Лента новостей

24 февраля 2024 г.
«Его выдающиеся заслуги оценены высокими государственными наградами и уважением коллег»
ФПА РФ скорбит в связи с уходом из жизни Вячеслава Михайловича Лебедева и приносит глубокие соболезнования его родным и близким, а также друзьям и коллегам
24 февраля 2024 г.
«Признание коллег – Ваша заслуга»
24 февраля – день рождения Юрия Сергеевича Пилипенко, ранее являвшегося президентом ФПА РФ
23 февраля 2024 г.
С Днем защитника Отечества!
Поздравление президента ФПА РФ

Мнения

Анатолий Кулаков
21 февраля 2024 г.
Челябинские адвокаты выступают с инициативой в рамках реализации механизма обращения с ходатайством о назначении судебного штрафа
Адвокаты АП Челябинской области предложили укрепить сотрудничество с Фондом «Защитники отечества» с пользой для доверителей, имеющих намерение обратиться с ходатайством об освобождении от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового воздействия в виде судебного штрафа

Интервью

Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов

Оказание юридической помощи заключенным

31 октября 2018 г. 13:30

Адвокаты и нотариусы готовы оказывать юридическую помощь лицам, отбывающим наказание в исправительных учреждениях Красноярского края


30 октября в Управлении Минюста России по Красноярскому краю состоялось рабочее совещание по вопросам оказания адвокатами и нотариусами юридической помощи лицам, отбывающим наказание в учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю, а также в сфере оказания квалифицированной юридической помощи жителям Туруханского района Красноярского края.

В рабочем совещании под председательством начальника Управления Минюста России по Красноярскому краю Людмилы Бычковой приняли участие президент Адвокатской палаты Красноярского края Ирина Кривоколеско, вице-президент АПКК Виктор Степанов, заместитель начальника ГУФСИН России по Красноярскому краю Андрей Луханин; заместитель руководителя Агентства по обеспечению деятельности мировых судей Красноярского края Татьяна Азарко, член Правления Нотариальной палаты Красноярского края Елена Абрамова; начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Наталия Тароненко, другие должностные лица и специалисты.

По результатам совещания принят ряд решений, в том числе о заключении Соглашения о взаимодействии Адвокатской палаты Красноярского края и ГУФСИН России по Красноярскому краю, намечены совместные мероприятия в сфере оказания БЮП.

Президент АП Красноярского края Ирина Кривоколеско сообщила, что обсуждались два актуальных вопроса: оказание бесплатной юридической помощи лицам, находящимся в местах лишения свободы, а также правовая помощь жителям отдаленного района края.

«В соответствии с законом некоторые лица, находящиеся в местах лишения свободы, (несовершеннолетние, инвалиды), имеют право на бесплатную юридическую помощь, – пояснила Ирина Кривоколеско. – Мы подготовили соглашение с руководством ГУФСИН, позволяющее адвокатам осуществлять упрощенный доступ в колонии для оказания юридической помощи, которая сейчас заключенным практически недоступна. Очень много трудностей приходится преодолевать, чтобы попасть к лицу, нуждающемуся в помощи. Мы пришли к общему выводу, что какие-то меры нужно принять, но к нашему варианту проекта Соглашения возникли вопросы, для разрешения которых понадобится какое-то время. Мы готовы внести в проект изменения и продолжить обсуждение, чтобы подготовить его к подписанию».

Второй вопрос касался ситуации в Туруханском районе, где, по словам президента АПКК, трудности с оказанием юридической помощи возникают в связи с отсутствием подходящего помещения. «Оказывать помощь просто негде. Мы хотим обратиться в местные органы власти, где может быть предоставлено помещение, или при посредничестве Агентства по обеспечению деятельности мировых судей договориться с мировым судьей и выделить на его участке место для адвоката, чтобы тот мог оказывать бесплатную помощь жителям района», – рассказала Ирина Кривоколеско.
Поделиться