Лента новостей

21 июня 2024 г.
Опубликован состав спикеров деловой программы ПМЮФ-2024
Среди тем XII Петербургского международного юридического форума – вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры
20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

Онлайн-обсуждение онлайн-правосудия

8 мая 2020 г. 16:23

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и член Совета ФПА РФ Елена Авакян выступят на конференции, посвященной распространению дистанционного судопроизводства


11 мая состоится онлайн-конференция «Правосудие online: потрясение – отрицание – … прорыв?», которую организуют Коллегия адвокатов «Регионсервис» и портал Право.ru. В мероприятии примут участие представители государственных органов, адвокатуры, ученые-процессуалисты, юристы крупнейших российских компаний, а также эксперты по иностранным правопорядкам. В программе конференции запланированы выступления президента Федеральной палаты адвокатов РФ Юрия Пилипенко и члена Совета ФПА РФ Елены Авакян.

Организаторы отмечают, что в настоящее время, когда работа судов в России и в мире значительно ограничена, вопрос о переводе судебного разбирательства в онлайн-формат становится чрезвычайно актуальным. Суды постепенно начинают допускать участие сторон в процессе с использованием мессенджеров, а Министерство юстиции РФ сообщило о разработке законопроекта о проведении судебных заседаний по видеосвязи.

На обсуждение участников конференции вынесены следующие темы:

– Конкуренция онлайн- и офлайн-правосудия: перспективы и синергия;

– Изменения в правилах процесса при широком распространении онлайн-правосудия;

– Законопроект об онлайн-заседаниях в России: основные положения;

– Влияние онлайн-правосудия на структуру и порядок работы юридического бизнеса, адвокатуры и инхаус-юристов;

– Legal Tech в судебной системе. Цифровая инфраструктура;

– Иностранный опыт онлайн-правосудия: Англия, США, Китай, Гонконг, Казахстан и другие страны.

Конференция начнется в 11 мая в 11.00. Ожидается, что президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко и член Совета ФПА РФ Елена Авакян выступят в первой части мероприятия, которая будет продолжаться с 11.00 до 13.00. Тема доклада Юрия Пилипенко – «Адвокатура в новой цифровой реальности», а Елены Авакян – «Удаленный доступ к правосудию – законотворческие идеи и реальность».

Кроме того, доклады на конференции сделают и другие представители адвокатского сообщества: сопредседатели Коллегии адвокатов «Регионсервис» Андрей Переладов и Татьяна Стукалова, адвокат Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Айс Лиджанова, глава практики разрешения споров в Узбекистане GRATA International, адвокат Ирина Обухова.

Также в числе спикеров – ученые и практикующие юристы из России и других стран. Модераторами дискуссионных площадок выступят главный редактор Право.ru Борис Болтянский, руководитель офиса Коллегии адвокатов «Регионсервис» в г. Москве, адвокат Евгения Червец, старший юрист, адвокат Коллегии адвокатов «Регионсервис» Мария Любимова и исполнительный директор PravoTech Александр Сарапин.

Для бесплатного участия в конференции необходимо до 10 мая, до 18.00, заполнить анкету здесь.

Поделиться