Лента новостей

26 января 2021 г.
Проблемные нормы трудового права
Адвокатам рассказали о формах дискриминации в трудовом праве и ее доказывании, а также о новациях трудового законодательства
25 января 2021 г.
Вебинар ФПА 26 января
26 января, во вторник, состоится очередной цикл видеолекций для адвокатов
25 января 2021 г.
Постановление суда не отвечает требованиям законности и справедливости
Суд приравнял оказание юридической помощи задержанным на митинге к организации несанкционированного публичного мероприятия

Мнения

Сергей Краузе
25 января 2021 г.
Допросу не подлежит
О порочной практике вызова адвокатов на допросы в качестве свидетелей по делам своих доверителей

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Оказание юридической помощи заключенным

31 октября 2018 г. 13:30

Адвокаты и нотариусы готовы оказывать юридическую помощь лицам, отбывающим наказание в исправительных учреждениях Красноярского края


30 октября в Управлении Минюста России по Красноярскому краю состоялось рабочее совещание по вопросам оказания адвокатами и нотариусами юридической помощи лицам, отбывающим наказание в учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю, а также в сфере оказания квалифицированной юридической помощи жителям Туруханского района Красноярского края.

В рабочем совещании под председательством начальника Управления Минюста России по Красноярскому краю Людмилы Бычковой приняли участие президент Адвокатской палаты Красноярского края Ирина Кривоколеско, вице-президент АПКК Виктор Степанов, заместитель начальника ГУФСИН России по Красноярскому краю Андрей Луханин; заместитель руководителя Агентства по обеспечению деятельности мировых судей Красноярского края Татьяна Азарко, член Правления Нотариальной палаты Красноярского края Елена Абрамова; начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Наталия Тароненко, другие должностные лица и специалисты.

По результатам совещания принят ряд решений, в том числе о заключении Соглашения о взаимодействии Адвокатской палаты Красноярского края и ГУФСИН России по Красноярскому краю, намечены совместные мероприятия в сфере оказания БЮП.

Президент АП Красноярского края Ирина Кривоколеско сообщила, что обсуждались два актуальных вопроса: оказание бесплатной юридической помощи лицам, находящимся в местах лишения свободы, а также правовая помощь жителям отдаленного района края.

«В соответствии с законом некоторые лица, находящиеся в местах лишения свободы, (несовершеннолетние, инвалиды), имеют право на бесплатную юридическую помощь, – пояснила Ирина Кривоколеско. – Мы подготовили соглашение с руководством ГУФСИН, позволяющее адвокатам осуществлять упрощенный доступ в колонии для оказания юридической помощи, которая сейчас заключенным практически недоступна. Очень много трудностей приходится преодолевать, чтобы попасть к лицу, нуждающемуся в помощи. Мы пришли к общему выводу, что какие-то меры нужно принять, но к нашему варианту проекта Соглашения возникли вопросы, для разрешения которых понадобится какое-то время. Мы готовы внести в проект изменения и продолжить обсуждение, чтобы подготовить его к подписанию».

Второй вопрос касался ситуации в Туруханском районе, где, по словам президента АПКК, трудности с оказанием юридической помощи возникают в связи с отсутствием подходящего помещения. «Оказывать помощь просто негде. Мы хотим обратиться в местные органы власти, где может быть предоставлено помещение, или при посредничестве Агентства по обеспечению деятельности мировых судей договориться с мировым судьей и выделить на его участке место для адвоката, чтобы тот мог оказывать бесплатную помощь жителям района», – рассказала Ирина Кривоколеско.
Поделиться