Лента новостей

17 апреля 2021 г.
Заявление потерпевшего и признаки преступления отсутствуют
Прекращены уголовные дела в отношении первого вице-президента АП Республики Башкортостан Булата Юмадилова
16 апреля 2021 г.
Риск ради спасения или «убийство» в белом халате?
Адвокатам рассказали о судебно-медицинской экспертизе, врачебных ошибках и последствиях их совершения, приведших к неблагоприятному исходу
16 апреля 2021 г.
Следует задавать эксперту уточняющие, а не наводящие вопросы
Адвокатам рассказали об аспектах организации и проведения комиссионных судебно-медицинских экспертиз по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Опасные инициативы

8 июля 2015 г. 12:15

Эксперт ФПА РФ высказался против расширения репрессивных полномочий силовых структур


В Госдуму внесены поправки к Федеральному закону «О Федеральной службе безопасности», предусматривающие право сотрудников спецслужб применять оружие и спецсредства для предотвращения массовых беспорядков или административных правонарушений. Авторство законопроекта принадлежит председателю Комитета Совета Федерации по обороне Виктору Озерову и членам Совета Федерации Владимиру Джабарову, Николаю Федоряку. 

В законопроекте предлагается конкретизировать порядок применения боевой техники, оружия и спецсредств сотрудниками ФСБ, разрешив им применять физическую силу «с учетом создавшейся обстановки». Сотрудники спецслужб могут не предупреждать лиц, по отношении к которым собираются применить физическую силу и оружие, если промедление грозит жизни и здоровью как граждан, так и сотрудников ФСБ. 

Эксперт ФПА РФ, член Совета АП Москвы Вадим Клювгант не видит ни необходимости, ни пользы в данных поправках, считает их опасными и обращает внимание на то, что эти инициативы следует рассматривать в совокупности с аналогичными: 

«В последнее время внесено несколько законопроектов, касающихся полномочий сотрудников силовых структур – системы исполнения наказаний, полиции, а теперь и ФСБ. Везде речь идет примерно об одном и том же, хотя и есть нюансы, но суть сводится к усилению репрессивной составляющей и расширению силовых полномочий, в том числе связанных с применением насилия, спецсредств и оружия. Объясняется это какими-то страшными причинами, но самая главная, насколько можно понять, в том, что им “трудно работать”. Этой формулировкой все чаще прикрываются различные поправки, снижающие гарантии защиты прав и свобод граждан, и в процессуальное законодательство, и в материальное право. Я такое объяснение не приемлю в принципе, потому что непонятно, почему ущемление граждан в их правах, применение силы должно быть простым или облегченным. 

В соответствии с Конституцией высшей ценностью являются права и свободы человека, а все правоохранительные структуры предназначены для охраны этих прав и свобод. ФСБ и полиция должны выполнять это свое конституционное предназначение, а не ущемлять права граждан, в том числе с применением силы. Внесение в законодательство расплывчатых формулировок, открывающих путь к произволу, считаю опасным и не отвечающим конституционным требованиям. Полагаю также, что подобные законодательные инициативы должны становиться предметом самого широкого экспертного и общественного обсуждения. 

Ни в нынешней действительности, ни из объяснений авторов таких инициатив я не вижу ничего, что действительно оправдывало бы расширение таких репрессивных полномочий, зато злоупотребления полномочиями со стороны силовых структур наблюдаю постоянно. Например, в «Болотном деле», в котором довелось участвовать, это проявилось наглядно: сначала силовики безнаказанно превысили свои полномочия, а потом еще и ответственность в виде уголовной репрессии переложили на граждан, обвиненных в массовых беспорядках, которых в действительности не было. 

 Кроме того, не очень понятно, с какими именно угрозами и обстоятельствами не могут справиться силовики без предлагаемых поправок и кого они так сильно боятся. У них вполне достаточно полномочий и без этих “добавок”. Главное, чтобы они умели ими грамотно и эффективно пользоваться и в физическом, и в правовом отношении и чтобы именно этому их учили, это требовали и контролировали. Считаю, что дополнительные репрессивные полномочия никакой реальной эффективности в работе не добавляют, а почву для нарушений создают и потому с позиции интересов общества не могут быть чем-либо оправданы».
Поделиться