Лента новостей

12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Онлайн-сервис юридических услуг

23 декабря 2021 г. 15:41

Найти адвоката и получить квалифицированную помощь станет возможно в онлайн-формате на платформе СберПраво


23 декабря в передаче «Утро России» на телеканале «Россия-1» вице-президент, директор правового департамента Сбербанка Игорь Кондрашов рассказал о платформе СберПраво, которая, по его словам, позволит гражданам без особых проблем найти нужного им адвоката.

Месяц назад на сайте Федеральной палаты адвокатов РФ сообщалось, что проект СберПраво планирует привлечь к своей работе почти все адвокатское сообщество России. Созданная Сбером цифровая платформа СберПраво будет связывать поставщиков и потребителей юридических услуг, гарантируя обеим сторонам безопасное и комфортное взаимодействие. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко назвал СберПраво отличным решением для людей, которые ищут надежный источник получения квалифицированной юридической помощи в интернете. «А для адвокатов такого рода платформы должны стать дополнительным средством реализации их профессиональных компетенций и площадкой для эффективного дистанционного взаимодействия с доверителями на платной основе», – добавил он.

Ведущие утреннего телешоу Вера Красова и Денис Стойков спросили у директора правового департамента Сбербанка Игоря Кондрашова, как платформа работает, как с ее помощью можно получить правовую помощь, почему Сбер сотрудничает с Федеральной палатой адвокатов и какую роль Сбер будет играть в повышении правовой культуры российских граждан?

Игорь Кондрашов подтвердил, что в настоящее время к сервису СберПраво уже присоединились более 2000 адвокатов (по данным ФПА РФ – более 3000). Ожидается, что по мере развития платформы к ней подключатся несколько десятков тысяч адвокатов.

Гражданину, у которого возникла необходимость получить профессиональную, квалифицированную юридическую помощь, будет достаточно указать, какие именно юридические вопросы ему предстоит решить, и программа поможет ему найти квалифицированного специалиста, готового оказать ему такую помощь.

При этом Игорь Кондрашов подчеркнул, что речь идет, прежде всего, об адвокатах, которые являются высокопрофессиональными юридическими консультантами и могут оказать именно квалифицированную правовую помощь. «У нас есть прекрасная возможность отличить мошенника от профессионала», – заметил он. Впрочем, помогать людям с помощью сервиса СберПраво смогут и другие юристы, не имеющие статуса адвоката.

В специальном чате пользователь сможет обсудить с юристом или адвокатом волнующие его вопросы, при этом программа позволяет обмениваться файлами и получать документы. Логистика этой программы предельно проста, считает директор правового департамента Сбербанка. «Вы примерно понимаете, какая услуга вам нужна, забиваете ее в чат, либо обращаетесь к каталогу, либо, что еще проще, выбираете одну из жизненных ситуаций», – пояснил он.

Игорь Кондрашов особо отметил, что формат платформы позволяет предлагать гражданам услуги по более низким ценам, чем обычно – на оффлайн-рынке, поскольку пользователь, сформулировавший свою задачу и выложивший ее на платформу, сможет сравнивать поступающие ему предложения и выбирать из них то, которое ему больше подходит. «Наша задача предложить клиенту максимально конкурентную цену. Она достигается за счет того, что чем больше предложений, тем ниже цена. А наша платформа планирует привлечь более 50–60 тысяч адвокатов», – подчеркнул он.

Безусловно, гарантии выигрыша в суде платформа дать не может, однако качество оказываемых услуг – это самый важный для нас показатель, резюмировал Игорь Кондрашов.

Пресс-служба Федеральной палаты адвокатов сообщает, что в ближайшее время адвокаты будут проинформированы о правилах участия в проекте на сайте ФПА РФ и через свои региональные палаты. В то же время следует напомнить, что на пресс-конференции по итогам 2021 г. президент ФПА РФ Юрий Пилипенко заявил, что у адвокатов есть право выбора – присоединяться или не присоединяться к платформе СберПраво.

Видеозапись эфира можно посмотреть здесь.

Пресс-служба ФПА РФ

Поделиться