: сначала силовики безнаказанно превысили свои полномочия, а потом еще и ответственность в виде уголовной репрессии переложили на граждан, обвиненных в массовых беспорядках, которых в действительности не было. 

 Кроме того, не очень понятно, с какими именно угрозами и обстоятельствами не могут справиться силовики без предлагаемых поправок и кого они так сильно боятся. У них вполне достаточно полномочий и без этих “добавок”. Главное, чтобы они умели ими грамотно и эффективно пользоваться и в физическом, и в правовом отношении и чтобы именно этому их учили, это требовали и контролировали. Считаю, что дополнительные репрессивные полномочия никакой реальной эффективности в работе не добавляют, а почву для нарушений создают и потому с позиции интересов общества не могут быть чем-либо оправданы».
Поделиться